El vino en
Sudáfrica ha estado presente desde mucho tiempo atrás. El primer punto de
referencia es que en 1659 se elabora el primer vino de la zona por Jan Van
Riebeeck; pero fue hasta 1788 que los vinos de Sudafrica se hicieron famosos en
Europa, resaltando los vinos dulces de Constantia a base de Moscatel.
Actualmente,
Sudáfrica es el noveno productor de vino del mundo. Los productores
sudafricanos siguen con atención las tendencias internacionales y han
implementado las técnicas de cultivo y vinificación más avanzadas. Muchos años
de investigación y experimentación han servido para establecer la mejor
adecuación entre los diversos microclimas y las variedades específicas de la
rica herencia vitícola del país. (Mundo, 2008)
Pero… ¿Qué pasa
en cuanto a la clasificación de su territorio vinícola? Lo podemos resumir a
diferentes subregiones, las cuales van de menor a mayor. Cuenta con 53 Wards,
26 Distritos, 5 Regiones y 3 Unidades Geográficas.
Ward: Este término describe una zona vinícola pequeña y bien definida. El ejemplo más ilustrativo son los cinco viñedos de Constantia.
Distrito: Se
refiere a una zona vinícola mayor y continua. La diferencia entre Distrito y
Ward es que un el primero puede contener diferentes terruños, mientras que un
Ward, no.
Región: El
término reúne una extensa zona de cultivo compuesta por diversos distritos o
áreas de distrito.
Unidades Geográficas:
Pueden cubrir un número de Regiones “Wine of Origen” además de algunos otros
Distritos y Wards. (Conocedor, 2015)
Ante esta
clasificación podemos comenzar del mayor al menor, es decir las Unidades Geográficas
son tres: Cabo del Este, Cabo de Oeste y Cabo del Norte. Por otro lado
mostraremos el siguiente cuadro con las Regiones productoras y los Distritos
que las componen.
Región
|
Distritos
|
Valle del Río Breede
|
·
Worcester
·
Swartland
·
Brekenlof
|
Costa Sur del Cabo
|
·
Overberg
·
Walker Bay
·
Swellendam
·
Cape Agulhas
·
Plettenberg Bay
·
Elgin
|
Región de Coastal
|
·
Constantia
·
Stellenbosch
·
Swardland
|
Región de Klein Karoo
|
·
Calitzdorp
·
Langebers – Garcia
|
Región del Río Olifant
|
·
Lutzville Valley
·
Citrusdal Valley
·
Citrusdal Mountain
|
*Región de Boberg
|
Vinos dulces de:
·
Paarl
·
Franschhoek
·
Wellintong
·
Tulbagh
|
Esta es un forma
simplificada de las clasificaciones que tienen en Sudafrica, lo que nos pide
tener más atención a la hora de interpretar su origen y de no subestimarlos por
el simple hecho de ser considerados vinos de Nuevo Mundo.
Escrito por:
Karla Pacheco
Yolanda Azuara
Orlando Ángeles
Ricardo Burgos
Bibliografía
Conocedor, E. (2015 de noviembre de
2015). www.revistaelconocedor.com. Recuperado el 16 de mayo de 2016,
de www.revistaelconocedor.com:
http://revistaelconocedor.com/denominaciones-de-origen-de-sudafrica/
Mundo, V. d. (2 de diciembre de 2008). www.vinosdelmundo.com.
Recuperado el 16 de mayo de 2016, de www.vinosdelmundo.com:
http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/sudafrica.html
Apuntes de clase de Enología (16 de mayo
del 2016)
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