ICE
WINE
http://bbrblog.com/2013/03/19/chinese-wine-comes-of-age/
EL ICE WINE (Vino de hielo)
es un vino dulce de postre con alta acidez, producido principalmente en lugares
de clima frio como Canadá y Alemania.
El proceso de producción de
Ice wine proviene de Alemania, en el año de 1794, tras haber sufrido una
inesperada helada de un pronto invierno, esto dejo toda la producción de uva
congelada, pero la cantidad era muy grande y se rehusaron a desecharla, además de
que no se podían quedar sin vino ese año, por lo cual siguieron con el proceso
de elaborar el vino, esto trajo un resulto muy favorable ya que obtuvieron un vino con características
interesantes, que no esperaban, era un vino, muy expresivo en aromas, en
boca dulces y de acidez intensa.
El proceso para la obtención
de Ice wine es muy largo , consiste en dejar la uva en la parra hasta que
llegue la primera helada o nevada, una vez congeladas la uvas se deben cosechar
a mano y de una forma inmediata, esto a una temperatura de menos ocho grados centígrados.
Antes de que se descongelen pasan por proceso de despalillado y posteriormente
prensado aun con las uvas congeladas, al hacer esto el rendimiento de la uva
para mosto es muy bajo, de tres kilos de uva obtienes aproximadamente un botella
de 375 mililitros de ice wine, obtienes
un mostos con una alta concentración de azúcar, El nivel promedio de azúcar del
mosto utilizado debe alcanzar al menos 35 ° Brix (Brix es la medición de azúcar
en las uvas), la alta concentración de azúcar y el ambiente frió impide
que se haga una fermentación rápida de las levaduras, esto es otro de los
problemas para elaborar un Ice wine, la fermentación es muy lenta y difícil de
lograr.
http://terroaristas.com/2013/07/15/la-magia-del-frio-vino-de-hielo/
Las varietales principales
para la elaboración de estos vinos son: Vidal, Chardonnay, Cabernet Franc utilizadas
en Canadá principalmente, también Riesling y Gewurztraminer en Alemania.
Las regiones principales de
producción en Canadá so valle de Okanagan Columbia Británica, Quebeq, Montreal
y Ontario en la Península de Niágara.
El ice wine es un vino muy
cotizado económicamente, llamado “Oro líquido” en Canadá, ya que por el bajo
rendimiento en mosto, la difícil fermentación y la dependencia del clima de
invierno para solo obtener una cosecha por año hace que su precio sea elevado cotizando
una botella entre 500 y 700 pesos o más
por cada botella de 375 ml.
https://thewinestudent.wordpress.com/category/icewine/
Se habla de un vino prometedor muy tentativo a probar.
Brigada 3:
Citlally Cruz
Leticia Carmona
Susana Ávalos
Fuente:
Wine Country Ontario. Ice Wine recuperado 03 de mayo del
2016 de : http://winecountryontario.ca/media-centre/icewine
My Ice Wine. Ice Wine. Recuperado 03 de mayo del 2016 de:
https://mywinecanada.com/wine/ice-wine
Vitivinicultura. Viveros Barber recuperado el 03 de mayo
del 2016 de: http://www.vitivinicultura.net/vino-de-hielo-que-es-como-se-hace-icewine.html
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