martes, 15 de marzo de 2016

Cepas registradas de países latinoamericanos

¿Sabes quien lleva el conteo de las cepas que tienen algunos países?

La OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino) es una organización de carácter científico y técnico que se encarga de asistir a otras organizaciones internacionales que llevan a cabo normas, hace estadísticas y bases de datos sobre el sector vitivinícola.

Los miembros de esta organización son: Sudáfrica, Argelia, Alemania, Argentina, Armenia, Antigua República Yugoslava de Macedonia, Australia, Austria, Azerbaiyán, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Bulgaria, Chile, Chipre, Croacia, España, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Hungría, India, Israel, Italia, Líbano,  Luxemburgo, Malta, Marruecos, Moldavia, Montenegro, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Perú, Portugal, República Checa, Rumanía, Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, Suecia, Suiza, Turquía y Uruguay.

Imagen obtenida de El Blog de mis Vinos.

A continuación se presentan algunas de las cepas de los países de Latinoamérica registrados ante la OIV, ordenadas de mayor a menor número de cepas.

Argentina, 197
Entre ellas: albarinho, malbec, cabernet sauvignon, carignan, carmenere, chasselas, chenin blanc, Corbeau, Garnacha, Gewürztraminer, lambrusco, malvasía, palomino, pedro Giménez, Pinot banco, gris y negro, Sauvignon blanc, semillon, tannat, syrah, etc.

Brasil, 188
Alicante, Bacarina, Bordó, Cabernet Franc, Champagnon, Colombard, Dolcetto N, Flora B, Freisa, Grenache, Isabel N, Juliana B, Maccabeo B, Malvasia Chanti, Molinera,  Moscato Bianco, Nebbiolo, Ora B, Perlona, Petit Verdot, etc.

Uruguay, 77
Alfonso Lavalle, Aramon, Arriloba, Aubun, Barbera, Bonarda, Chardonnay, Chasselas, Chenin B, Colombard, Ducomander B, Agiodola, Falso Pinot B, Gamay, Garnacha, etc.

Imagen obtenida de El Toro, portal de noticias.

Chile, 62
Aligoté, Bonarda, Barbera, Cabernet Franc, Carignan, Cot, French Colombard, Merlot, Moscatel de Alejandría, Nebbiolo, Pedro Jimenez, Petite Syrah, Pinot Blanc, Romano, Sangiovese, Tannat, Tempranillo, Ugni Blanc, etc.

Perú, 30
Albilla B, Borgoña B, Burdeos, Chardonnay, Chenin B, Italia B, Malbec N, Merlot N, Moscatel, Petit Verdot, Quebranta, Red Globe, Sugraone, Tannat, Tempranillo, Torontel, Ugni Blanc, Uvina N, etc.

Como podemos observar Argentina es el país que tiene más cepas registradas y es de esperarse debido al tamaño de su producción pero aún así, en el nuevo mundo no hay tantas como en otros países como Francia, que tiene 351 cepas registradas.


Brigada 3
Susana Ávalos
Leticia Carmona
Citlally Cruz

Bibliografía:
Organización Internacional de la Viña y el Vino. Bases de datos. Consulta en linea el 15/03/2016 de http://www.oiv.org/es/bases-de-datos-y-estadisticas/bases-de-datos?bdd=Cepage





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