lunes, 25 de abril de 2016

OREGÓN Segunda región en EE.UU

Mucho se ha hablado ya sobre los vinos en Estados Unidos y sobre su gran concentración la cual es California con su gran extensión de viñedos y sus dos más importantes zonas, las cuales son Napa y Sonoma, y a pesar de que California pertenece al 90% de la producción de vinos en todo estados unidos no podemos olvidarnos del estado de Oregón.
Estados Unidos cuenta con cuatro principales regiones del cultivo de la vid, como antes se mencionó California es su principal, pero seguida de esta al noroeste del país localizamos a Oregón y a Washington, que conforman otra de las regiones. El día de hoy comentaremos sobre las cualidades que tiene Oregón hacía con la vid así como sus principales valles de cultivo y las varietales que en este estado se representan y distinguen mejor así como sus características organolépticas que las confieren

.http://www.oregonwinepress.com/article?articleTitle=learn+your+avas--1299023124--656--


La producción del vino en Oregón data desde el año 1840 teniendo una producción comercial hasta 1960. En el año de 1975 es que comienza a darse a conocer. El estado de Oregón cuenta con 18 AVA (American Viticultural Areas), de las cuales destacan tres importantes que son: Willamette Valley, Umpqua Valley y Rogue Valley. Actualmente cuenta con más de 300 bodegas en las que se ofrece un turismo relacionado a la degustación de sus vinos.


Oregón destaca por tener un clima de contrastes así se le denomina y esto por su clima húmedo por las constantes lluvias que se generan allí así como bastante frio en la región. Este tipo de clima proporciona hacia la vid mayor acidez por el tipo de clima frio y cierta aspereza, afinando la fermentación maloláctica. Y en cuanto a su terroir Oregón cuenta con suelos volcánicos y montañosos ricos en óxido de hierro titulados red Hills, terrenos elevados demostrando así que Oregón puede ser una región vinícola emocionante e interesante para el cultivo de la vid.

Dentro de esta región se caracterizan dos inigualables varietales que son la Pinot Noir seguida de la Pinot Gris. Los vinos procedentes de estas cepas tienden a tener gran influencia proveniente de sus suelos, con características marcadas de frutos rojos, cítricos, así como características florales gracias a las montañas Chehalem.

El Willamette Valley AVA en Oregón, prácticamente sería denominado como la casa del Pinot Noir, es aquí donde se encuentra su mayor concentración de cultivo y de dónde mayor presencia de sus suelos encontramos en sus vinos. Este valle se extiende desde la ciudad de Portland hasta Eugene al sur. 
http://saborgourmet.com/tipos-de-vinos-tintos/



Como podemos darnos cuenta sería de un gran interés poder degustar vinos de esta varietal provenientes de Oregón. Y comprobar si es que en ellos se pueden percibir los caracteres específicos que les aporta su tipo de suelos así como su clima húmedo y frio.


Realizado por brigada 4:
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava

Referencias:

Mclntyre, D. (25 de Abril de 2016). The Washington post. Obtenido de Oregon terroir is multidimensional: https://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/oregon-terroir-is-multidimensional/2013/09/16/a6f6f186-1a95-11e3-8685-5021e0c41964_story.html
Oregon Group. (25 de Abril de 2016). Obtenido de Oregon Pinot Noir: https://translate.google.com.mx/translate?hl=es-419&sl=en&u=http://oregonpinotnoirwine.com/ava.php&prev=search
Vinos del mundo. (25 de Abril de 2016). Obtenido de El vino en Estados Unidos: http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-estados-unidos-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion




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