miércoles, 18 de mayo de 2016

¿Botellas de vino con tapa rosca?

En la clase de Enología de esta semana la maestra llevo una botella de Australia para que observáramos la etiqueta, pero algo que llamo particularmente nuestra atención fue que se trataba de un vino tinto con tapar rosca algo que solo había visto en algunos blancos y bueno casi siempre son de baja calidad, pero nos comento que en Australia es muy común esta práctica que de hecho haya tiene más éxito las tapar roscas que los corchos, y preguntándonos si es realmente mejor nos pusimos a buscar al respecto y esto fue lo que encontramos.
Como vimos mucha información en nuestra clase pasada el  comentario sobre las tapar roscas fue que son mejores que un corcho sintético ya que tiene menor contacto con el vino.

La opción de usar la tapa rosca fue por el incremento de corchos defectuosos, para reducir costos y extender la frescura de vinos blancos, este practica no solo se utiliza en Australia pues se ha hecho muy común en USA y en Nueva Zelanda.
Fue en 1999 en Australia cuando una casa productora se le ocurrió utilizarla en un Riesling de alta gama y para sorpresa de muchos fue un éxito y se vendieron , más que las que llevaban corcho.
En ese mismo año Australian Wine Research Institute (AWRI) realizo un estudio sobre la importancia de la oxigenación en el vino cuando aun está cerrado, y los estudios revelaron que los corchos sintéticos permiten demasiada oxigenación y esto hace que el vino se oxide rápidamente, los corchos naturales sin duda son los mejores aunque se llegan a dar casos que contaminan los vinos si no se tiene el cuidado pertinente, mientras que las tapar roscas permitió casi una nula oxigenación pero esto puede dar como resultado un olor a azufre o caucho, pero los mantiene frescos.
En conclusión la tapar rosca es una buena opción cuando se trata de vinos jóvenes que no mas de 3 años de añada pues los mantiene frescos y evita su rápida oxidación y resultan ser una mejor opción que los corchos sintéticos pero eso si nunca van a superar a un corcho natural aunque otro aspecto es la ecología pues para los corchos naturales se deben de talar y es por eso que la tapa rosca es una opción ecológica, y bueno también tenemos que derrumbar esas creencias que al ver un vino con tapa rosca lo asociamos a mala calidad también por su bajo costo, pero recordemos que lo que importa en su interior.
 
Fuentes:

Imagenes
http://winesur.com/wp-content/uploads/2014/08/tapa-rosca-02.jpg
http://altonivel.impresionesaerea.netdna-cdn.com/images/Estructura_V2/Estilo_de_vida/Tendencias/vinos_corcho_taparrosca.jpg
https://ivanvino.files.wordpress.com/2011/03/wine-australia-1.jpg
http://katamaniacos.com/megustaunabuenacopadevino/wp-content/uploads/2015/08/katamaniacos_taparosca.png

 Brigada:
Teresa de Jesús Ibarra Bermudez
Claudia Acevedo
Isaí Nolasco Santiago

Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo