miércoles, 20 de abril de 2016

Estados Unidos de América: Cultivo, zonas y vino.

Estados Unidos de América: Cultivo, zonas y vino.


Estados Unidos, el gran país vinícola, ha tenido auge y renombramiento por sus vinos globalmente; posicionándose dentro de los primeros lugares en todo lo que a vino se nos refiere. Pues pese a ser el segundo país territorialmente más grande de América y que en la mayoría de los estados que lo componen se dedican a la vitivinicultura, logra ocupar a nivel mundial el quinto lugar en extensión de viñedos con 450, 000 hectáreas –cerca del 5.7 %- , llevándolo a ser también el cuarto país con la mayor producción de vino a nivel mundial.
E. U. se a posicionado en los primeros lugares en todos los ámbitos del vino (F-1).
Con toda esta extensa superficie productora de vid, Estados Unidos ha clasificado sus zonas vitivinícolas en cuatro áreas principales como la zona de California, la zona del Noroeste, la zona del Noreste y en una última compuesta por el Sur y el Medio Oeste. Cada una teniendo grandes distinciones de la otra.

Mapa de E. U. con sus respectivas regiones vitivinícolas (F-2).
La primera zona, y que es el ícono de los vinos de Estados Unidos, es el estado de California. Ésta zona ocupa cerca del noventa por ciento de la producción total de vid y vino del país (aproximadamente 405, 000 hectáreas de viñedo). Destacando dos regiones como exponentes de la zona, el Valle de Napa y el Valle de Sonoma; sin embargo, hay otras regiones resaltantes como Mendocino, Lago y Costa Central (una pos sub clasificación con pequeños productores de esa región, como la Bahía de San Francisco). De esta zona es emblema la varietal Zinfandel, pero también resaltan varietales como Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.

Como técnica de enoturismo en la zona, se realizan recorridos en tren (F-3).
La segunda zona de este amplio país es la Noroeste, ésta se compone por los estados de Washington y Oregón, abarcando una extensión de 16, 500 hectáreas de viñedo en total (3.66% de E. U.). En general esta zona se caracteriza por sus vinos blancos, en especial de la varietal Chardonnay; aunque varietales como Merlot, Concord, Pinot Noir y Riesling consiguen una expresividad de calidad en esta zona.
Vino monovarietal Pinot Noir de Viñedos Willamette Valley en Oregón (F-4).
La tercera zona productora norteamericana es la Noreste, compuesta por cinco estados: Marylkand, Nueva Inglaterra, Nueva York, Nueva Jersey y Pennsylvania. De estos, en general, el estado de Nueva York ha sido considerado como el segundo estado de los Estados Unidos en producción vinícola. Esta zona Noroeste ocupa una extensión aproximadamente de 18,000 hectáreas de los viñedos estadunidenses (4%), resaltando mayoritariamente el uso y cultivo de varietales híbridas.

Nueva York ha sido considerado como el segundo estado de E. U. A. en producción vinícola (F-5).
La última zona del Sur y el Medio Oeste, ocupa el 2.34% restante de la extensión de viñedos en Estados Unidos, comprendiéndose por pequeños productores de los estados de esa zona, como Carolina del Norte, Georgia, Virginia, Arkansas, Texas, Nuevo México, Missouri, Tenesse, Michigan, Ohio y Minnessota (Los Vinos del Mundo, 2008).

Para ser un amplio territorio vinífero, Estados Unidos tiene bastante bien clasificadas sus zonas de cultivo de vid y producción de vino. Por lo cual toda esta gama de extensión de viñedos hace que se posicione entre los primeros lugares en todos los ámbitos del vino como producción, cultivo, consumo, exportación, importación y cultura vinícola.

E. U. A. tiene una buena definición de sus zonas vinícolas, resaltando en unas los tintos (Pinot Noir), blancos (Chardonnay) y rosados (Zinfandel) (F-6).



Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia


Bibliografía:
El Vino en Estados Unidos: producción, tipos de uva, y clasificación en Cata del Vino. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-estados-unidos-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacio
California: La Región de Vinos en U. S. A. Tourist. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://www.usatourist.com/espanol/destinations/california/california-wine-country.html
América del Norte en Los Vinos del Mundo. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/usa.html
Vinos de Estado Unidos en Bodegas y Vinos. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://bodegasyvinos.com/estados-unidos/

Grafía:
F-1. Mercado de Cuba podría ser impactado por el vino californiano en Microjuris. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en https://aldia.microjuris.com/2016/02/10/mercado-de-cuba-podria-ser-impactado-por-el-vino-californiano/
F-2. America del Norte en Los Vinos del Mundo. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/usa.html
F-3. Explore Napa Valley by Rail en Wine Train. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://winetrain.com/
F-4. Willamette Valley Vineyards en Trap Advisor. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en https://www.tripadvisor.com.mx/Attraction_Review-g52106-d269475-Reviews-Willamette_Valley_Vineyards-Turner_Oregon.html
F-5. In Vino Veritas, New York June 2012 en Christian Larsen. Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://christianlarsenphoto.tumblr.com/post/27330856833/in-vino-veritas-new-york-june-2012
F-6.  Estados Unidos, el motor del vino español en The Hispanic Council. . Recuperado el 19 de Abril del 2016 en http://www.hispaniccouncil.org/estados-unidos-el-motor-del-vino-espanol/

Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo