Fútbol, asado y vino las más grandes pasiones del pueblo argentino
Está claro que cuando se piensa
en argentina pensamos inmediatamente en el tango, el fútbol, el asado y por
supuesto el vino. Todos son de gran importancia en la cultura Argentina y no es
de extrañar que tengan una relación.
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La unión de dichos elementos es
uno de los ritos argentinos que expresa lo mejor del modo de socialización
entre los participantes; y todo comienza con los gritos en el estadio, la
dicha, felicidad e incluso tristeza, le sigue el encendido de la manera o el
carbón que cuando se vuelven brasas es el momento idóneo para colocar la carne
en la parrilla y mientras se cocinan, se degustan empanadas, picada y no
importa si es en una buena copa o en un vaso de vidrio, es domingo, es día de
asado, es día de tomar vino.
Los primeros platillos que se
sirven son carnes como el chorizo y la morcilla, posteriormente los cortes de
carne y la tira de asado. Todo esto con las guarniciones habituales a base de
ensaladas y papas fritas o asadas. Un dato técnico es que el vino potencializa
el sabor del asado y de la compañía. Sin duda este ritual es una parte
emblemática de Argentina que no se puede dejar pasar en la visita a este país.
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Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Fuentes de Informaición
Bodega, V. (14 de Noviembre de 2014). Bodega Vistalva.
Recuperado el 12 de Febrero de 2016, de
http://www.bodegavistalba.com/es/blog/el-ritual-del-asado/?splash18=56c234a511087
Caldú, O. (18 de Abril
de 2014). La jornada. Recuperado el 12 de Febrero de 2016, de
http://www.jornada.unam.mx/2014/04/18/turismo/a22n1tur
Mallmann, F. (28 de
Junio de 2015). La nación. Recuperado el 12 de Febrero de 2016, de
http://www.lanacion.com.ar/1805743-el-rito-del-asado-el-gaucho-come-de-pie-con-un-pedazo-de-pan-en-una-mano-y-en-la-otra-su-facon
Es triste ver que el vino en méxico no se considera el vino en estas celebraciones, siempre en una carne asada o un partido de futbol está la cerveza, cuando tenemos la opción de beber vino incluso hasta en los oxxos.
ResponderEliminarNo pienso que eso sea lo triste, en gustos se rompen géneros y el beber cerveza en lugar de vino en los partidos o en la carne asada forma parte de nuestra cultura.
EliminarEn algún momento podremos agilizar nuestra cultura vitivinícola y tal vez esté al mismo nivel el consumo de vino que de cerveza, pues no podemos decir que el vino es mejor o que la cerveza lo es. Sólo es cuestión de gustos, en mi caso me gusta más el vino que la cerveza, pero no significa que para todos deba ser igual.
Saludos otto.
ANTES ERA UN DESCARTE DE EXPORTACIÓN INGLESA. HOY PASO A TENER STATUS DE ALTA GASTRONOMÍA. ASÍ ES LA METAMORFOSIS DEL ASADO DE TIRA Y SU ORIGEN EN LA CIUDAD BONAERENSE DE CAMPANA.
ResponderEliminarClaudio Valerio es un ingeniero especialista, investigador y apasionado por la historia y descubrió que
el “asado de tira”, símbolo argentino, se originó en la ciudad de
Campana cuando el The River Plate Fresh Meat Co., el primer
frigorífico de Sudamérica y que se instalara en esa ciudad, con la
incorporación de una sierra, se logró cortar los huesos de las reses.
Hasta entonces, a las reses se las faenaban a cuchillo.
El hecho es que de una charla entre amigos pueden surgir jugosas
anécdotas, consejos invalorables, negocios salvadores –e imposibles de concretar en la mayoría de los casos– y proyectos o sueños compartidos que, de otro modos, serían inalcanzables. Una sobremesa, quizás, puede ser también el lugar propicio para intentar develar grandes incógnitas del ser nacional, como puede ser, por ejemplo, cuál es el origen de uno de los cortes de carne más tradicionales que nunca suele faltar en
las parrillas argentinas: la tira de asado.
Fue ese el tema que quedó rondando en la cabeza de Claudio Valerio, un ingeniero mecánico y electrónico, además de ser actor e historiador vocacional que luego de una charla informal con un amigo se decidió a investigar para llegar a establecer que ese corte, tal y como se lo sirve actualmente, tuvo su origen en la ciudad de Campana, Buenos Aires.
Este hecho, que se convertiría en hito culinario e histórico para el distrito, sucedió a finales del siglo XIX con la instalación del
frigorífico The River Plate Fresh Meat Co. en ése pueblo bonaerense que
crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, en el actual territorio
de Campana. Entonces la historia comienza en el frigorífico que fuera fundado por los hermanos Drabble
en 1882 y que, si bien cerraria en 1926, dio inicio al proceso de
industrialización en la zona.
Los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses, que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso, el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en vez de tirarlo, los empleados acostumbrados a asar, lo cortarían en fracciones (tiras) y lo consumiría,
porque muchos de ellos provenían del campo o el interior del país. “Antiguamente se
asaba el costillar entero a la cruz con el cuero, el matambre y la falda; así se preparaba
desde el 1600. Los curas franciscanos, por ejemplo, se lo daban a los obreros que trabajaban en la construcción de iglesias y también de está forma lo consumían los gauchos”, explica Valerio, quien llegó a la conclusión de que el cambio y el surgimiento de la tira de asado como se consume
actualmente –o tal vez con alguna ligera variación– se produjo con esa innovación tecnológica implementada en el frigorífico campanense: el uso de la sierra para fraccionar mejor la res.
Según estima Claudio Valerio, es a partir de la incorporación de ese
novedoso elemento que se pudo comenzar a cortar el hueso ya que hasta el momento los trabajadores sólo contaban con una cuchilla para faenar
y por más filo que tuviera era imposible poder atravesarlo. Entonces
desde ese momento pudo cortarse el costillar, separarle el cuero, el
matambre y la falda, y ahí queda el asado de tira.
La investigación le permitió al ingeniero conocer más sobre la
historia del Partido y algunos datos le resultaron sorprendentes: “Los
hermanos Luis y Eduardo Costa innovaron en la alimentación del ganado
para obtener una mejor carne. Además fueron ellos y Justa Lima de
Atucha quienes donaron lo necesario para que pueda realizarse el primer envío a Europa de carne vacuna en barcos con cámaras frigoríficas. Fue la mayor matanza de animales”, cuenta Valerio, cuya esposa, Fabiana Herreros, es descendiente directa –sobrina bisnieta, precisamente– del
primer intendente electo de la historia de la ciudad de Campana, Martín Castilla.