viernes, 29 de abril de 2016

DATOS CURIOSOS DEL VINO ESTADOUNIDENSE.


(En la parte de abajo están unas citas de palabras con números)

*Estados Unidos de América cuenta con 50 estados y de los cuales 45 son los que elaboran vino, 20 estados producen a nivel industrial, siendo la zona más importante; California con las zonas del Valle de Napa y Sonoma, aunque los demás dejan su huella en la vitivinicultura. 

*EUA tiene influencia española, francesa e italiana, algunas de sus cepas son de estos orígenes, además por los inmigrantes que han llegado a estas tierras a cultivar la vid. Austriacos han desarrollado vino en Florida inclusive. 

http://elestimulo.com

*Los antecedentes de la llegada de la vid a tierras estadounidenses es que conquistadores traen la vid, aunque se sabe que ya existía la uva pero era rupestre. Con la llegada de la fiebre de oro al Río de Sacramento en California se desarrolló mejor la vid en esas zonas por las condiciones que favorecen su crecimiento. Después que el vino por fin era parte de la cultura vinieron varias crisis que llevaron a que esta actividad se viniera abajo, en 1919 con la prohibición de 700 bodegas, solo quedaron 60 en producción, algunas solo eran para elaborar vino para la iglesia. Un tiempo después el vino comenzó a tomar forma y a elevarse cada vez más, llegaron inmigrantes italianos que ayudaron a que esta actividad tuviera un boom. 

*Existen 2 organismos gubernamentales para regular el vino en Estados Unidos que son TTB(1) que sirve para regular los impuestos y actividades del vino y AVA(2) es un organismo creado para saber de donde son las uvas, su historia, el clima, la zona, además esta dividida en tres aspectos: región, AVA y SubAVA, un ejemplo en México sería: La región: Baja California, AVA: Valle de Guadalupe y SubAVA: Ensenada. 

http://www.premierewinegrapes.com

*El 75% del vino es producido con uvas de la zona y 5.4% total mundial del viñedo ocupa Estados Unidos. 

*Una etiqueta en una botella estadounidense debe tener los siguientes datos: 
1. Año de cosecha
2. Sitio de donde vienen las uvas y el vino. 
3. AVA
4. Contenido de alcohol 
5. Declaración de sulfitos
6. Nota de precaución/cuidado
7. Contenido neto
8. Nombre/Dirección
9. Etiqueta 
10. Nombre del vino

https://alfredocortes.com

*Las varietales emblema de EUA Zinfandel siendo la principal, enseguida Pinot Noir siendo tintas y por ultimo Chardonnay, los vinos elaborados con esta varietal blanca llegan a competir a la altura de los vinos franceses, en algunos concursos han ganado premios de número uno los vinos estadounidenses.

*La producción en California ha llegado a ser de 1 874 000 000 litros por año, se producen 240 botellas por minuto en EUA. Las personas llegan a consumir 17 litros por año aproximadamente. 


http://lossaboresdemexico.com/los-norteamericanos-grandes-bebedores-de-vino


*Estados Unidos son grandes importadores de vino y algunos vinos caros de otros países los adquiere. 

*Las principales bodegas en EUA son:
  1. E&J Galb Winery, sus vinos son de fácil adquisición. 
  2. Robert Mondavi Winery, se le considera el padre de la viticultura, sus vinos son de calidad y              formó parte del Instituto Davis. 
  3. Opus One, cuentan con un mercado alto entre Francia y Estados Unidos, exportan y sus vinos son      de calidad. 

Existen algunos otros datos curiosos sobre Estados Unidos, es uno de los países mas importantes en cuestión de vitivinicultura, pues son tanto como grandes consumidores como productores de vino. 

http://www.iprofesional.com


CITAS:
1. TTB: Alcohol and Tobbaco Tax and Trade Bureau, en español es la Agencia de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco. 
2. AVA: American Viticultural Area, en español es Área Vinícola Américana. 



ELABORADO POR:
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Ángeles Trejo
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos
-Karla Leticia Pacheco Villanueva 



BIBLIOGRAFÍA:
Apuntes de las clases de Enología de América, Abril 2016.
Bureau, A. a. (s.f.). Alcohol and Tobbaco Tax and Trade Bureau. Recuperado el 29 de Abril de 2016, de https://www.ttb.gov/
Institute, W. (2005). Wine Institute. Recuperado el 29 de Abril de 2016, de https://www.wineinstitute.org/resources/avas
Tourist, U. (2014). USA Tourist . Recuperado el 29 de Abril de 2016, de http://www.usatourist.com/espanol/destinations/california/california-wine-country.html


Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo