martes, 19 de abril de 2016

VARIETALES ITALIANAS EN EUA.



(En la parte de abajo están algunas citas de palabras con números)

En Estados Unidos de América, existen alrededor de 319 cepas registradas ante la OIV(1), de las cuales algunas son de origen autóctono(2), otras son híbridas(3), francesas e inclusive italianas. En este caso hablaremos de las cepas traídas desde Italia a Estados Unidos, que plantaron los inmigrantes italianos para ver como reaccionaban en estos suelos. Se produce vino en mas de 45 estados y la producción es muy variada dependiendo de la zona en la que se haga, ya que la cepa no se comporta igual en Italia que en Estados Unidos por las diferentes características que presentan ya se el suelo y el clima. 
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A continuación se presentan algunas varietales de origen italiano que se producen en cantidades altas en Estados Unidos: 

1. Zinfandel: Considerada originaria de California, durante un tiempo, aunque ya se conocía en Italia desde el siglo 18 con el nombre de "Primitivo". Los mejores vinos Zinfandel en EUA son creados en California: en el Condado de Sonoma, Condado Mendocino, Valle Central, Valle de Napa, Sierra Foothills y en una parte de la Bahía de San Francisco. En estas zonas hay vinos de mas de 70 años de antigüedad pues que ayudan a dar a los nuevos vinos equilibrio y carácter, son vinos frutales con acidez  natural marcada, aromas a frutos negros, tierra y vainilla. Por sus características y gran expresión, se a convertido en la uva emblema de Estados Unidos, producen y consumen grandes cantidades de vinos durante el año, son vinos con sabor a bayas, elevado nivel de alcohol, gran dulzor y acidez. 

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2. Barbera:  Varietal tinta italiana que se produce en EUA en las zonas del Condado Mendocino, Condado de Sonoma, Valle de Napa, Valle Central, Sierra Foothills, Costa Norte y Sur, Los vinos creados en EUA con esta varietal tratan de tener el tradicional estilo italiano con notas a fruta madura, con cuerpo, taninos marcados, aromas a tostado y vainilla. Las zonas en las que mas se produce en Italia es en Piedmont, Emilia - Romagna y al Sur de Italia y es la segunda varietal mas cultivada. 


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3. Sangiovese: Es una de las cepas tintas mas cultivadas y originaria de Italia aunque se adaptó bien a suelos estadounidenses, se produce principalmente en la región de Toscana, Italia y en EUA en las zonas del Condado Mendocino y de Sonoma, Valle de Napa, Valle Central y Sierra Foothills. Los vinos elaborados en Estados Unidos con esta varietal los someten a un ligero pase por barrica para resaltar y conservar sus características, tienen notas a roble, alto nivel de alcohol y la acidez mas baja que en las versiones realizadas en Italia. 

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4. Nebbiolo: Es una varietal tinta de origen italiano que se cultiva en las regiones de Piedmont y al noroeste de Italia y en EUA se da en las zonas de Sierra Foothills, Costa Norte y Sur. Una cepa con una alto nivel de taninos y acidez cuando alcanza un nivel favorable de madurez, esto da una gran combinación para la creación de un vino, cuenta con aromas a frambuesa, ciruela, trufa, flores, tierra mojada,y madera si tiene añejamiento en barrica. 


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5. Gewürztraminer:  Esta cepa se produce en Italia en las regiones de Trentino y Friuli, en Estados Unidos en las áreas de Washington, Oregon, Condado Mendocino,Monterey y de Sonoma. Los vinos de esta varietal se caracteriza por aromas fuertes por eso el prefijo "Gewürz" que significa picante o especiado, florales y bayas negras. La clave para que sea un buen vino con esta uva es que debe tener un punto justo de acidez. En la zona de Oregón es donde se produce vino con esta varietal, aunque se dice que sus vinos no se hacen con la calidad suficiente. 

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Existen infinidad de cepas en Estados Unidos con las cuales también se producen muy buenos vinos tales como la Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, entre otras aunque estas son de origen francés, al igual que las italianas se expresan diferente en otras zonas que en su  lugar de origen.




CITAS: 
1. OIV: Organización Internacional de la Viña y el Vino. 
2. Autóctono: Se ha originado del mismo país. 
3. Híbridas: Se han cultivado de manera artificial. 

ELABORADO: 
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Angeles Trejo
-Karla Pacheco Villanueva
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos

BIBLIOGRAFÍA:
Baco, E. M. (s.f.). Misterio de Baco. Recuperado el 19 de 04 de 2016, de Varietales : http://www.elmisteriodebaco.com.ar/varietales
Christensen, L. (s.f.). Wine Graoe Varieties in California . California : ANR.
Robinson, H. J. (s.f.). Atlas Mundial del Vino. Blume.
Vino, C. d. (04 de Junio de 2014). Cata del Vino. Recuperado el 19 de 04 de 2016, de http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-italia-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion
Vinos, V. y. (s.f.). Vinos, Viñedos y Bodegas . Recuperado el 19 de Abril de 2016, de http://vvb.com.mx/wp/index.php/marcas/estados-unidos/


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