viernes, 11 de marzo de 2016

Benditas Andinas

Benditas Andinas
Presentamos en esta ocasión una breve descripción de los Andes Argentinos…


La zona de la Patagonia Andina
Conformada con las provincias del Sur de Buenos Aires, La Pampa, Río Negro y Neuquén, con un total aproximado de 4, 506 hectáreas (en 2012), posee clima seco con inviernos fríos, con una variación térmica entre el día y la noche; los veranos son muy calurosos.
En esta zona, destacan los cultivos de varietales como la Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon y la Syrah, así como la cepa local Torrontés, las cuales expresan de una manera extraordinaria sus características, sobre todo en la provincia de Río Negro que tiene acceso fácil para los regadíos, tiene una altitud pequeña y limita con el límite austral de la cultura vitivinícola en el país gaucho.

La zona Norte Andina
Zona conformada por las regiones de Catamarca, Salta y La Rioja, con una extensión aproximada de 9610 hectáreas (en 2012) en donde la producción a destacar es la del Torrontés en Cafayate en Salta, de igual manera La Rioja nos brinda productos sumamente expresivos.

La zona Andina Central

La conforman San Juan y Mendoza, con una extensión de viñedos de 207 816 hectáreas registradas hasta el 2012, tiene una latitud sur que varía de los 29.5° a los 36°.
En Mendoza desde los años 70´s se ha hecho un esfuerzo por la producción masiva para exportación, actualmente ya no es su fuerte y se dedican ahora a la recuperación de varietales, se busca tener siempre tecnología de punta.

Las varietales plantadas vienen con las migraciones europeas al continente amerciano y destacan en Mendoza: Gewüstraminer, Moscato Blanco, Chenin Blanc , Torrontés Riojano (español), Chardonnay, Riesling, Semillón, respecto a las blancas; en materia de las tintas se encuentran : Cabernet Sauvignono, Malbec, Syrah, Merlot, Barbera, Sangiovese, Bonarda, Tempranillo y Pinot Noir.
La adaptación de estas varietales, se debe a los suelos arenosos y drenados con capas de grava; por la altitud y los microclimas existentes en esta región y un peculiar granizo veraniego. 
En cuanto a San Juan, sus suelos son arenosos y su clima seco en las provincias de Tullun Y el Valle del Pedernal.
Conclusión:
Como es bien sabido, las características de los terruños son variables por diversos factores y la adaptación de varias cepas a los suelos Argentinos se debe a que la población ha sabido interpretar la naturaleza y aprovechar las mejores condiciones para los cultivos de la vid.
Argentina da pasos agigantados en la viticultura y las características de las zonas mencionadas  nos lo hacen saber.

Elaborado por :
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí

Fuentes:
fuentes:
Wiesenthal, Mauricio, 2012
Diccionario del vino, Una obre maestra que resume el mundo del vino
México- Madrid, 1 era edición. editorial De vicchi ediciones.



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