lunes, 15 de febrero de 2016

Fútbol, asado y vino las más grandes pasiones del pueblo argentino

Fútbol, asado y vino las más grandes pasiones del pueblo argentino


Está claro que cuando se piensa en argentina pensamos inmediatamente en el tango, el fútbol, el asado y por supuesto el vino. Todos son de gran importancia en la cultura Argentina y no es de extrañar que tengan una relación.

www.locosxelasado.com 


www.futbolargentino.com
El asado y el fútbol no solo son considerados momentos de unión sencilla entre los amigos y la familia, son todo un ritual que forma parte de la identidad del país. La tradición del asado  comienza en los siglos XVIII y XIX con los gauchos (Hombre mestizo, que habitaba las llanuras de Argentina, Uruguay y Brasil; era diestro en las tareas rurales) (VISTALBA, 2014) que empezaron a asar la carne colocándolas en palos que clavaban en el suelo, inclinados sobre una fogata, el comienzo del fútbol en Argentina se considera a mediados del siglo XIX (UNAM, 2014) , y si nos metemos a investigar a fondo, nos daremos cuenta de que son precisamente los siglos en dónde Argentina comienza a tener un crecimiento paulatino de la producción de sus vinos.

elportaldemendoza.com/enoturismo
La ceremonia del asado, en compañía de amigos, familia y de un buen vino; fue para muchos parte de la homogenización de la cultura y de la gastronomía en el país (nación, 2015). Las personas en Argentina son personas muy apasionadas, entregan el todo cuando de fútbol se trata, entonces después de ver ganar a su equipo favorito, o haber jugado un partido en familia, es tradición preparar un asado ya que éste es un sinónimo de dedicación, de tiempo, de entusiasmo y de festejo. El asado se acompaña con buenos vinos, no solo puede haber una botella, se necesitan más y esto culmina la ceremonia demostrando un lazo irrompible de amistad y familia.
http://argentinoenusa.com
La unión de dichos elementos es uno de los ritos argentinos que expresa lo mejor del modo de socialización entre los participantes; y todo comienza con los gritos en el estadio, la dicha, felicidad e incluso tristeza, le sigue el encendido de la manera o el carbón que cuando se vuelven brasas es el momento idóneo para colocar la carne en la parrilla y mientras se cocinan, se degustan empanadas, picada y no importa si es en una buena copa o en un vaso de vidrio, es domingo, es día de asado, es día de tomar vino.


Los primeros platillos que se sirven son carnes como el chorizo y la morcilla, posteriormente los cortes de carne y la tira de asado. Todo esto con las guarniciones habituales a base de ensaladas y papas fritas o asadas. Un dato técnico es que el vino potencializa el sabor del asado y de la compañía. Sin duda este ritual es una parte emblemática de Argentina que no se puede dejar pasar en la visita a este país.
www.elhistoriador.com

Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla


Fuentes de Informaición


Bodega, V. (14 de Noviembre de 2014). Bodega Vistalva. Recuperado el 12 de Febrero de 2016, de http://www.bodegavistalba.com/es/blog/el-ritual-del-asado/?splash18=56c234a511087
Caldú, O. (18 de Abril de 2014). La jornada. Recuperado el 12 de Febrero de 2016, de http://www.jornada.unam.mx/2014/04/18/turismo/a22n1tur
Mallmann, F. (28 de Junio de 2015). La nación. Recuperado el 12 de Febrero de 2016, de http://www.lanacion.com.ar/1805743-el-rito-del-asado-el-gaucho-come-de-pie-con-un-pedazo-de-pan-en-una-mano-y-en-la-otra-su-facon





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3 comentarios :

  1. Es triste ver que el vino en méxico no se considera el vino en estas celebraciones, siempre en una carne asada o un partido de futbol está la cerveza, cuando tenemos la opción de beber vino incluso hasta en los oxxos.

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    1. No pienso que eso sea lo triste, en gustos se rompen géneros y el beber cerveza en lugar de vino en los partidos o en la carne asada forma parte de nuestra cultura.
      En algún momento podremos agilizar nuestra cultura vitivinícola y tal vez esté al mismo nivel el consumo de vino que de cerveza, pues no podemos decir que el vino es mejor o que la cerveza lo es. Sólo es cuestión de gustos, en mi caso me gusta más el vino que la cerveza, pero no significa que para todos deba ser igual.
      Saludos otto.

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  2. ANTES ERA UN DESCARTE DE EXPORTACIÓN INGLESA. HOY PASO A TENER STATUS DE ALTA GASTRONOMÍA. ASÍ ES LA METAMORFOSIS DEL ASADO DE TIRA Y SU ORIGEN EN LA CIUDAD BONAERENSE DE CAMPANA.

    Claudio Valerio es un ingeniero especialista, investigador y apasionado por la historia y descubrió que
    el “asado de tira”, símbolo argentino, se originó en la ciudad de
    Campana cuando el The River Plate Fresh Meat Co., el primer
    frigorífico de Sudamérica y que se instalara en esa ciudad, con la
    incorporación de una sierra, se logró cortar los huesos de las reses.
    Hasta entonces, a las reses se las faenaban a cuchillo.
    El hecho es que de una charla entre amigos pueden surgir jugosas
    anécdotas, consejos invalorables, negocios salvadores –e imposibles de concretar en la mayoría de los casos– y proyectos o sueños compartidos que, de otro modos, serían inalcanzables. Una sobremesa, quizás, puede ser también el lugar propicio para intentar develar grandes incógnitas del ser nacional, como puede ser, por ejemplo, cuál es el origen de uno de los cortes de carne más tradicionales que nunca suele faltar en
    las parrillas argentinas: la tira de asado.
    Fue ese el tema que quedó rondando en la cabeza de Claudio Valerio, un ingeniero mecánico y electrónico, además de ser actor e historiador vocacional que luego de una charla informal con un amigo se decidió a investigar para llegar a establecer que ese corte, tal y como se lo sirve actualmente, tuvo su origen en la ciudad de Campana, Buenos Aires.
    Este hecho, que se convertiría en hito culinario e histórico para el distrito, sucedió a finales del siglo XIX con la instalación del
    frigorífico The River Plate Fresh Meat Co. en ése pueblo bonaerense que
    crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, en el actual territorio
    de Campana. Entonces la historia comienza en el frigorífico que fuera fundado por los hermanos Drabble
    en 1882 y que, si bien cerraria en 1926, dio inicio al proceso de
    industrialización en la zona.
    Los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses, que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso, el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en vez de tirarlo, los empleados acostumbrados a asar, lo cortarían en fracciones (tiras) y lo consumiría,
    porque muchos de ellos provenían del campo o el interior del país. “Antiguamente se
    asaba el costillar entero a la cruz con el cuero, el matambre y la falda; así se preparaba
    desde el 1600. Los curas franciscanos, por ejemplo, se lo daban a los obreros que trabajaban en la construcción de iglesias y también de está forma lo consumían los gauchos”, explica Valerio, quien llegó a la conclusión de que el cambio y el surgimiento de la tira de asado como se consume
    actualmente –o tal vez con alguna ligera variación– se produjo con esa innovación tecnológica implementada en el frigorífico campanense: el uso de la sierra para fraccionar mejor la res.
    Según estima Claudio Valerio, es a partir de la incorporación de ese
    novedoso elemento que se pudo comenzar a cortar el hueso ya que hasta el momento los trabajadores sólo contaban con una cuchilla para faenar
    y por más filo que tuviera era imposible poder atravesarlo. Entonces
    desde ese momento pudo cortarse el costillar, separarle el cuero, el
    matambre y la falda, y ahí queda el asado de tira.
    La investigación le permitió al ingeniero conocer más sobre la
    historia del Partido y algunos datos le resultaron sorprendentes: “Los
    hermanos Luis y Eduardo Costa innovaron en la alimentación del ganado
    para obtener una mejor carne. Además fueron ellos y Justa Lima de
    Atucha quienes donaron lo necesario para que pueda realizarse el primer envío a Europa de carne vacuna en barcos con cámaras frigoríficas. Fue la mayor matanza de animales”, cuenta Valerio, cuya esposa, Fabiana Herreros, es descendiente directa –sobrina bisnieta, precisamente– del
    primer intendente electo de la historia de la ciudad de Campana, Martín Castilla.

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