IceWine (Eiswein)
IceWine o vino de hielo en español, es un vino dulce muy
apreciado por su gran intensidad aromática, entre los aromas que podemos
encontrar viene el lichi, papaya, piña, durazno, frutas en conserva, algunas
notas florales y cítricos entre otros. (Slinkard, 2016) .
A pesar de que es un vino dulce, no resulta empalagoso pues
el resultado es un vino perfectamente equilibrado entre azúcar y acidez, que se
complementan de manera idónea para generar un vino muy agradable; se dice es un
vino de postres pero también se consume junto a alimentos salados.
F1 |
Historia
Se piensa que el primer Icewine fue realizado de forma
accidental en Alemania a finales de los 1700, se debe a que después de que las
uvas llegaran a su punto de maduración y antes de que pudieran ser cosechadas,
golpeó la primera helada congelando todos los frutos, el enólogo insistió que
no se podía tener tanta merma de producto y decidió prensar las uvas mientras
estaban congeladas ya que una vez descongeladas todo se rompería y pudriría fácilmente.
El resultado fue un néctar muy dulce que decidió fermentar y así surgió el
primer Eiswein (Icewine). (VQA Ontario, 2016) .
Posteriormente, los inmigrantes Alemanes que residían en
Canadá, decidieron seguir con sus tradiciones de elaborar Icewine, dándose cuenta
de que Canadá tiene un clima propicio para la elaboración de éste tipo de vino,
con veranos cálidos y templados que permiten el desarrollo del fruto y los
inviernos helados que logran la congelación de las uvas. (British Columbia Wine Authority, 2016) .
F2 |
Ahora
Actualmente Alemania sigue produciendo Icewine, pero es en
una cantidad mucho menor que la realizada en Canadá pues son los productores
número 1 de Icewine a nivel mundial.
Ya se está produciendo éste famoso vino en otras partes del mundo, sin embargo
ninguno tiene una regulación tan estricta como Canadá que de verdad tienen
esmero por la producción de éste vino tan particular, posteriormente veremos
los requisitos necesarios para realizar vino de hielo en Canadá.
¿Cómo se hace?
El alma del proceso en el vino de hielo, viene después de la
maduración de la uva, pues se debe esperar una helada lo suficientemente fuerte
para llevar a las uvas a -8°C o menos, esto debe tener mucho cuidado, porque si
la helada no llega el fruto puede pudrirse o las aves pueden atacar las vides
en busca de alimento, así que se requiere de un cuidado especial. (VQA Ontario, 2016) .
Después de eso en un lapso no mayor a 6 horas se debe
completar el proceso de vendimia (En Canadá generalmente a mano), la llegada al
lugar de elaboración y mientras la uva todavía está congelada, prensar
fuertemente, extrayendo un concentrado muy dulce y rico en aromas. El
rendimiento promedio es de 15% (Muy poco).
Sigue la fermentación, pero es un medio demasiado dulce, lo
que provoca un ambiente hostil para las levaduras, por lo que la fermentación
tarda meses (Debemos recordar que una fermentación estándar es de 7 días
aproximadamente para un vino normal), y la fermentación en Icewine por el mismo
ambiente hostil no se alcanza a fermentar todo, dejando gran cantidad de azúcar
residual que sólo se compensa con la acidez firme del vino. (VQA Ontario, 2016) .
Algunos han desarrollado procesos artificiales para lograr
las características, pero todo va sujeto a una reglamentación.
F3 |
Reglamentación VQA
Vintners Quality Alliance es la asociación encargada de
regular los procesos de vinificación en Canadá, sus normas son muy estrictas
dependiendo del vino a elaborar y aunque se han diseñado para no detener la
imaginación e innovación de los vitivinicultores y enólogos, algunas reglas son
bastante específicas en lo que solicitan.
Los requisitos para Canadá son:
·
Utilizar solamente uvas Vidal Blanc de una zona
establecida por “British Columbia”, (Okanagan Valley), deben de utilizar la
zona más directa al lugar de elaboración y éste no puede estar fuera de la zona
descrita.
·
El nivel de grados brix en la muestra no debe de
ser menos a 32°brx y no mayor a 39°brix, el promedio se encuentra en 35°brx.
·
El punto de congelación de la uva debe de ser
-8°C o menos, pero con cuidado de no excederse o será imposible la extracción
del jugo, eso significa que no debe pasar de -20°C.
·
El vino no puede tener ningún proceso artificial
(habíamos comentado que algunos han desarrollado nuevas técnicas de congelación,
cosechando la uva y congelándola al punto exacto en tanques, pues ésta práctica
está absolutamente prohibida en Canadá y no se le puede llamar “Icewine”, en
todo caso se le conoce como “Icebox wine”.
·
El azúcar residual del vino no debe de ser menor
a 100g por litro. (British Columbia Wine Authority, 2016) .
El resto del mundo
En otras zonas se ha dado paso a la innovación, como ya
habíamos comentado los procesos artificiales de congelación, llegando al punto
de no sólo usar vidal blanc, sino que se utiliza Chardonnay, sayval blanc, Kerner
, Gewürztraminer , Chenin blanc , Pinot blanc , y Ehrenfelser y si no basta con
eso también con uvas tintas como el Merlot , Pinot noir , e incluso Cabernet
Sauvignon.
F4 |
Reflexiones
Lo cierto es que al contrario de lo que generalmente se
opina en cuanto a los vinos dulces (Se dice que no son vinos serios), el
Icewine es un vino muy apreciado tanto por nuevo mundo como por viejo mundo y
es que su elaboración es de las más difíciles de realizar, se requiere mucha paciencia
y estar al pendiente en todo momento de lo que sucede en la viña y en la
elaboración, un solo desvío del proceso y puede resultar en algo horrendo.
Sumando la dificultad y el bajísimo rendimiento de producción, no sorprende que
sean de los vinos más caros, se venden en pequeñas porciones, generalmente de media
botella, costando los más baratos más de mil pesos.
F5 |
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Bibliografía
British Columbia Wine Authority. (2016). BC VQA.
Recuperado el 03 de Mayo de 2016, de http://www.bcvqa.ca/icewine~.aspx
Slinkard, S. (16 de
Abril de 2016). AboutFood. Recuperado el 03 de Mayo de 2016, de
http://wine.about.com/od/winebasic1/a/Ice-Wine.htm
VQA Ontario. (2016). Autoridad
del Vino de Ontario . Recuperado el 03 de Mayo de 2016, de
http://www.vqaontario.ca/Wines/Icewine
0 comentarios :
Publicar un comentario