En la clase de Enología de esta semana la maestra llevo
una botella de Australia para que observáramos la etiqueta, pero algo que llamo
particularmente nuestra atención fue que se trataba de un vino tinto con tapar
rosca algo que solo había visto en algunos blancos y bueno casi siempre son de
baja calidad, pero nos comento que en Australia es muy común esta práctica que
de hecho haya tiene más éxito las tapar roscas que los corchos, y preguntándonos
si es realmente mejor nos pusimos a buscar al respecto y esto fue lo que
encontramos.
Como vimos mucha información en nuestra clase pasada
el comentario sobre las tapar roscas fue
que son mejores que un corcho sintético ya que tiene menor contacto con el
vino.
La opción de usar la tapa rosca fue por el incremento de
corchos defectuosos, para reducir costos y extender la frescura de vinos
blancos, este practica no solo se utiliza en Australia pues se ha hecho muy común
en USA y en Nueva Zelanda.
Fue en 1999 en Australia cuando una casa productora se le
ocurrió utilizarla en un Riesling de alta gama y para sorpresa de muchos fue un
éxito y se vendieron , más que las que llevaban corcho.
En ese mismo año Australian
Wine Research Institute (AWRI) realizo un estudio sobre la
importancia de la oxigenación en el vino cuando aun está cerrado, y los
estudios revelaron que los corchos sintéticos permiten demasiada oxigenación y
esto hace que el vino se oxide rápidamente, los corchos naturales sin duda son
los mejores aunque se llegan a dar casos que contaminan los vinos si no se tiene
el cuidado pertinente, mientras que las tapar roscas permitió casi una nula oxigenación
pero esto puede dar como resultado un olor a azufre o caucho, pero los mantiene
frescos.
En conclusión la tapar rosca es una buena opción cuando
se trata de vinos jóvenes que no mas de 3 años de añada pues los mantiene
frescos y evita su rápida oxidación y resultan ser una mejor opción que los
corchos sintéticos pero eso si nunca van a superar a un corcho natural aunque
otro aspecto es la ecología pues para los corchos naturales se deben de talar y
es por eso que la tapa rosca es una opción ecológica, y bueno también tenemos
que derrumbar esas creencias que al ver un vino con tapa rosca lo asociamos a
mala calidad también por su bajo costo, pero recordemos que lo que importa en
su interior.
Fuentes:
Imagenes
http://winesur.com/wp-content/uploads/2014/08/tapa-rosca-02.jpg
http://altonivel.impresionesaerea.netdna-cdn.com/images/Estructura_V2/Estilo_de_vida/Tendencias/vinos_corcho_taparrosca.jpg
https://ivanvino.files.wordpress.com/2011/03/wine-australia-1.jpg
http://katamaniacos.com/megustaunabuenacopadevino/wp-content/uploads/2015/08/katamaniacos_taparosca.png
Brigada:
Teresa de Jesús Ibarra Bermudez
Claudia Acevedo
Isaí Nolasco Santiago
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