jueves, 17 de marzo de 2016

ARGENTINA Y SUS VARIETALES

ARGENTINA CON MÁS VARIETALES REGISTRADAS ANTE LA OIV

Organización Internacional de la Viña y el Vino (siglas OIV) es una organización internacional que se ocupa de los aspectos técnicos y científicos de la viticultura y la vinificación (o producción del vino).

Ya en un blog pasado se habló de los países latinoamericanos que son miembros de esta organización y como ya lo vinos Argentina es el país latinoamericano con más varietales registradas ante la OIV, un total de 197 y a continuación mencionare algunas de estas varietales y las regiones donde se produce.

La Argentina es el mayor productor de vino de Latinoamérica y el quinto mayor productor en todo el mundo, así como el noveno exportador a nivel global.

Región Noroeste

Región Valles Calchaquíes (Catamarca- Salta y Tucumán) Sus vinos se caracterizan por un color muy intenso y por aromas frutales muy desarrollados, consecuencia de los suelos aluviales, elevada altura sobre nivel del mar (1500 metros), amplitud térmica, clima seco, bajísimos niveles de contaminación. Varietal blanca representativa le corresponde a la Torrontés Riojana. Sin dejar a un lado la Chardonnay, Chenin y algo de Sauvignon Blanc. En tintos, Malbec, Tannat, Bonarda y Sirah.


Región Valle Famatina (La Rioja)
Es tierra de vinos muy aromáticos y perfumados, típicos por sus agradables notas frutales, por sus suelos arenosos, veranos calurosos y escasez de precipitaciones. Vinos ricos en azúcares y de poca acidez. Variedad más cultivada es la Torrontés Riojana que abarca la mitad de la producción. Se produce también Moscatel, Torrontés Sanjuanina,. En tintas Bonarda es la más plantada. También, aunque en menor cantidad, Barbera, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sirah, Chardonnay y Chenin


Región Centro-oeste

San Juan (Valle Sanjuanino y Valle Tulum)
Caracterizada la provincia como productor de vinos de mesa, se ha ido inclinando en las últimas décadas a la producción de vinos finos. Mayoritariamente se producen uvas blancas como la Moscatel, Pedro Jiménez y Torrontés Sanjuanina y Riojana. En menor cantidad, las tintas Malbec, Cabernet-Sauvignon, y Sirah
 


Norte de Lavalle (Godoy Cruz- Luján de Cuyo- Maipú)
Vinos frescos, aromas frutados
Mayor producción de Malbec. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sirah y Merlot son otras variedades exquisitas de la región.


Centro Valle De Uco: (Tupungato-Tunuyán- San Carlos)
Vinos de colores particularmente profundos e intensos granizos y heladas resultan sus principales enemigos. Buena zona para Malbec, Cabernet- Sauvignon y Merlot. En los blancos, Chardonnay y Semillón.

Sur San Rafael - Gral. Alvear
La zona más alejada de la capital de Mendoza, produce vinos de calidad reconocida auna altura de400- 800metros sobre el nivel del mar. Las Variedades que se cultivan son todas las de la zona mendozina. La particularidad del cultivo se la lleva la cepa Chenin


Región Sur

Región de los Valles de Río Negro:
Su variedad más emblemática es el Merlot en tintos y el Semillón en blancos. Pinot Noir es una cepa que podría ser una sorpresa en la región. Otras variedades que se cultivan son Malbec, Cabernet Sauvignon y Sirah. En blancos, la torrontés, Pedro Jiménez, Chardonnay y moscatel.


Las varietales argentinas más conocidas en el mercado son: Malbec, Chardonnay, Torrontés, Cabernet-Sauvignon y Merlot y entre las menos conocidas son: Cabernet Franc, Fer, Greco Nero, Lambrusco, Tanta, Verdot, entre los tintos y Viognier, Pinot Blanco, Riesling. Malvasía de las variedades blancas. La Criolla y Cereza son variedades que se utilizan para vinos de calidad inferior.

Esperamos el blog haya sido de su agrado, de ser así comenta que opinas sobre el tema.

Elaborado por brigada 3
Citlally Cruz
Leticia Carmona
Susana Ávalos

Fuente:

Patricia Busoni. (2010). Cepas en la Argentina y sus regiones. 17/03/2016, de Mundo Vino Sitio web: http://www.mundovino.net/2010/09/cepas-en-la-argentina-y-sus-regiones.html
Brigada 3. Susana Ávalos, Leticia Carmona. Citlally Cruz. (2016). Cepas registradas de países latinoamericanos. 17/03/2016, de Blogger: La parra anda Sitio web: http://laparra-anda.blogspot.mx/2016/03/cepas-registradas-de-paises.html

Imágenes
http://www.a1magazine.com.ar/uploads/2012/05/26/83545_Vid_Salta.jpg (Imagen1)
http://www.catadelvino.com/fotos/la-rioja-argentina-vinos-de-calidad-al-otro-lado-del-atlantico-6502-1.jpg (Imagen2)
http://debybeard.com/blog/wp-content/uploads/2013/07/vinos_san_juan.jpg (Imagen3)
http://www.wankaturismo.com.ar/es/fotos/galeria-2.jpg (Imagen4)
http://www.mendozainforma.com.ar/wp-content/uploads/2013/10/vinedos-valle-de-uco-mendoza.jpg (Imagen5)
http://www.planetajoy.com/upload/image/673x6731357571667_sanrafael1.jpg (Imagen6)
https://www.zoomvino.es/files/138/135138/330_1292496268_FS1_Agrestis-Bodega.jpg (Imagen7)

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