Vinos en Venezuela
La producción experimental de vinos en
Venezuela se inicia en la época de 1983, cuando El Instituto de la Uva de
la Universidad Centro-occidental Lisandro Alvarado y el Centro Vitícola
realizan los primeros estudios en zonas áridas de los estados Lara y Zulia,
respectivamente.
La más
importante iniciativa vitivinícola venezolana es muy reciente y nace de la mano
de las Empresas Polar y la casa francesa Martell, que escogieron para su
proyecto la zona de Altagracia, actualmente se
cuenta con unas 320 hectáreas de viñedo, de las cuales 120 se encuentran en Lara. Para ello han desarrollado una alianza bajo el
nombre comercial de Bodegas Pomar. Allí cultivan variedades de uva francesas,
españolas e italianas, han estado trabajando en la investigación de producción
de vino utilizando cepas criollas y tropicalizadas en sus centros de Tarabana y
El Tocuyo. Sus vinos se comercializan a pequeña escala en el Estado Lara.
En
Venezuela se encuentran dos tipos de bodegas, las que utilizan uva fresca
producida en el país para la elaboración de vinos, como Bodegas Pomar y otras
bodegas que emplean total o parcialmente mosto concentrado importado para la
producción de sus vinos.
En 1985, se funda Bodegas Pomar, la primera
bodega de producción de vinos a escala comercial, en Venezuela y el trópico;
elaborados a partir de uvas provenientes de viñedos propios, ubicados en
Altagracia (Carora), Estado Lara.
Carora fue escogida como el lugar ideal para
el cultivo de vides, luego de hacer un estudio riguroso de diversas zonas de
Venezuela. Era allí donde se encontraban los mejores suelos y el clima propicio
para cultivar uvas de vino en Venezuela.
A 480 metros de altitud las temperaturas,
entre la brisa cálida del día (hasta 32ºC) y la fresca de la noche (hasta
18ºC).
Esta tierra ofrece dos vendimias al año: Marzo y
Septiembre, racimos de esperanza sembrada décadas atrás, cuando expertos
agrónomos evaluaron parámetros fenológicos a 22 cepas del más alto linaje.
Fue entonces cuando se seleccionaron 14
variedades de vides blancas y tintas, de las cuales 8 presentaron excelentes
resultados; Syrah de Côtes du Rhone, Petit Verdot de Bordeaux, Tempranillo de
Rioja, Sauvignon de Bordeaux, Chenin Blanc del Valle de Loire, Macabeu de
Penedés, Malvoisie de Languedoc-Roussillion y Muscat D’Petit de Frontignan. Siendo
éste el punto de partida para el desarrollo de vinos jóvenes, de crianza y
espumosos.
Fuentes :
Ibarra Bermudez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
Custodio Acevedo Claudia
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