lunes, 14 de marzo de 2016

La micropropagación en Malbec.

Para una mejor obtención en la calidad del vino y que la producción de las cepas no se vea afectada por alguna enfermedad a consecuencia del clima, suelo o temperatura durante su cosecha, la tecnología dentro de sus procesos de producción y dentro de las mismas cepas va adquiriendo modernidad puesto que se busca una mejor calidad en la uva para que esta pueda producir un vino fino, pero que al mismo tiempo las características organolépticas de este no se vean modificadas o alteradas y tengan la apreciación adecuada por quienes degusten el vino.

Es por eso que científicos han tomada la iniciativa de crear cepas clonadas, traídas principalmente del norte del continente, Estados Unidos, el caso de hoy es sobre científicos argentinos en la región de Mendoza que han logrado obtener un vino de alta calidad de la varietal Malbec.


Este suceso se dio a cabo gracias a la ayuda de técnicos del INTA, el Fondo Tecnológico Argentino y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; utilizando un método llamado “micropropagación”. Fue realizado en la bodega de Tempus Alba. A este método no se le interfiere ninguna manipulación genética, únicamente genera una aceleración en el proceso habitual de la planta pero con un control más detallado. En el proceso se extraen trozos del tejido de la planta, de la yema exactamente de la varietal Malbec. Se busca hacerlos crecer dentro de un frasco en condiciones óptimas para su desarrollo esperando que obtenga una altura de 15 centímetros, llegando a este paso la planta se secciona a otros frascos más repitiendo el proceso buscando las plantas deseadas.
(http://inta.gob.ar/eventos/curso-de-propagacion-micropropagacion-y-biotecnologia-inscripcion-cerrada-por-cupo-completo)
(https://www.honestgrapes.co.uk/tempus-alba-merlot.html)

Mediante este método se asegura una producción de cepas genéticamente semejantes a la planta madre, en muy poco tiempo, obteniendo un desarrollo uniforme en todas las cepas para que estas logren la maduración a un mismo tiempo, claro está deben permanecer bajo un control y manejo adecuado para evitar algún posible fallo, buscando siempre la mejor calidad del vino.

Con el descubrimiento y manejo de este método se generó más producción del vino en un tiempo más corto, permitiendo a la bodega una exportación mayor que a su vez trajo mayores ventas. El vino producido obtuvo las características correspondientes a la varietal Malbec en nariz y boca, con su tanicidad propia que ofrece esta varietal.
(http://www.tomamateyavivate.com.ar/avances-cientificos-argentinos/cientificos-argentinos-logran-clonar-plantas-de-vid-para-mejorar-la-calidad/)


Fuente:

TMA. (23 de julio de 2013). Cientificos Argentinos logran clonar plantas de vid para mejorar la calidad de los vinos. Recuperado el 14 de Marzo de 2016, de toma mate y avivate:http://www.tomamateyavivate.com.ar/avances-cientificos-argentinos/cientificos-argentinos-logran-clonar-plantas-de-vid-para-mejorar-la-calidad/





Realizado por: Brigada 4

Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava

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