CORCHO VS TAPA ROSCA
Como seres humanos nos
encontramos en un constante cambio de evolución. Todos los días se crea algo
nuevo, donde la tecnología va muy de la mano en el desarrollo de nuevos objetos
o instrumentos. Pero ¿cuándo es una correcta
aplicación? Esta pregunta nos surge al encontrarnos una botella de vino con
tapa rosca, nuestra impresión fue de asombro por que tradicionalmente la
botella de vino es sellada con un corcho, pero ¿es
correcto usar la tapa rosca? A continuación mostraremos sus ventajas y
desventajas del corcho y la tapa rosca.
El uso de tapa rosca en el vino es una práctica que se utiliza principalmente en los países de Nueva Zelanda y Australia principalmente aunque este uso se a extendido en Europa y América.
http://www.amigosdelasbodegas.com/shop/shopby?___store=en&pairing_list=37
La tapa rosca está
construida de aluminio, con tres hilos de rosca, que el cuello de la botella también
debe de tener para permitir que se ensamblen y hacer un cierre hermético.
El corcho
natural procede del alcornoque, un árbol nativo de Europa y del norte de África.
Con el cual existe una relación sentimental por parte de los consumidores de
vino.
http://www.divinomendoza.com/mundo-vino/oler-el-corcho-58
Corcho
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Tapa rosca
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Ventajas
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Permite
una lenta oxigenación del vino (Ideal para vinos de guarda)
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Es
parte de la ceremonia de abrir un vino.
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Permite
que cada botella sea única.
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Puede
ser pintado o grabado.
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No permite la entrada de oxígeno.
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Sellado perfecto en la boca de la botella.
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Puede ser pintada o grabada.
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Puedes abrirlo donde sea, sin la necesidad de ocupar un
accesorio.
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Una vez abierta la botella la puedes volver a cerrar y conservar
por dos semanas más aproximadamente.
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Reduce accidentes en guarda y traslado.
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Conserva sabores, olores y frescura.
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Desventajas
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Aporta sabores desagradables a corcho en los vinos.
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Es costoso la producción de corchos.
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Al secarse el corcho permite la entrada excesiva de
oxígeno al vino.
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El corcho natural no es uniforme.
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La humedad en el corcho puede producir hongos.
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No permite la entrada de oxígeno. No es ideal para
vinos de guarda.
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Crea mala imagen de un vino, aun se creé de mala
calidad.
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Crea uniformidad en las botellas.
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http://fucsia.cl/2013/09/13/como-descorchar-una-botella-de-vino-con-estilo/
Consideramos que la tapa rosca tiene muchas ventajas, en lo
que se refiere a mercadotecnia, ya que hace más accesible una botella para
consumo de cualquier persona, así como la ventaja de transportar con menos
riesgos, además de que una botella con tapa rosca no indica que sea un mal vino,
ya que conserva su cierre hermético mantiene sus características organolépticas
adecuadas del vino. Más sin embargo el excluir el corcho es quitarle parte de
la esencia ya que el descorchar una botella es un acto muy arraigado en las
tradiciones de los consumidores de vinos.
http://okdiario.com/economia/ok-wine/detectar-oler-el-corcho-vino-90731
Recomendamos la compra de vinos con tapa rosca, pero no
excluimos el tradicional uso del corcho.
Brigada 3
Citlally Cruz
Susana Ávalos
Leticia Carmona
Fuentes:
Smolec Ania “¿corcho o tapa rosca?” Recuperado el 19 de mayo
del 2016 de : http://www.conchaytoro.com/wine-blog/corcho-o-tapa-rosca/
Vino sin corcho no es vino, ni es elegante tomarse un vino con tapa rosca no no no
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