martes, 8 de marzo de 2016

Burbujas brasileñas


 
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Al momento de escuchar la palabra “Brasil” lo primero que se nos viene a la mente es aquella bandera de color verde con  amarillo, pensamos en  los grandes ídolos del  futbol  y nos imaginamos en medio el famoso carnaval de Río de Janeiro. Esto y mucho más representa la tierra de la samba y el futbol para el continente y para el mundo, sin embargo ellos también quieren ser relacionados con su producción vinícola.
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En los últimos años han aparecido nuevos órganos y entidades oficiales que han contribuido decisivamente con el desarrollo del vino brasileño, así como en su reconocimiento nacional e internacional.
“La ABE (Asociación Brasileña de Enología) se fundó en 1976 con el objetivo de impulsar la cultura vitivinícola brasileña y crear una relación armónica entre enólogos y consumidores” (EXCELENCIAS, 2010). Otra iniciativa es buscar el perfeccionamiento de sus técnicos en el área de enología y viticultura, así como promocionar sus vinos por medio de eventos como  la Evaluación  Nacional de Vinos.
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Pero Brasil  tiene su primer acercamiento con la vid desde algunos siglos atrás, ya que varios registros indican que  el cultivo de la uva se  llevaba  a cabo por  los jesuitas, en el estado de Río Grande do Sul, en el siglo XVII, pero no fue hasta la primera mitad del siglo XIX  que se observa  un impulso importante a la viticultura.
“Aunque portugueses y alemanes trajeron, como parte de su cultura del vino, diferentes técnicas  y variedades de uvas, fueron los inmigrantes italianos quienes alcanzaron el mayor crédito  por el avance dado a la producción vitivinícola del país” (EXCELENCIAS, 2010).

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Tomando en cuenta que el  champagne es uno de los vinos espumosos más famosos del mundo y un ícono de elegancia y sofisticación, cabe mencionar que  únicamente se produce en la región francesa de Champagne, de la que toma su nombre. “Hoy en día se  elabora vino espumoso al estilo del champagne en prácticamente todos los países del mundo con tradición vitivinícola”. (Towers, 2014)

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“Al igual que en Argentina, en Brasil se elaboran espumosos tanto por método tradicional de segunda fermentación en botella, como por método charmat[i]”. (Lamas, 2013) Dando como resultado una aparición en las listas de los mejores vinos espumosos, por ejemplo en el 2015 en el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) aparece Brasil entre los mejores. (GROUP, 2015).

Tabla para checar los vino premiados. 


Bibliografía

EXCELENCIAS, G. (12 de SEPTIEMBRE de 2010). www.excellencesmagazines.com. Recuperado el 08 de MARZO de 2016, de www.excellencesmagazines.com/: http://www.excellencesmagazines.com
GROUP, C. (7 de ABRIL de 2015). cinvegroup.com. Recuperado el 08 de MARZO de 2016, de cinvegroup.com: http://cinvegroup.com
Lamas, R. M. (6 de noviembre de 2013). http://www.sal.p. Recuperado el 8 de marzo de 2016, de http://www.sal.pr/: http://www.sal.pr/2013/11/06/espumosos-de-brasil
Towers, J. (24 de junio de 2014). azureazure.com. Recuperado el 08 de marzo de 2016, de azureazure.com/: http://azureazure.com/gastronomia/vinos-espumosos-fuera-francia

Escrito por:
Yolanda Calderón           
Karla Pacheco
Orlando Ángeles
Ricardo Burgos


[i] MÉTODO CHARMAT .
Método para la obtención del champagne que consiste en realizar la segunda fermentación en grandes depósitos de acero inoxidable. En esta caso, una vez fermentado se embotella definitivamente.

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