jueves, 10 de marzo de 2016

El uso de Chips en Argentina

Con el paso del tiempo todo se va modernizando a grandes pasos y los viñedos no son la excepción, ya que hoy en día los vinos cada vez se están volviendo más populares entre los jóvenes, teniendo como consecuencia que en los viñedos se tenga que aumentar la producción sin perder la calidad de sus vinos y así lograr cada vez más perfeccionar las técnicas para obtener las mejores características organolépticas, con el fin de atraer nuevos mercados o darse a conocer mundialmente.

Un invento que surgió en los países considerados del “nuevo mundo”  en la viticultura, son los chips de roble, los cuales los empezaron a usar países como E.U, Chile y el país del cual se va a hablar en este blog y este es Argentina. Estos chips surgieron por el deseo de control de las personas en las cosas y para poder reducir los costos y el tiempo que lleva el producir un vino, en especial si es pasado por barrica, ya que para que tengan esa presencia del roble necesitan están años en la barrica, además estos chips son alternativas efectivas de las barricas, porque los costos de las barricas nuevas están aproximadamente entre 900 euros y solo tienen la capacidad de producir 225 litros en cada una, en cambio los chips son más económicos dependiendo de la calidad de este y también permiten aumentar la producción de vino. Como  el consumo del vino va en aumento día con día y las tendencias mundiales van cambiando, no pueden gastar mucho tiempo en el proceso del vino y además deben de producir grandes cantidades para así abastecer el mercado, por tal motivo usan los chips para así reducir aproximadamente la mitad del tiempo que les tomaría en el proceso y lograr producir más. (Imagen de : http://cellavinarium.blogspot.mx/2013/05/tempranillo-con-chips-o-de-como-darle.html)

Pero se preguntaran que es el chip, básicamente es un avance tecnológico el cual son productos sacados de la producción de las barricas y son recogidos, tostados y envasados, hoy en día también son curados naturalmente y permiten tener un control aun mayor del aporte de madera en los vinos, ya que con estos se pueden medir el color, los aromas, el dulzor, la expresión afrutada, etc. en estas bebidas con el fin de imitar lo que sucede en la barrica. La calidad de la materia prima con el que son realizados va a tener una influencia bastante grande, porque dependiendo de la calidad del chip va a depender la calidad de los vinos al igual los procesos que lleven para realizarlos.
(Imagen de : http://blogs.elpais.com/de-vinos/2014/04/que-no-te-den-virutas-por-barrica.html)

El uso de estos chip en Argentina fue aprobado por el INV en el año 2008 pero con ciertas términos algunos ejemplos de estos son: el tamaño del chip, la procedencia, el tipo de madera con el que es realizado, etc. pero aun así no todas las bodegas los utilizan, porque tanto para Argentina como para otros países el producir vinos es todo un arte, en el cual pueden los viticultores aportar pasión y entrega al momento de realizarlos y con el uso de los chips en su mayoría todo esto se pierde ya que se recomienda usar el chip en el proceso de la fermentación, con el fin de reducir el tiempo para producir el vino. Pero desde mi opinión personal yo digo que el con el tiempo los viñedos van a terminar usando este avance tecnológico, ya que las bodegas que los usan logran producir vino más rápido y a precios más bajos dominando día con día el mercado más rápido.
(Imagen de : http://www.wines.com.ar/el-inv-implementara-un-sistema-de-calidad-iso-para-sus-laboratorios/)

Béteau, J. (s.f.). Los chips de roble como herramienta de vinificación y crianza. Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de ACE: http://www.acenologia.com/ciencia76_01.htm
Gurisatti, V. (s.f.). Chips, duelas o barricas. Recuperado el 16 de Marzo de 2016, de Club Bonvivir: http://www.bonvivir.com/contenidos/nota/1255/chips_duelas_o_barricas
Parzanese, M. (s.f.). Chips de madera en la elaboracion de vinos. Recuperado el 10 de Marzo de 2016, de Tecnologias para la industria alimentaria: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/tecnologia/Ficha_16_chipsvino.pdf
Imagen portada http://vinoskupel.blogspot.mx/2009/02/virutas-de-roble-en-la-crianza-de-vinos.html

BRIGADA 4
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