Estados Unidos de América: Cultivo, zonas y vino.
Estados Unidos, el gran país
vinícola, ha tenido auge y renombramiento por sus vinos globalmente;
posicionándose dentro de los primeros lugares en todo lo que a vino se nos
refiere. Pues pese a ser el segundo país territorialmente más grande de América
y que en la mayoría de los estados que lo componen se dedican a la
vitivinicultura, logra ocupar a nivel mundial el quinto lugar en extensión de
viñedos con 450, 000 hectáreas –cerca del 5.7 %- , llevándolo a ser también el cuarto
país con la mayor producción de vino a nivel mundial.
E. U. se a posicionado en los primeros lugares en todos los ámbitos del vino (F-1). |
Con toda esta extensa superficie
productora de vid, Estados Unidos ha clasificado sus zonas vitivinícolas en
cuatro áreas principales como la zona de California, la zona del Noroeste, la
zona del Noreste y en una última compuesta por el Sur y el Medio Oeste. Cada
una teniendo grandes distinciones de la otra.
Mapa de E. U. con sus respectivas regiones vitivinícolas (F-2). |
La primera zona, y que es el
ícono de los vinos de Estados Unidos, es el estado de California. Ésta zona
ocupa cerca del noventa por ciento de la producción total de vid y vino del
país (aproximadamente 405, 000 hectáreas de viñedo). Destacando dos regiones
como exponentes de la zona, el Valle de Napa y el Valle de Sonoma; sin embargo,
hay otras regiones resaltantes como Mendocino, Lago y Costa Central (una pos
sub clasificación con pequeños productores de esa región, como la Bahía de San
Francisco). De esta zona es emblema la varietal Zinfandel, pero también
resaltan varietales como Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
Como técnica de enoturismo en la zona, se realizan recorridos en tren (F-3). |
La segunda zona de este amplio
país es la Noroeste, ésta se compone por los estados de Washington y Oregón,
abarcando una extensión de 16, 500 hectáreas de viñedo en total (3.66% de E.
U.). En general esta zona se caracteriza por sus vinos blancos, en especial de
la varietal Chardonnay; aunque varietales como Merlot, Concord, Pinot Noir y
Riesling consiguen una expresividad de calidad en esta zona.
Vino monovarietal Pinot Noir de Viñedos Willamette Valley en Oregón (F-4). |
La tercera zona productora norteamericana
es la Noreste, compuesta por cinco estados: Marylkand, Nueva Inglaterra, Nueva
York, Nueva Jersey y Pennsylvania. De estos, en general, el estado de Nueva
York ha sido considerado como el segundo estado de los Estados Unidos en
producción vinícola. Esta zona Noroeste ocupa una extensión aproximadamente de
18,000 hectáreas de los viñedos estadunidenses (4%), resaltando
mayoritariamente el uso y cultivo de varietales híbridas.
Nueva York ha sido considerado como el segundo estado de E. U. A. en producción vinícola (F-5). |
La última zona del Sur y el
Medio Oeste, ocupa el 2.34% restante de la extensión de viñedos en Estados
Unidos, comprendiéndose por pequeños productores de los estados de esa zona,
como Carolina del Norte, Georgia, Virginia, Arkansas, Texas, Nuevo México, Missouri,
Tenesse, Michigan, Ohio y Minnessota (Los Vinos del Mundo, 2008).
Para ser un amplio territorio
vinífero, Estados Unidos tiene bastante bien clasificadas sus zonas de cultivo
de vid y producción de vino. Por lo cual toda esta gama de extensión de viñedos
hace que se posicione entre los primeros lugares en todos los ámbitos del vino
como producción, cultivo, consumo, exportación, importación y cultura vinícola.
E. U. A. tiene una buena definición de sus zonas vinícolas, resaltando en unas los tintos (Pinot Noir), blancos (Chardonnay) y rosados (Zinfandel) (F-6). |
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Leticia
Bibliografía:
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producción, tipos de uva, y clasificación en Cata del Vino. Recuperado el 19 de
Abril del 2016 en http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-estados-unidos-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacio
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