jueves, 14 de abril de 2016

Varietales híbridas en Estados Unidos


Varietales híbridas en Estados Unidos
elbaranda.com
Las uvas híbridas son una combinación de dos cepas de vitis; la creación de estas uvas surgió a inicios de 1860 en Francia con el problema de la filoxera y por tal motivo decidieron introducir varietales americanas resistentes a la plaga que se usaron para hacer injertos con las varietales francesas y más adelante mejorar esto genéticamente creando híbridos franceses.

En Estados Unidos generalmente se cruza la Vitis Vinífera que es proveniente de Europa y la Vitis Labrusca que es nativa de Estados Unidos; las varietales híbridas no quieren decir que sea mezcla de dos Vitis diferentes, también puede haber hibridas de dos uvas provenientes de Vitis labrusca o dos Vitis Vinífera. Las uvas hibridas americanas se dieron a partir de cepas francesas e italianas ejemplo de ella son: la uva Alexander, Catawba, Delaware, Isabella, Niagara y Diamond.
Chardonel
Uva híbrida francesas-americanas. Chardonel Fotografia tomada por Eric Stafne, Universidad Estatal de Mississippi.
Uva híbrida francesas-americanas. Frontenac.Fotografia tomada por Eric Stafne, Universidad Estatal de Mississippi.

El proceso de hibridación se inició por la necesidad de crear resistencia en la planta pero al o largo del tiempo se han dado cuenta que la calidad de los vinos es más baja con uvas hibridas que con uvas nativas, así que se trató de mejorar la calidad pero reducía la resistencia, entonces la relación entre calidad y resistencia era algo que no se podía mejorar juntos y lograr un equilibrio; pero actualmente existen programas de mejora genética en el mundo que esperan producir uvas hibridas de alta calidad, algunos de estos programas se encuentran en Estados Unidos en Arkansas, California, Florida, Georgia, Minnesota, Mississippi; Nueva York y Carolina del Norte.
Vino hecho con uva hibrida.
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Para los conocedores de vinos el hacer un cruce de diferentes tipos de Vitis no les resulta de tan buena calidad que, si se realiza un cruce de una misma Vitis, es decir; prefieren que ambas uvas sean de Vitis Vinífera o Vitis Labrusca a que sean de una Vitis Vinífera y una Vitis Labrusca.
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Conclusión
No hemos dado cuenta que la hibridación de varietales nos es algo que se halla desarrollado en la actualidad, aunque si, Estados Unidos es de los países que más utiliza varietales hibridas, sim embargo la calidad obtenida en un vino hecho de varietales hibridas es considerado inferior a un vino elaborado con varietales autóctonas.

Fuetes:
Anónimo. ¿Qué tipos de uvas se emplean para producir vinos?. Vinetur. En:vinetur.com/20081109118/
Laveaga, Antonio, Las uvas hibridas. El catalejo. En:ocioenlinea.com
Stafne, Eric. Uvas Hibridas francesas-americanas para Vinos. Mississippi State University.2011. En: articles.extension.org/pages/31182/

Brigada 5
M. Alicia Mondragón
Araceli Torres
Diana Velázquez
Abraham Tovar 

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