Vinos
Australianos.
Australia es uno de los
productores de vino más antiguos del mundo, con registros del año de 1791
mundo, su vinicultura comenzó por cepas traídas de Europa por los Polacos, y
sus primeras exportaciones son con tan solo 136 litros en el año de 1822 con destino
en Inglaterra los cuales fueron muy bien recibidos y galardonados, lo que
impulso la cultura de producción de vinos y ampliando poco a poco sus viñedos y
su producción.
https://www.vinetur.com/201208279042/el-origen-terapeutico-del-vino-en-australia.html
En la actualidad Australia
se ha convertido en un país relevante productor de vino, por su producción a
escala industrial, por tanto produce más vino, que el necesario para su consumo
interno. Según las estimaciones de IBISWorld Australia, el consumo de vino se
habría incrementado hasta los 31,6 litros per cápita en 2013. Además en Australia dentro de las bebidas
alcohólicas la cerveza tiene mayor consumo per cápita.
Su producción excesiva y su vocación
industrial se encuentran en el cuarto lugar exportador de vinos y sus
principales mercados son Reino Unido, Estados Unidos Americanos, Canada,
Alemania y Nueva Zelanda.
http://urbinavinos.blogspot.mx/2013/06/los-vinos-de-australia.html
Las principales zonas
productoras de vino en Australia se encuentran en el sureste del país donde su
producción es a mayor escala, con un porcentaje de del 51% en el sur de
Australia, Nueva Gales del sur 34% y en Victoria 12 %. Específicamente las regiones
de Victoria, Tasmania y Sydney.
http://urbinavinos.blogspot.mx/2013/06/los-vinos-de-australia.html
Cuadro de valles principales
en producción de vinos y sus varietales.
Nombre del Valle
|
Varietales que
produce.
|
Valle
del cisne
|
Chenin
Blanc, Chardonnay, Sirah y Cabernet sauvignon)
|
Rio
Margaret
|
Semillón,
Sauvignon Blanc, Chardonnay y Cabernet sauvignon
|
Coonawarra
|
Cabernet
sauvignon
|
Valle Barossa
|
Sirah,
Garnacha. (Vinos generosos)
|
Valle
Clare
|
Riesling
|
Valle
Hunter
|
Semillón
|
Valle
Yarra
|
Chardonnay,
Pinot Noir
|
El valle Barossa en Australia
es el más importante por sus viñedos más antiguos, además por su producción
industrial y producción de vinos Generosos o fortificados. Aunque también por
contar con bodegas con los viñedos más antiguos estas se caracterizan por hacer
una producción artesanal pequeña como los Viñedos Rockfor.
Su producción es
principalmente de uvas tintas con un 58 %, su varietal emblema Sirah, pero la
uva más producida y comercial es Cabernet Sauvignon seguida de la Merlot y
Pinot Noir en tintas.
http://www.451efe.mx/index.php/colaboradores/vinos/153-vinos-australia
En uvas Blancas la varietal
más producidad es la Chardonnay seguida de la semillón y su varietal emblema en
blancas es la Sauvignon Blanc por su calidad expresiva.
Conclusión: Consideramos que
es un país con gran potencial para la producción de vinos, sin embargo su
producción industrial, nos hace pensar en su calidad, por lo tanto recomendamos
seleccionar vinos de bodegas con una producción media. Como dato curioso los vinos de Australia la mayoría sustituyen el uso de corcho por tapa rosca.
Brigada 3.
Leticia Carmona
Citlally Cruz
Susana Ávalos
Fuentes:
Clase de enología 2016 México.
Wine
Australia. Wine Australia´s Regulatory Activities. Recuperado el 17 de mayo del
2016 de: http://www.wineaustralia.com/en/Production%20and%20Exporting.aspx.
Australia´s
Wine Industry recuperado 17 de mayo del 2016 de: http://www.australia.gov.au/about-australia/australian-story/australias-wine-industry.
Oscar
Compte y Juan Cota. El mercado del vino en Australia Enero 2014. Recuperado el
17 de mayo del 2016 de: http://www.spain-australia.org/files/documentos/28_document.pdf
Wine
production in Australia recuperado el 17 de mayo del 2016 de: http://www.ibisworld.com.au/industry/default.aspx?indid=117
0 comentarios :
Publicar un comentario