martes, 1 de marzo de 2016

Varietal Marselan en Uruguay

Varietal Marselan en Uruguay

Varietal Marselan,
http://www.vitivinicultura.net/marselan.html
Uva tinta que surgió de la cruza de dos varietales la Cabernet Suavignon y Garnacha, fue creada por el INRA (Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia) en 1961. El cultivo de esta varietal se inició en Marseillan, de ahí es que se deriva su nombre. Dado que es una varietal creada aún no cuenta con sinonimias.

Es una varietal con racimos pequeños y alargados. Respecto al fruto es pequeña de un color negro-violeta, es poco jugosa.
En cuanto a sus condiciones para poder desarrollarse necesita de suelos frescos y profundos. Debe de ser conducido por medio de espalderas, asi mismo su maduración debe de ser controlada ya que esta se da muy rápido.

Vino Don Pascual, varietal Marselan, 
http://juanico.com/?cat=37&lang=es
Bien llevada esta varietal puede brindar un vino con cuerpo, equilibrado y aromático, pero todo esto puede variar de acuerdo a la casa productora o al trato de que se le dé. Produce taninos ligeros, puede llegar a tener un paso por barrica, esto igual depende de la casa productora.

Puede brindar aromas a grosella negra, frambuesa, ciruelas pasas, notas a pimienta, especias, entre otros pero indispensable recordar que esto puede variar de acuerdo al lugar en el que crezca. 
Cepa Marselan,
http://lanotadigital.com.ar/2014/10/25/con-la-cepa-marselan-entre-rios-retoma-la-cultura-vitivinicola/






Esta varietal es cultivada en Uruguay, pero sus características son muy diferentes en comparación con las que obtiene en países europeos.  Es cultivada desde fines del siglo XX.

Una de las casas que producen vino con esta varietal es Establecimiento Juanicó, ubicada en Canelones, iniciando su producción de este vino a partir del 2002. Otra de las casas es Gobelet, que se encuentra en Villa del Carmen, Uruguay. 


Vino Gobelet, varietal Marselan,
http://www.gobelet.com.uy/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=56



Conclusión
Esta es una varietal diferente a las demás por que proviene de una cruza que se realizó bajo supervisión de un Instituto en este caso  por el INRA, como las demás varietales obtiene diferentes características dependiendo del lugar en el que crezca así como el trato que se le dé.
Esta varietal no es muy cultivada pero no por eso deja de ser importante en la producción de vinos de este país. 


Fuentes de información: 
Vitivinicultura, http://www.vitivinicultura.net/marselan.html.
Establecimiento Juanicó Uruguay, http://juanico.com/?cat=37&lang=es
Gobelet, http://www.gobelet.com.uy/index.phpoption=com_content&view=article&id=51&Itemid=56

Brigada 5
Abraham 
Diana 
Maribel 
Araceli 



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