martes, 15 de marzo de 2016

¡Chile tiene el Almaviva!

Almaviva

en esta ocasión hablamos de una de las bodegas más emblemáticas de Chile, conoce un poco más... 


Ubicada en el Valle de Maipo en Chile, es creada por Concha y Toro y el  Barón Philippe Rothschild. La primera cosecha fue presentada en el año de 1998.
Cuenta con una extención aproximada de 85 hectáreas en la zona de Puente Alto (cifra que va en aumento).
Con cultivos de Cabernet Sauvignon, del que destaca el etiquetado de las Bodas de Fígaro, basado en obras musicales de Mozart y Beaumarchais. El diseño del logotipo representa la civilización Mapuche de la entidad chilena.
Los esfuerzos y frutos de una fusión de las culturas americana y francesa, sin resultado del terroir de la zona mencionada se debe a suelos predregosos, inviernos lluviosos y fríos. De igual manera, en estos viñedos se cuenta con una tecnología avanzada de riego subterráneo en goteo, lo que se traduce en un enraizamiento profundo y la cantidad necesaria de agua para las varietales.
Las bodegas exclusivas de Almaviva se dedican a mostrar esta fusión euroamericana, después de ello, destaca que se hace ahí mismo el embotellado y que el lugar fue diseñado por Martín Hurtado.
Junto con el nacimiento de este proyecto, se considera naciente una categoría que se denomina Primer Orden, los cuales poseen la característica de ser vinificados y embotellados en una bodega exclusivamente perteneciente a ellos, tal es el caso de algunas marcas francesas.
El proceso de este vino posee diversos detalles, como el recopilar racimos de manera manual y en cantidad de 10 kgs se elabora un vino de prensa que después el enólogo realiza la mezcla que crea a Almaviva, dicha mezcla reposa en barricas de encino francés de primer uso por 10 meses y luego se pasa a barricas de segundo año durante 6 u 8 meses más.
Actualmente existen 17 cosechas de este ejemplar, una anual que termina en la 2012,  su venta está enfocada al mercado europeo, es un vino sumamente galardonado.

Conclusiones:
Dentro de la industria vinícola de Chile, la creación de Almaviva nos deja al descubierto la pasión por lo que es el vino y el arte, que en conjunto nos regalan un conjunto de técnica, cultura y la bien estudiada expresión de una varietal en el territorio americano, los chilenos intentan estar al día y Almaviva es la prueba contundente de que América y sus vinos se hacen notar.




Elaborado por:
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí

Fuentes:
Wiesenthal, Mauricio, 2012
Diccionario del vino, Una obre maestra que resume el mundo del vino
México- Madrid, 1 era edición. editorial De vicchi ediciones.

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