miércoles, 9 de marzo de 2016

Un clon blanco: la Sauvignon Blanc.

Sauvignon Blanc es posible que se considere la cepa emblema en varietales blancas en Chile, ya que con ella se obtienen vinos de una calidad única y muy apreciada por los consumidores internos y externos al país, pues como se ha comentado Chile se considera uno de los grandes exportadores de vino a nivel mundial. Los vinos que se producen con esta varietal son de un amarillo pálido con reflejos verdes y aromas que te hacen recordar a frutas de la pasión. Estas características organolépticas de los vinos, colocan a la Savignon Blanc como la segunda varietal más cultivada en el país de Chile.
http://lasommellerie.com.ar/wp/?page_id=179

A finales del siglo XX las varietales Sauvignon Blanc y Sauvignon gris, presentaban una sensibilidad preocupante a las enfermedades por humedad y es gracias a eso que en el año de 1990 los chilenos deciden iniciar la introducción de clones de Sauvignon Blanc a Chile, estas fueron provenientes de California, traídas por empresas como Miguel Torres.

Este proceso comenzó a realizarse cultivando las cepas en Estados Unidos y logrando adecuarse allí se trajeron las cepas a tierras de Chile y  a través de injertos de la varietal Sauvignon Blanc y su sinonimia la Sauvignon americano es que se logró adaptar. Con este proceso la Sauvignon Blanc consiguió tener una mejor adaptación a suelos sudamericanos y así mismo evitar a ser propensa a enfermedades producidas por la humedad, ya que en su pasado la Sauvignon Blanc era considerada como una varietal sensible a esta temperatura.
http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&note=56




Los clones frente a las varietales son una propuesta tecnológica que beneficia a los viñedos ante las plagas, especialmente se introdujo este proceso para evitar a la plaga de la filoxera y trae consigo un mayor control ante los cultivos de las cepas y que estas obtengan una mayor resistencia. Para los vinos producidos obtenemos mayor calidad, puesto que adquieren unas características únicas en ellos.

http://www.imujer.com/gourmet/3297/como-elegir-un-sauvignon-blanc

Un reflejo sobre los cambios en la experimentación sobre los clones de la Sauvignon blanc en chile son los resultados positivos que ha obtenido Chile al ganar en 2013 un premio de la Concours Mondial du Sauvignon, así en Chile se promueve más la producción y exportación con sus vinos de varietal Sauvignon Blanc.

Fuente:Pszczólkowski, P. P. (s.f.). Sauvignon blanc en Chile: evolución del concepto productivo y la implicancia sobre el terroir y su expresión en ellos. Recuperado el 22 de Febrero de 2016, de Concours Mondial Sauvignon: http://www.cmsauvignon.com/es/sauvignon-blanc-en-chile-evolucion-del-concepto-productivo-y-la-implicancia-sobre-el-terroir-y-su

Elaborada por: Brigada 4
Jesús Hevia


Alejandra Sandoval
Alan Nava


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