jueves, 10 de marzo de 2016

Brasil: Vitivinicultura y sus regiones.

Brasil: Vitivinicultura y sus regiones.


Cuando se habla de vinos de América inmediatamente se nos vine a la mente el norte con E. U. A. y el sur con Argentina. Pero de éste último, en el polo sur; hay otros países con relevancia vitivinícola además de Argentina, como Chile y Uruguay. Sin embargo, eso no quiere decir que los otros países de ésta región no tengan relación vinícola, tal es el caso de Brasil.

Estatua de Cristo Redentos en Río de Janeiro, Brasil (F-1).
Este país tropical que abarca casi la mitad del sur de América ha estado haciendo ruido y levantado curiosidad en cuanto a sus vinos, ya que resulta sorprendente que una región como ésta produzca vino. Entre los más convocados de éste país, en cuanto a vinos tranquilos son los blancos principalmente y algunos tintos, pero los que han tenido más auge son sus vinos espumosos.

Territorio y bandera de Brasil (F-2).

Brasil comenzó a darle fuerza a la cultura enológica a partir de 1900, pero se tiene registro de que desde 1700 ya se tenía cultivo de uva, aunque no en su totalidad para producción de vino (Johnson H. & Robinson J., 2014). Esta fuerza se fue tomando por influencias de inmigrantes provenientes de Alemania y Portugal, sin embargo, los inmigrantes provenientes de Italia fueron los que tuvieron mayor aportación en las técnicas para la producción de vino en tan complicada región.

Bandera de Brasil e Italia (F-3).
A pesar de ser un país tan grande, Brasil sólo concentra su producción vitivinícola en cuatro estados de los veintiséis con los que cuenta (Tonietto J.; Sotés V. & Gómez V., 2012). La principal de sus zonas vitivinícolas se encuentra en el estado de Rio Grande do Sul con tres regiones importantes: Serra Gaúcha, Campanha y Serra do Sudeste. Cabe destacar que en este lugar se tiene una Denominación de Origen (en la sub-región Vale dos Vinhedos de Serra Gaúcha) por sus Merlots y Chardonnays.

Hotel y Spa Vinho Caudalie en Vale dos Vinhedos (F-4).
El segundo estado productor de vino es Santa Catarina, el cual cuentra con tres regiones vinícolas como Sao Joaquin, Planalto de Palmas y Serra do Amarari. En estas regiones, varietales como Sauvignon Blanc y Pinot Noir han adquirido una buena expresividad.

Cultivos de Pinot Noir en Vinhedos Santa Catarina (F-5).

Por último se encuentran los estados de Bahía y Pernambuco, los cuales son los estados vinícolas de Brasil más recientes. En estos dos estados está la región de Vale do Sao Francisco, que es donde convergen los cultivos de vid y producción de vino, principalmente de varietales como Cabernet Sauvignon, Shiraz y Moscatel.

Vinos de la Vinícola Santa María en Vale do Sao Francisco (F-6).

A pesar de que se ha tenido poco auge respecto al vino en Brasil y su terroir no es específicamente el favorable para el desarrollo y cultivo de la vid, se han tenido buenas aceptaciones en cuanto a sus vinos blancos y espumosos; sin embargo, creo apenas están creciendo sus esfuerzos, puesto que se puede prestar a mejoras y a descartar por completo técnicas y varietales que no se desempeñan satisfactoriamente ahí.

Vinícola MIOLO, grande productor de vinos espumosos en Brasil (F-7).


Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia


Bibliografía:
Johnson H. & Robinson J. (2014). Atlas Mundial del Vino (7ª. Edición). Méxco: Blume.
Tonietto J.; Sotés V. & Gómez V. (2012). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas Iberoamericanas. Madrid: CYTED. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/livro/zonificacion_viticola_cyted_2012.pdf
Bracamonte J. (Agosto, 2014). En el mundo de los vinos, Brasil sí tiene una copa [versión electrónica]. Gestión. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://gestion.pe/tendencias/mundo-vinos-brasil-si-tiene-copa-2104941
García R. (2010). Vinos de Brasil, grandes sorpresas. Excelencias Gourmet (28). Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://www.excellencesmagazines.com/excelencias-gourmet/gourmet-entre-lo-autoctono-y-lo-internacional/gourmet/vinos-de-brasil-grandes-so

Grafía:
F-1. Signature Brazil en Abercrombie & Kent. Recuperado el 9 de marzo del 2016 en http://www.abercrombiekent.com/travel/?tid=6496
F-2. Brazil’s Economy: An overview en Drayton Tribune. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://www.draytontribune.com/brazils-economy-an-overview/
F-3. Intercâmbio entre Brasil e Itália reúne jovens em Fortaleza en Monumento, Arquitetura e Arte. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://monumentoarquiteturaearte.blogspot.mx/2011_07_01_archive.html
F-4. 2º Concurso Pan-americano de Sommeliers en VERSATILLE. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://www.revistaversatille.com.br/2%C2%BA-concurso-pan-americano-de-sommeliers/
F-5. Vinhedos de Santa Catarina en Selo 7 Sommeliers. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en https://selo7s.wordpress.com/2013/04/08/vinhedos-de-santa-catarina/
F-6. Entenda a diferença entre vinhos finos e vinhos de mesa en Vinícola Santa María. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en http://www.vinibrasil.serdigital.com.br/2014/noticia/?noticia=83
F-7. MIOLO Wines en Vinexus. Recuperado el 9 de Marzo del 2016 en https://www.vinexus.de/redwine-winery-Miolo-Wine-Group.html


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