La
ubicación de los viñedos en Australia permite a estos unas cualidades en cuanto
a sus propiedades organolépticas permitiéndoles ser destacados en el mundo, ya
que al encontrarse cerca de la costa, las brisas que impregnan sus viñedos favorecen
a que el clima de este lugar este lleno de microclimas, favoreciendo al
crecimiento de la vid. Ubicándose sus mejores zonas de viticultura al sur oeste
y sur este del país.
(imagen de http://www.maitecorsin.com/por-que-triunfan-los-vinos-de-australia/)
(imagen de http://www.absolutaustralia.com/paseos-vitivinicultores-en-australia/)
Algo
que diferencia a Australia de otros lugares y países de los cuales hemos hablado
durante las publicaciones es que Australia no cuenta con una clasificación de
sus vinos muy estricta, como lo son los AVAs en Canadá o los SAWIS en Sudáfrica. Esta organización es la AWBC (Comisión Australiana del vino y del Brandy).
Dando así a los productores de la vid la oportunidad de elaborar sus vinos de
varietales diferentes o también sus zonas de procedencia puedan ser distintas.
Esto se ve reflejado en las etiquetas de sus botellas, tomando como principal
dato el nombrar la bodega de donde se produjo el vino.
(imagen de http://elgourmeturbano.blogspot.mx/2011/10/de-vinos-en-panama-por-jesus-nieves.html)
En
1990 se introdujo en Australia un acuerdo en el cuál se hacía relevante las
reglas para las mezclas en la elaboración de sus vinos. En esta consta en que
porcentaje el vino con mezcla debe tener de la varietal principal, así mismo el
porcentaje de la zona de la cual procede. Son dos tipos, por un lado tenemos el
sencillo el cuál se refiere a que debe contener un 85% de la varietal principal
y contar con un 85% de la misma añada o cosecha. Por otro lado está el múltiple
en el cual a diferencia del sencillo debe tener un porcentaje de 100 en la
añada.
Las
bodegas en Australia, tienden a llevar el sistema de mezcla regional, refiriéndose
a que las uvas que ocupan para su producción pueden provenir de distintas
regiones o hasta diferentes estados, es por eso que si buscan mencionarlo en
sus etiquetas deben seguir el Programa de Integridad de la Etiqueta (LIP). Siguiendo
este sistema hay instituciones y asociaciones encargadas en la promoción de los
vinos australianos las cuales son:
(imagen de http://www.maitecorsin.com/por-que-triunfan-los-vinos-de-australia/)
Wine
Australia Corporation: quien se encarga de la promoción del vino, fortaleciendo
su imagen, marca logrando acceso a mercados exteriores.
Grape
and wine Research Development Corporation: Tiene un financiamiento por parte
del gobierno australiano el cual su objetivo es la investigación y desarrollo
de tecnologías para el mejoramiento de los vinos australianos.
Winemakers´Federation
of Australia: esta asociación busca brindarle a los vinos australianos un mejor
posicionamiento a nivel mundial.
Wine
Grape Growers Australia: Esta asociación muestra un mayor interés por aquellos
que cultivan la vid, así mismo promueve la investigación de ellos para tener
una mejor producción y evitar enfermedades en estas.
Con el tiempo los vinos
australianos a pesar de no llevar una clasificación estricta, van haciendo de
lugar y renombre por todo el mundo, los procesos de elaboración que llevan han
logrado ofrecer a su consumidor vinos de buena calidad y esto lo confirmamos en
sus exportaciones y producción. Que claro es importante no perder de vista.
Rrealizado por Brigada 4:
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
REFERENCIAS:
Cata de vino. (18 de Mayo de 2016). Obtenido de El vino de Australia
:
http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-australia-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion
Documento PDF. (2016 de Mayo de
2016). Obtenido de El mercado del vino en australia:
http://www.spain-australia.org/files/documentos/28_document.pdf
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