¿Sabías que.. Chile cuenta con alrededor de 62 varietales de uva?
Según la OIV en sus registros dice que existen alrededor de 62 tipos de uva para vino en Chile, la uva emblema de este país es la Carménére en tintas y en blancas es la Sauvignon Blanc, después por extensión es la Tannat y por volumén es la Cabernet Sauvignon y Chardonnay.
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Además de esto, en Chile se cultivan otras cepas para la producción de vino conocidas internacionalmente y que se encuentran en los primeros lugares de preferencia a nivel mundial, se dice que también va en aumento el volumen de hectáreas y de cepas para la elaboración de vino.
A continuación hablaremos un poco de algunas de ellas:
1. SAUVIGNON BLANC: Esta uva es una varietal blanca, se cultiva en Chile, en donde más está es en el norte y este de Santiago, se da en suelos arcillosos y con clima soleado, se considera uva emblema blanca. Esta cepa es de origen Francés, exactamente del Valle de Loira, es una de las varietales mas famosas para crear vino blanco en el mundo. Se caracteriza por poseer aromas frutales, florales y herbales, además posee una especial acidez. las cepas cultivadas en Chile sirven para tener envejecimiento en barrica.
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2. CHARDONNAY: Es una cepa blanca que se ha adaptado en todo el mundo, produce vinos para todo paladar, pero en especial para vinos blancos secos. Es de origen Francés, en las regiones de Borgoña y Champagne. En chile, en el Valle de Casablanca ofrece condiciones ideales para el cultivo de esta cepa, pues tiene suelos calcáreos(1) y un clima no muy cálido. Se caracteriza por tener aromas a frutas tropicales, a especias o caramelo, con crianza en roble pueden aparecer aromas a vainilla y miel.
CHARDONNAY: https://www.svinando.com/ |
3. CABERNET SAUVIGNON: Esta varietal es una uva tinta, proveniente de Burdeos, Francia. En Chile, la Cabernet Sauvignon se cultiva desde hace 150 años aproximadamente, pues la trajeron por medio de las inmigraciones que existieron, en esta zona la uva se da en climas cálidos y da vinos afrutados, con acidez y con el tanino marcado. Los aromas que puede presentar son: a frutos negros y rojos, a pimiento verde cuando es joven, y cuando ha pasado por barrica tiene aromas a tabaco o chocolate. Algo curioso es que las cepas en Chile tienen un aroma característico a eucalipto.
CABERNET SAUVIGNON: https://vinomalbec.wordpress.com |
4. MERLOT: Es una cepa tinta, de Burdeos, Francia. Esta uva tiene características semejantes a la Cabernet Sauvignon, los vinos tienen ligeros aromas afrutados y especiados, con grado alcohólico alto, es menos tánica que la Cabernet y más ligera. Se dice que siempre hacen buena mezcla esta varietal con la Cabernet Sauvignon. En Chile, es la segunda cepa que mas se produce y donde mas vinos se produce.
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5. CARMÉNÉRE: Es la uva emblema de Chile y es tinta. Esta cepa proviene de la región francesa llamada Médoc, esta especie fue eliminada por la filoxera en Europa en el siglo 19, pero en 1994 un enólogo francés descubrió en Chile restos originales de esta cepa pero los confundieron con merlot. Pero recientemente se cambió esa teoría y se dieron cuenta que era Carménére, y están utilizando esta cepa para la elaboración de vinos al sur de Santiago. Sus aromas son a frutos rojos y negros, cuando pasa por barrica puede tener aromas a canela, clavo y café. Los taninos no son tan altos y esto da un vino liviano, este tipo de vino se recomienda beberlo joven.
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Las uvas de las que hablamos en este artículo son las 5 varietales más cultivadas en Chile. Según las estadísticas de la OIV(2) dicen que desde el año 2010, va en aumento el número de viñedos y el implementar nuevas uvas a Chile, pero una desafortunada desventaja con la cual cuenta Chile, es que ellos producen mucho vino a grandes proporciones y a veces no le dan el debido cuidado a las uvas e incluso en algunas ocasiones sus vinos no son de una alta calidad, además que ellos no lo consumen solo lo producen para exportación.
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CITAS DE PALABRAS:
1. Suelos Calcáreos: es un tipo de suelo que contiene grandes cantidades de calcio.
2. OIV: Es la Organización Internacional de la Viña y el Vino.
ELABORADO POR:
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Ángeles Trejo
-Ricardo Daniel Burgos Mendoza
-Karla Leticia Pacheco Villanueva
BIBLIOGRAFÍA:
Arriagada, A. (2005). Trekking Chile. Recuperado
el 15 de Marzo de 2016, de Cepas en Chile :
http://www.trekkingchile.com/ES/vinias/vino-cepas.php
Baco, D. d. (2006-2010).
Delicias de Baco. Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de Vinos:
http://www.deliciasdebaco.com/
Barba, L. M. (s.f.). Vinos
de España y América Látina . Folio .
L. Peter
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OIV. (s.f.). OIV.
Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de Bases de datos y estadísticas:
http://www.oiv.org/es/bases-de-datos-y-estadisticas
Robinson, H. J. (s.f.). Atlas
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vino, C. d. (s.f.). Cata
de vino. Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de Blog del vino de chile :
http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-chile-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion
Vinoteca. (2015). Vinoteca.
Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de Variedades de uva :
http://www.vinoteca.com/variedades
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