jueves, 17 de marzo de 2016

Los vinos de Perù.

Perú fue de los primeros países en los cuales se empezaron a cultivar la vid para la elaboración de vino desde la llegada de los españoles y con el paso del tiempo siguieron perfeccionando sus técnicas, con la llegada de enólogos de diferentes partes del mundo fueron adquiriendo más conocimientos acerca de vino teniendo un gran crecimiento en esta área, ya que lograron producir vinos de calidad, pero en Perú hubo sucesos que interfirieron con este crecimiento lo cual los retraso en comparación con sus vecinos, pero hoy en día los enólogos peruanos han retomado esta actividad que por años ha formado parte de  su historia en la cual ellos pueden expresar el arte y pasión, ya que al igual que sus vecinos Argentina y Chile, los peruanos también consideran el producir vinos como un arte con el fin de expresar la belleza de los vinos.    
(http://es.123rf.com/imagenes-de-archivo/bandera_de_peru.html)

La ventaja que desde mi punto de vista tiene Perú y que les permitirá un crecimiento más rápido y así poder competir contra los grandes productores de vino, es la relación que existe entre los antiguos enólogos del país con los nuevos enólogos que están surgiendo, ya que los que unos aportan el conocimiento y la experiencia y mientras tanto los otros aportan información de nuevas tendencias e ideas modernas. La participación de los antiguos enólogos es de suma importancia, ya que el principal problema que se presenta en Perú son sus climas, los cuales básicamente son muy cálidos y en algunas regiones con mucha humedad pero con poca lluvia y cuando sucede esto, es en época de vendimia o en otras zonas por ejemplo en la región de chincha no cuenta con el frio adecuado que ayuda a controlar ciertas enfermedades que provocan daño a la vid, pero no todo es malo, como en la vida hay ventajas y desventajas, en Perú la ventaja que presenta son sus suelos, los cuales se consideran entre los mejores los cuales estan enriquecidos con mas nutrientes, permitiendo un mejor desarrollo de la vid y así lograr producir vinos de calidad con las mejores características organolépticas en ellos y aquí entra la experiencia adquirida de los antiguos enólogos en las épocas pasadas,  la cual es necesaria para lograr un mejor desarrollo de la vid, ya que cuentan con conocimientos previos de las condiciones climáticas en Perú. 
(http://viajesporelmundowilly.blogspot.mx/2014_07_01_archive.html)

Algunos ejemplos de las varietales que se cultivan en Perú en cuestiones de tintas son Cabernet Sauvignon, Syrah la cual tiene poco tiempo que se introdujo, Malbec, Merlot, Quebranta y en blancas La Sauvignon blanc, Chenin Blanc y la Chardonnay. Todas estas varietales son cultivadas en diferentes viñedos como por ejemplo: Viñedo Tacama, el cual es de los más antiguos de Perú, Tabernero, Vista Alegre, etc.

(http://lavozdeuruguay.com/?reqp=1&reqr=nzcdYaEvLaE5pv5jLabhrzf=)

Algo que también destaca en Perú es la relación muy marcada de su viticultura con la gastronomía, ya que se elaboran vinos que logran una relación perfecta con su comida, para así lograr una combinación de aromas que encanten con al finalidad de asi lograr un maridaje perfecto. Una motivación que tienen los peruanos para alcanzar la perfección en sus vinos es alcanzar un alto prestigio como lo tiene su gastronomía en el mundo.


21, P. (7 de Septiembre de 2014). Tierra divina: En el Perú también se hacen buenos vinos. Recuperado el 17 de marzo de 2016, de Peru 21: http://peru21.pe/vida21/vinos-peru-tacama-tabernero-queirolo-2197812
Cruz, J. S. (s.f.). El despertar de los vinos peruanos. Recuperado el 17 de Marzo de 2016, de Gastronomia Alternativa: http://www.gastronomiaalternativa.com/ga-23_43-el-despertar-de-los-vinos-peruanos.html
Imagen portada: http://peru.com/actualidad/economia-y-finanzas/peru-principal-mercado-importador-vinos-argentinos-latinoamerica-noticia-106255

BRIGADA 4 

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