Fumé
Blanc
El Fumé
blanc es un vino de autor del señor Mondavi, el cual se deriva de una
elaboración 100% norteamericana, donde se transforman las características de la
uva Sauvignon Blanc, creando un vino mucho más complejo, con mejor expresión,
el cual tiene una crianza de hasta 6 meses en barrica de roble.
http://www.nicoink.com/?p=144
Robert
Mondavi contruyó su propia bodega en el Valle de Napa California, en el año de
1966, con una visión de posicionarse entre los mejores del mundo. Fue entonces
que en el año de 1968 Mondavi con su afán de aumentar el consumo y aceptación
del Sauvignong Blanc cambio su producción por una versión seca, inventando así
el nombre de fume blanc. Aunque cabe destacar que el nombre no es exclusivo,
está abierto a uso de otros productores de Sauvignon Blanc seco, pero si
exclusivo solo para Norteamérica.
http://www.businesswire.com/
Fumé se traduce como “humo” pero en
realidad se refiere a la niebla de la mañana que cubre el valle y es "tan
grueso como el humo."
http://www.imujer.com/gourmet/3297/como-elegir-un-sauvignon-blanc
La
Sauvignon Blanc esta catalogada junto con la Chardonnay como de las mejores y
refinadas uvas blancas, la cual es de origen francés pero se ha adaptado a
varias regiones del mundo y logrando muy buena expresión en América,
principalmente al norte ya que es una
uva resistente al frío
http://vinisfera.com/r/archivo/788
Entre las
principales características de La sauvignon blanc contiene aromas en cuatro
categorías principales: frutal (cítricos, piña,melón verde), floral (rosas
blancas y azahares), herbal (pasto, perejil, estragón) y vegetativo (pimientos
verdes, jalapeños, aceitunas verdes y espárragos).(1)
En conclusión el nombre de fumé blanc solo fue dado por mercadotectia, es cierto que tiene diferentes características al savignon blanc, pero considero que solo fue para llamar la atención de los consumidores, y pontencializar el cultivo y aceptación del Savignon Blanc como tal.
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