jueves, 14 de abril de 2016

Estados Unidos: El vino tras la cultura.

Estados Unidos: El vino tras la cultura.


El vino, que ha tenido un gran auge y expresividad en el continente europeo, principalmente en países como España, Francia e Italia, por mencionar; ha salido de este para extenderse a otros territorios desde hace muchos años atrás. Tal es el caso de América, en cuyo continente la vid llegó a asentarse de polo a polo y teniendo grande aceptación en países como Argentina, Chile, Uruguay, México y Estados Unidos.

La historia de la vitivinicurua en el contiente americano se remonta con la llegada de los europeos (F-1).
Sin embargo, de este último país se ha tenido gran relevancia y reconocimiento por sus vinos en los últimos años, pese a los obstáculos políticos presentados con antelación. Pues este país pasó por un lapso de “prohibición”, el cual consistía en la inactividad de venta y producción de bebidas alcohólicas en el país, durando alrededor de catorce años desde 1920 (Bardaji, 2000).

La ley de la prohibición en E. U. elevó los índices de crímenes el país y baja económica (F-2).
Tras volver el país a la venta y producción de bebidas alcohólicas, y con una compleja legislación del vino (A. V. A.), éste lo supo aprovechar a tal grado de posicionar sus vinos con una excelente calidad, principalmente reconociéndose por vinos procedentes de varietales como Chardonnay, Zinfandel, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir.

Zinfandel, de las principales varietales y vinos en E. U. (F-3).
Y dicho reconocimiento también se debe a su alta producción, pues ocupa el cuarto lugar a nivel mundial en producción de vino con 29 millones de hectolitros anuales (FAO, 2013). Puesto que no es de sorprenderse mucho, ya que por el extenso territorio que posee, cerca de los 45 de 50 estados por los que se compone Estado Unidos son productores de vino; siendo el estado de California el emblema vinícola del país, aunque hay otros estados con vinos de excelente calidad.

45 de los 50 estados que componen a E. U. son vinícolamente activos (F-4).
Pero no por ser uno de los países con mayor producción de vino significa que también está dentro de los que mayor consumen, ya que, en este ámbito, el país sigue siendo algo lento en su consumo; puesto que las dos terceras partes de la población americana que consume vino a un es algo joven en su conocimiento y gusto por el vino, mientras que la parte restante es gente adulta y con conocimiento vinícola. Lo que los lleva a tener un consumo per cápita de 8,9 litros por habitante al año (Vinetur, 2014). Además, cabe mencionar que el país es uno de los grandes consumidores de cerveza a nivel mundial, siendo éste otro obstáculo más.
Estados Unidos puede aumentar más aún el consumo de vino en poco tiempo (F-5).

Por estas razones, la mayor parte de la producción del vino estadunidense se destina para exportación, quedando fuera de sus fronteras el consumo de sus vinos. Si bien Estados Unidos se retardo en su cultura vitivinícola por factores políticos, supo darse marcha arriba para no quedarse atrás en este rubro, generando y recibiendo altas expectativas hacia la producción y calidad de sus vinos; en cuanto al consumo, considero no está mal su consumo per cápita por persona sólo por tener una amplia zona vitivinícola productora. Pues si supo cómo posicionarse en el mercado, seguro sabrá de qué manera fomentar más el consumo de vino en su población.


Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia



Bibliografía:
Bardaji, I. (2000). El vino en Estados Unidos. Madrid: ETSI  Agrónomos   de Madrid. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_reas%2Fr163_10.pdf
¿Cuál es el perfil de consumo de vino en EE.UU.? en Vinetur. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en https://www.vinetur.com/2014072216231/cual-es-el-perfil-de-consumo-de-vino-en-eeuu.html
Segarra, O. (2004). La cultura del vino (1ra. Edición). Barcelona: Amat. Pp 172-176. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en https://books.google.com.mx/books?id=4dmqvAp5lqUC&pg=PT172&lpg=PT172&dq=cultura+del+vino+en+estados+unidos&source=bl&ots=j__1iuhP4k&sig=Eu4N8IAAf1HZwktroE0FBfmcHcU&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiom-Xk647MAhWmr4MKHf6rBa8Q6AEITTAG#v=onepage&q=cultura%20del%20vino%20en%20estados%20unidos&f=false
Vinos de Estados Unidos De América en Lavinina. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://www.lavinia.es/es/t/internacionales/estados-unidos-de-america

Grafía:
F-1.     El vino en México en Pro Megazine. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://prochihuahua.mx/el-vino-en-mexico/
F-2. La ley seca en Estados Unidos en 101. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://suite101.net/article/violencia-locura-y-jazz-a431#.VxAM0vnhDIU
F-3. History of Zinfandel en ZAP. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://www.zinfandel.org/default.asp?n1=31&member=
F-4. Mapa de la popularidad del vino en Estados Unidos en Winesur. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://winesur.com/es/noticias/mapa-de-la-popularidad-del-vino-en-estados-unidos
F-5. Estados Unidos ¿primer consumidor de vino del mundo? En Dehesa del Carrizal. Recuperado el 13 de Marzo del 2016 en http://www.dehesadelcarrizal.com/noticias/estados-unidos-primer-consumidor-de-vino-del-mundo

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Ubicación: Santiago de Querétaro, Qro., México

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