martes, 15 de marzo de 2016

Petit Verdot: como vino de alta gama en Perú

Siendo Perú uno de los primeros lugares en América donde fue plantada la vid y así mismo la producción del vino esto en el siglo XVI, para que con el tiempo se expandiera a Chile y Argentina. 
http://www.rustenberg.co.za/wine-portfolio/rose/


Si bien actualmente Perú no es el máximo productor o exportador de América, busca ahora no quedarse atrás y junto con antiguos y nuevos productores trabajar para que los vinos del Perú alcancen un nombramiento en sus vinos en el mundo. Perú se caracteriza por contar con vinos estructurados, redondos y de alta gama, buscando siempre calidad para ofrecer buenos vinos a sus consumidores, esta vez hablaremos sobre una varietal que con 20 años en los que ese ha experimentado con ella en el país están elaborando vinos de alta gama y se encuentran entre vinos de Selección Especial y en la línea de Alta Gama, esto en la bodega de Tacama.
https://www.tripadvisor.com.mx/Attraction_Review-g304040-d318930-Reviews-Tacama-Ica_Ica_Region.html

Tacama es la primera viña fundada en Perú, en la región de Ica, aquí se producen vinos desde 1540, teniendo como las más destacadas a la varietal Petit Verdot y la Tannat. Actualmente Tacama exporta vinos a Francia, Italia y España, pero espera que con el lanzamiento de estas líneas su alcance sea mayor.
http://www.tacama.com/

La Petit Verdot es una varietal negra, tiene una maduración tardía, justamente lo que significa su nombre (pequeña tardía). Esta varietal presenta una gran complejidad en su producción por lo mismo del tiempo en su madurez ya que son pocos los interesados en tratar con ella puesto que puede no prosperar con éxito y es así que no es encontrada fácilmente alrededor del mundo. Lo que llevo a que esta varietal se produjera de una forma eficaz en esta región de Perú fue gracias a que con ayuda de técnicos del instituto agronómico de Francia se experimentó con clones de esta varietal producidos en Francia y del riego tecnificado, ya que junto a estos métodos se logró dar fuerza a la planta y resistir al terroir que le presentaban de la región Ica.

Logrando la primera producción en 2008, la cual fue un éxito, la Petit Verdot se sometió a una gran tecnología durante sus siguientes manejos como la introducción de equipos modernos para la producción de la uva, así también como el uso de gravedad, esto se refiere a que la uva entrando a la bodega se almacena en la parte más alta de esta y posteriormente va descendiendo de forma que entre nueva uva, así hasta su guarda en botella.




http://www.tacama.com/productos-vinos-linea-seleccion.php


Así fue que la Petit Verdot tiene un gran Auge en Perú y Tacama será quien impulse a esta varietal para que más países logren apreciarla y degustarla, su vino más importante con esta varietal tiene el nombre de Don Manuel que justamente lo presenta en su línea de Alta Gama, sin duda son unos vinos que nos encantaría probar.




Elaborado por: Brigada 4

Jesús Hevia
Alejandra  Sandoval
Alan Nava



Fuentes:


21, P. (7 de Septiembre de 2014). Tierra divina: En el Perú también se hacen buenos vinos. Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de http://peru21.pe/vida21/vinos-peru-tacama-tabernero-queirolo-2197812

Tacama, pagina web. (s.f.). Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de http://www.tacama.com/historia.html

Vallarino, C. (29 de Octubre de 2012). Ellos & Ellas, Petit Verdot en el Perú. Recuperado el 15 de Marzo de 2016, de http://ellosyellas.com.pe/tendencias/consultorio-de-vinos/petit-verdot-en-el-peru-2b99



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