Australia es el
país más extenso de Oceanía y es un destino reconocido por sus atractivos
turísticos, históricos y culturales. En Australia podemos encontrar
entretenimiento vinculado a la música, teatro, danza, y pintura. Claro, no
debemos olvidar su participación en el mundo de los vinos con sus climas tan
variados que van desde zonas tropicales
hasta zonas con demasiado frías.
Como se ha
mencionado en otras publicaciones del blog hay cepas emblema en los países que
escriben su historia con vino. Esta
varietales insignia pueden ser autóctonas del lugar, pueden ser un hibrido o
bien pudieron llegar a dicho territorio por medio de colonizaciones hace mucho
tiempo atrás. En el caso de Australia se ha adoptado la varietal Shiraz o Syrah
como se le conoce en el viejo mundo.
Hay muchas especulaciones
sobre el origen o procedencia de la varietal Shiraz, pero la teoría más
aceptada es que se originó en Francia; sin embargo Australia la ha hecho suya
mostrando al mundo vinos maravillosos y aromáticos, de gran textura, color
profundo y brillante, de taninos firmes pero redondeados y con una buena capacidad
el envejecimiento. (Planicie, 2014) Los racimos de la
variedad syrah son de tamaño medio, compactos cilíndrico-alargados y con tamaño
de bayas uniformes. La cepa en general es vigorosa, con sarmientos muy largos,
delgados y delicados. (Barber, 2014)
Con un sol
abundante proporciona aromas de frutos
del bosque y compotas, con algún toque especiado y de regaliz a los vinos; en
el caso específico de los vinos de shiraz Australia, se han vuelto famosos por su toque achocolatado. De las
regiones más frías se obtienen vinos más terrosos y ahumados, con bastante
cuerpo, con toques florales (el de
violeta es muy característico del Midi francés), cerezas negras, grosella y
moras; las especias y en particular la pimienta negra es muy del valle del
Ródano. La syrah se entiende muy bien
con cabernet sauvignon y merlot para redondear el paladar de los vinos o
mejorar su estructura. (Barber, 2014)
El primer vino
con reconocimiento mundial fue el Penfolds Grange, que elaboro con uvas de
cepas de más de 100 años. Hoy en día, las zonas más importantes para el cultivo
de uva shiraz son Hunter Valley, Coonawara, Victoria y sobre todo Barossa
Valley.
Escrito por:
Karla Pacheco
Ricardo Burgos
Yolanda Calderon
Bibliografía
Barber, V. (28 de Agosto de 2014). vitivinivultura.net.
Recuperado el 20 de mayo de 2016, de vitivinicultura.net:
http://www.vitivinicultura.net/syrah-shiraz.html
Planicie, B. A. (23 de Agosto de 2014). altaplanicieblog.
Recuperado el 20 de mayo de 2016, de altaplanicieblog:
https://altaplanicieblog.wordpress.com/2014/08/23/cuatro-cosas-saber-sobre-syrah/
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