miércoles, 16 de marzo de 2016

Vitivinicultura sudamericana: Los pequeños-grandes productores.

Vitivinicultura sudamericana: Los pequeños-grandes productores.


Entre los grandes productores de vino se encuentra en primer lugar el continente Europeo, seguido de éste, está el americano. De este segundo se ha tenido una excelente aceptación y particularidad en sus vinos, puesto que sus centros vinícolas se encuentran del norte a sur del continente. Refiriéndonos específicamente al sur de América, encontramos como grandes productores y exportadores de vino a países como Argentina y Chile como regiones principales; sin embargo, otros países que han tenido relevancia en sus producciones y calidad de sus vinos han sido Brasil y Uruguay.
Logotipos del vino de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay (F-1).
Pero ¿qué hay de sus países vecinos en este polo? Como Bolivia, Venezuela, Perú, Colombia y Ecuador.
Banderas de países sudamericanos y sus territorios (F-2).

Bolivia, el país del Singani; ha tenido cultivos de uva desde hace cientos de años, aunque no se destinaba para la producción de vino, fue hasta después que se comenzó a industrializar la uva para la producción del Singani y posteriormente para producir vino. 

Bandera de Bolivia (F-3).
Las regiones vitivinícolas en este país es principalmente Tarija, aunque regiones como Chuquisaca, Santa Cruz, Potosí y La Paz también tienen producción pero en menor proporción; plantando variedades de uva blanca como Riesling, Franc Colombard y Chardonnay, y tintas como Barbera, Carbernet Sauvignon, Malbec y Merlot entre las principales. Cabe destacar que las condiciones climáticas en este país son templadas y semi-áridas a alturas de entre 1,800 y 2,300 metros sobre el nivel del mar (Wines of Bolivia, 2016).
Viñedos de bodegas Kohlberg, Tarija, Bolivia (F-4).
Por otro lado, Venezuela, país tropical similar a Brasil; tiene poco que se introdujo al mundo de la vitivinicultura y a pesar de tener influencias italianas, portuguesas y españolas opta más por la producción de cerveza. 
Bandera de Venezuela (F-5).
Sus regiones vitivinícolas se concentran en la ciudad de Lara y la ciudad de Zulia, cultivando principalmente variedades blancas como Chenin Blanc y Sauvignon Blanc, y variedades tintas como Syrah, Tempranillo y Petit Verdot; queriendo adoptar esta última como emblema de los vinos venezolanos.
A pesar de que Venezuela es de los principales países productores de cerveza en Latinoamérica, opta también por la producción de vino (F-6).
Perú, el lugar donde nace el Pisco y donde también llegaron los primeros cultivos de vid en este polo sureño de América, era un gran productor de vino pero pese a diversos factores se fue deteriorando la industria vinícola aquí. 
Bandera de Perú (F-7).
Sin embargo, la vitivinicultura de Perú está renovándose, teniendo como regiones vitivinícolas a las ciudades de Lima, Arequipa, Tacna, Moquegua e Ica; siendo esta última la principal. En sus viñedos de climas semi-cálidos y secos se cultivan variedades de uva como Quebranta, Negra Corriente, Barbera, Isabella, Tokay, Malbec, Merlot, Moscatel,  Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Alicante Bouschet, Uvina y Rosa del Perú (Tonietto J.; Sotés V. & Gómez V., 2012).
A pesar de que el Pisco tiene mayor demanda y producción, el vino peruano sigue en pie y en boca, dentro y fuera de Perú (F-8).
Otro país tropical y reciente en la industria vitivinícola es Colombia, este país con obstáculos para el cultivo de la vid sólo cuenta con una región vitivinícola en Boyacá. 
Bandera de Colombia (F-9).
Con una altura de 2,100 metros sobre el nivel del mar (Vino, 2016), se cultiva principalmente Cabernet Sauvignonn, Chardonnay y Sauvignon Blanc; mientras que sus demás producciones de vino provienen de mostos importados.
Viñedos de bodegas Marqués de Puntalarga, Boyacá, Colombia (F-10).
Por último se encuentra un país que ha sorprendido a pesar de ser también joven en la industria vinícola, el cual es Ecuador. 
Bandera de Ecuador (F-11).
Este país ha sonado bastante a pesar de ser nuevo en la industria, pues ha recibido premios y reconocimiento internacional por sus vinos de calidad. Aquí solamente se cuenta con una región vitivinícola en Guayanas, con cultivos de uva tinta de Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir y Shirah; y uva blanca como Chardonnay, Moscatel y Torrontés principalmente.
Vino Paradoja de bodega Dos Hemisferios, Guayanas, Ecuador (F-12).


Con todo este recorrido se puede decir que, detrás de los grandes productores vinícolas de Sudamérica se encuentran otros pequeños, y en algunos casos nuevos, productores que pueden sorprender con sus trabajos viníferos. Como es el caso de Ecuador, que a pesar de no tener al cien por ciento las condiciones climáticas, busco la manera de favorecer a sus vinos. Pero en cambio, hay otros que ni haciendo hasta lo imposible logran proporcionar una excelente calidad y trascendencia en sus vinos.

Y con los obstáculos en el mercado de otros productos tradicionales propios del mismo país, siguen impulsando la cultura, consumo y producción del vino.


Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia


Bibliografía:
Regiones Vitivinícolas en Wines Of Bolivia. Recuperado el 14 de Marzo del 2016 en http://www.winesofbolivia.com/facts-and-history/?lang=es
Bianco H. & Medina A. (2001). Reseña histórica del vino en Venezuela, su control de calidad [versión electrónica]. Revista de la Facultad de Farmacia (Universidad de los Ándes). Vol. 42, 32-36. Recuperado el 14 de Marzo del 2016 en http://www.saber.ula.ve/artículo42-7
Aguilar D. (Marzo, 2014). El vino en Venezuela: El secreto mejor guardado en PanamericanWorld. Recuperado el 14 de Marzo del 2016 en  http://www.panamericanworld.com/es/artículo/vino-venezuela-secreto-mejor-guardado
Tonietto J.; Sotés V. & Gómez V. (2012). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas Iberoamericanas. Madrid: CYTED. Recuperado el 14 de Marzo del 2016 en http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/livro/zonificacion_viticola_cyted_2012.pdf
Vino de Colombia en Vino. Recuperado el 14 de Marzo del 2016 en http://www.vino.com.co/
Conoce la primera viña en Ecuador reconocida internacionalmente en Agronegocios. Recuperado el 14 de Marzo del 2016 en http://agronegociosecuador.ning.com/page/comoce-la-primera-vina-de

Grafía:
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F-8. Envíos de vino y pisco crecen 36% y se expanden a 36 mercados en El Comercio. Recuperado el 15 de Marzo del 2016 en http://elcomercio.pe/economia/peru/exportaciones-peruanas-vino-y-pisco-crecen-36-y-se-expanden-36-mercados-noticia-1834556
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