lunes, 14 de marzo de 2016

Fenoles y Polisacaridos en Vinos Malbec y Cabernet Sauvignon


¿Pero sabes qué son los fenoles y Polisacaridos en los vinos tintos y en que les ayudan?
Son componentes básicos de los vinos tintos, en ellos se comprueba las características organolépticas que especifican en cierta medida su estilo y calidad del vino tinto. Provienen de la uva y son extraídas durante el proceso de maceración.
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Estos compuestos tienen dos familias principales que son: Los no-flavonoides y los flavonoides, estos ayudan a las características del vino como son el color, la astringencia, el amargo y tienen propiedades que son nutracéuticas, efectos antimicrobianos, anticarcinogénicos y antioxidantes.
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Durante la vinificación y el añejamiento del vino los flavonoides intervienen químicamente con proteínas y Polisacaridos y es ahí donde funcionan sobre las propiedades organolépticas del vino y a su estabilidad en el tiempo. Los Polisacaridos son manoproteinas, arabinogalactanos y ramnanoglalacturonas. Estas son una parte muy importante porque ayudan a la estabilidad del fluido del vino ya que cuentan con un gran contenido para relacionarse con los taninos, cambiando la estructura gustativa.
"La biosíntesis de esos metabolitos en las plantas, su concentración en el momento de la cosecha de las uvas y su extracción  durante el proceso de su vinificación, permiten la obtención de vinos de distintas calidades, las cuales se reflejan en el valor final del producto".
En el Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales (LASN) se están elaborando metodologías analíticas-instrumentales que han sido formadas para saber los metodos fenólicos y polisacáridos en los vinos Malbec y Cabernet sauvignon de Mendoza de distintos segmentos de precios con el objeto de evaluar el impacto de la composición química sobre el valor comercial de este agroalimento vitivinícola
Conclusión:
estos elementos son muy importantes ya que así ayudan a saber cual es la calidad del vino y que valor pueda llegar a tener en el mercado y su exportación para  otros países y el consumidor y también para que las casas productoras sepan que tipo de vino están elaborando.
Referencias:
http://Inta.gob.ar
inta.gob.ar/.../fenoles-y-polisacaridos-en-vinos-malbec-y-cabernet-sauvignon
Brigada 5 
Araceli
Maribel
Diana
Abraham




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