martes, 3 de mayo de 2016

ICE WINE


ICE WINE



http://bbrblog.com/2013/03/19/chinese-wine-comes-of-age/ 


EL ICE WINE (Vino de hielo) es un vino dulce de postre con alta acidez, producido principalmente en lugares de clima frio como Canadá y Alemania.
El proceso de producción de Ice wine proviene de Alemania, en el año de 1794, tras haber sufrido una inesperada helada de un pronto invierno, esto dejo toda la producción de uva congelada, pero la cantidad era muy grande y se rehusaron a desecharla, además de que no se podían quedar sin vino ese año, por lo cual siguieron con el proceso de elaborar el vino, esto trajo un resulto muy favorable ya que obtuvieron  un vino con características interesantes, que no esperaban, era un vino, muy expresivo en aromas, en boca dulces y de acidez intensa.
El proceso para la obtención de Ice wine es muy largo , consiste en dejar la uva en la parra hasta que llegue la primera helada o nevada, una vez congeladas la uvas se deben cosechar a mano y de una forma inmediata, esto a una temperatura de menos ocho grados centígrados. Antes de que se descongelen pasan por proceso de despalillado y posteriormente prensado aun con las uvas congeladas, al hacer esto el rendimiento de la uva para mosto es muy bajo, de tres kilos de uva obtienes aproximadamente un botella de 375 mililitros de ice wine,  obtienes un mostos con una alta concentración de azúcar, El nivel promedio de azúcar del mosto utilizado debe alcanzar al menos 35 ° Brix (Brix es la medición de azúcar en las uvas), la alta concentración de azúcar y el ambiente frió impide que se haga una fermentación rápida de las levaduras, esto es otro de los problemas para elaborar un Ice wine, la fermentación es muy lenta y difícil de lograr.

http://terroaristas.com/2013/07/15/la-magia-del-frio-vino-de-hielo/

Las varietales principales para la elaboración de estos vinos son: Vidal, Chardonnay, Cabernet Franc utilizadas en Canadá principalmente, también Riesling y Gewurztraminer en Alemania.
Las regiones principales de producción en Canadá so valle de Okanagan Columbia Británica, Quebeq, Montreal y Ontario en la Península de Niágara.
El ice wine es un vino muy cotizado económicamente, llamado “Oro líquido” en Canadá, ya que por el bajo rendimiento en mosto, la difícil fermentación y la dependencia del clima de invierno para solo obtener una cosecha por año hace que su precio sea elevado cotizando una botella entre 500 y 700  pesos o más por cada botella de 375 ml.

https://thewinestudent.wordpress.com/category/icewine/

Se habla de un vino prometedor muy tentativo a probar.

Brigada 3:
Citlally Cruz
Leticia Carmona
Susana Ávalos

Fuente:
Wine Country Ontario. Ice Wine recuperado 03 de mayo del 2016 de : http://winecountryontario.ca/media-centre/icewine
My Ice Wine. Ice Wine. Recuperado 03 de mayo del 2016 de: https://mywinecanada.com/wine/ice-wine
Vitivinicultura. Viveros Barber recuperado el 03 de mayo del 2016 de: http://www.vitivinicultura.net/vino-de-hielo-que-es-como-se-hace-icewine.html

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