miércoles, 9 de marzo de 2016

PERÚ Y EL VINO.



                     (EN LA PARTE DE ABAJO ESTÁN ALGUNAS CITAS DE PALABRAS)

http://winesur.com/
El primer lugar donde se sembraron vides en América fue en Perú. Las trajeron los españoles en el siglo XV. Durante mucho tiempo fueron grandes productores de vino, pero por varios acontecimientos decayó la producción de vino. 

En 1540, Don Francisco Carabantes fue el primer español que introdujo la uva al Perú en la zona de la Costa en los valles de Ica y Pisco. El primero que ofreció uvas de su cosecha para la elaboración del vino fue Bartolomé Terrazas, después de ese acontecimiento comenzó la producción de vino en Perú. 

La producción de vino y uva en el Perú iba bien, hasta que llegó la filoxera(1) y atacó con los viñedos, con esto se abandonó los cultivos durante algunos años.

Hasta hace poco se retomó el cultivo de la vid para que acompañara a la cocina peruana, ya que Perú es uno de las grandes productores de Pisco(2) en el mundo, entonces se dieron cuenta que la combinación entre la comida y el pisco no era buena, y decidieron mejor introducir de nuevo el vino a su mesa. 

http://lima-distr.all.biz/degustaciones-pisco-y-vino-s4049

Perú se divide en 3 zonas productoras: 

1. La costa están los valles de Ica y Pisco, esta zona es donde existe la producción de vid y pisco.
2. La Sierra.
3. La Selva.
En estas dos ultimas regiones también se cultiva la vid pero en menores proporciones. 

Las cepas que más se cultivan son:

Uvas tintas:
-Cabernet Sauvignon, Garnacha y Barbera

Uvas blancas: 
-Sauvignon Blanc. 

Pero algunas investigaciones que se han realizado dicen que la uva no se comporta de igual manera que en su lugar de origen, porque el clima en Perú no es el adecuado para que estas se desarrollen, pues Perú cuenta con un clima cálido, húmedo y lluvioso.

http://www.wapa.pe/
Algunas bodegas destacadas en Perú son las siguientes: 

1. TACAMA: es el viñedo mas antiguo de Sudamérica, su fundador fue Francisco de Carabantes quien fue el que trajo la vid a Perú, desde allí la vid se difundió a Chile y Argentina. Tienen varietales como: Carméneré, Malbec, Petit verdot y la Tannat. 

2. TABERNERO: es una bodega ubicada al Sur de Perú, su origen desde 1897, su enologo es Frances y tiene varietales como Chardonnay, Syrah, Cabernet Sauvignon y Malbec. 

3. SANTIAGO QUEIROLO: fundada por inmigrantes italianos hace 134 años, las cepas que mas se cultivan son: Sauvignon Blanc, Malbec, Syrah, Tannat y Chardonnay. 


http://www.atractivosturisticosdelperu.com/

A pesar de que Perú fue en América uno de los primeros países en elaborar vino, no se ha logrado que tenga un consumo alto en este, pues como ya se mencionó es de los principales elaboradores de pisco en el mundo y es difícil competir con esto, además de sus condiciones climatológicas que no son muy buenas para el cultivo de la vid para la elaboración de vinos. Actualmente varias personas en el área de la Gastronomía tienen el interés en incluir al vino como acompañamiento de sus platillos, pues este va mejor de la mano con los alimentos que el pisco, esperemos que en un futuro el vino ya forme parte de la vida cotidiana de las personas del Perú.

http://peru.com/


CITAS DE PALABRAS:

1. Filoxera: es una plaga de parásitos de la vid que atacó en la década de 1870 y destruyo muchos cultivos en todo el mundo, 

2. Pisco: Es un aguardiente de uvas producido en Chile y Perú. 


ELABORADO POR:
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Ángeles Trejo
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos
-Karla Leticia Pacheco Villanueva 


BIBLIOGRAFÍA:

Apuntes maestra Delia C. 
Barba, L. M. (s.f.). Vinos de España y América Latina. folio.
Cruz, J. S. (s.f.). Gastronomia Alternativa. Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de El despertar de los vinos peruanos: http://www.gastronomiaalternativa.com/ga-23_43-el-despertar-de-los-vinos-peruanos.html
Garrido, J. J. (s.f.). Peru 21 . Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de Bodegas en Perú: http://peru21.pe/vida21/vinos-peru-tacama-tabernero-queirolo-2197812
Iberoamericanas, U. (s.f.). Universidades Iberoamericanas. Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de Clima en Perú: http://universidades-iberoamericanas.universia.net/peru/vivir/clima.html
Infoagro. (s.f.). Infoagro. Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de Viticultura: http://www.infoagro.com/viticultura/vinas.htm
Queirolo, S. (s.f.). Santiago Queirolo. Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de http://www.santiagoqueirolo.com/es/vinas.html#historia
Tabernero, V. (s.f.). Viña Tabernero. Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de http://www.tabernero.com/
TACAMA. (s.f.). TACAMA. Recuperado el 09 de Marzo de 2016, de http://www.tacama.com



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3 comentarios :

  1. Por historia, origen, por denominación de origen y porque su sabor es distinto sólo hay un Pisco, los chilenos para variar se han apoderado de este nombre y para obtener la denominación de origen le cambiaron el nombre al poblado La Unión por Pisco mientras que la ciudad de Pisco que significa ave en Quechua, la lengua de los Incas, existe desde antes de la conquista española en el Perú.

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  2. De cuando aca,el peru es un pais tropical y monoclimatico como lo pinta este articulo? El Peru tiene gran diversidad de climas.Revisen sus conocimientos srs. articulistas.El Peru tiene zonas iguales y mejores q Mendoza en Argentina para producir excelentes vinos.Tambien,hay q reconocer,empresarios rentistas incapaces de grandes aventuras empresariales.

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  3. Resulta un craso error afirmar "además de sus condiciones climatológicas que no son muy buenas para el cultivo de la vid". Esta afirmación acusa una tremenda ignorancia de la Historia y geografía del Perú y también desconocimiento de las condiciones del suelo para producir uva (vid).
    Es preciso aclarar que En el Perú, gracias a su clima estable en toda la costa y su geografía, la uva se produce todo el año, ventaja que le permite abastecer la demanda de este cultivo a nivel mundial en el periodo de baja producción por parte de los principales países importadores y consumidores de uva.
    Por razones políticas (populistas) se destruyó el agro hace 50 años, lo que produjo un tremendo retraso en este sector y casi desapareció el vino peruano.
    Hace 20 años se dieron leyes de promoción a este sector y las exportaciones de uva han ido creciendo año a año, pasando de cero hace 20 años a mas de 10 mil toneladas en el último año.
    el auge de la gastronomía peruana a nivel global es una oportunidad para el vino Peruano. se estima que hay al rededor del mundo cerca de 5000 restaurantes de comida peruana.

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