lunes, 25 de abril de 2016

Gamay Noir

Gamay noir, también conocida como Gamay noir a jus blanc o Gamay Beaujolais, es una uva para vinificación originaria de Francia, actualmente es muy cultivada en la región de Beaujolais.
De acuerdo con la Universidad de California, Davis, se sabe que la Gamay Noir es una cruza de Pinot Noir y la antigua variedad blanca Gouais[1]
Gouais Blanc
Esta especie de vitis vinífera produce unas bayas que son pequeñas o medianas de color purpura, la mejor expresión de los vinos elaborados con esta uva se logra en Beaujolais, Francia, esta uva se caracteriza por ser poco expresiva por lo que se opta por realizar una maceración carbónica, dicha maceración es muy difundida en la misma región de Francia debido al amplio cultivo de la cepa Gamay Noir.

La maceración carbónica consiste en colocar las uvas sin prensar en una cuba cerrada que es llenada con dióxido de carbono, esto hace que se realice una fermentación intracelular que produce una pequeña cantidad de alcohol en el centro de las bayas. Esto permite tener expresiones florales y vinos con mayor suavidad. Por lo general los vinos elaborados con maceración carbónica son vinos jóvenes no aptos para crianza debido a su baja acidez.
Actualmente esta cepa se sigue cultivando en Francia, Suiza, Canadá, Australia y estados unidos aunque en menor medida si se compara con Francia o Suiza.


[1] Christensen, L. Peter. Wine Grape Varieties in California. University of California Agricultural and Natural Resources Publication 3419. Oakland, CA. 2003. Pag 63.

BRIGADA 5: 
Araceli 
Maribel
Diana 
Abraham

REFERENCIAS:
http://www.wine-searcher.com/grape-182-gamay
http://www.winepros.org/wine101/grape_profiles/gamay.htm
http://iv.ucdavis.edu/Viticultural_Information/?uid=14&ds=351
http://cordon.celsysperu.com/clase/eno/doc/gamay/
García, Jesús. Maridaje, enología y cata de vinos. Editorial Innovación y Cualificación. España. 2008.
El pequeño Larousse de los vinos. Ediciones Larousse. México. 2013
Christensen, L. Peter. Wine Grape Varieties in California. University of California Agricultural and Natural Resources Publication 3419. Oakland, CA. 2003.

IMAGENES:
http://www.sibaritia.com/blog/wp-content/uploads/gamay.jpg
http://winefolly.com/wp-content/uploads/2013/11/beaujolais-wine-region-map.png
http://puracepaneotaberna.com/images/Maceracin-carbnica1.jpg
http://lescepages.free.fr/photcep/gouais_bl_fr_1_www.vivc.de.jpg
https://www.chehalemwines.com/trade/photo-archives/grape_images/hi-res/Chehalem-gamay-noir-cluster.jpg

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