Todos
conocen o saben cómo es el clima en Canadá, pero esto no es motivo para que no
se pueda cultivar varietales para la elaboración de vinos con características organolépticas
únicas, ya que hay varietales las cuales se expresan mejor en climas muy fríos y
hoy les hablaremos acerca de algunas de ellas.
Una
de estas varietales es Vidal Blanc, la cual en Canadá se utiliza para la elaboración
de un vino dulce, reconocido y con gran prestigio y este es el Ice Wine, ya que
como en Canadá se cultiva más esta varietal y logra aportar mejores características
organolépticas en los vinos, se ha vuelto el varietal emblema de este país. Esta
uva es un hibrido de la Ugni Blanc y la Rayon d Or, la cual puede llegar a tener
grandes niveles de azúcar que se concentran cuando pierde agua en climas fríos
y más aparte se caracteriza y a la vez es muy usada por la acidez natural que
tiene esta varietal.
(Imagen de https://socials10hayes.wikispaces.com/Vidal+Blanc+Natural+Resources)
Donde
se cultiva más es en Canadá cerca de los grandes lagos que uno puede apreciar y
observar en este país, un ejemplo de estos lagos es la península del Niagara,
la cual es la zona donde se produce más vino en este país, pero no solo en Canadá
se cultiva esta varietal, también en Estados Unidos podemos encontrar zonas
donde se cultiva y uno de los lugares el cual se considera importante para el
crecimiento adecuado de esta vid es Finger Lakes AVA, la cual tiene climas
frios que permiten que pueda ser cultivada esta varietal, pero aunque se cultive la Vidal aquí, no llega
a tener la misma importancia que tiene la Riesling en esta AVA , ya que además que
es la más cultivada, con ella logran elaborar vinos dulces o secos, siendo la
varietal con la cual es reconocida esta zona.
(Imagen
de: http://www.winesofcanada.com/maps_ontario.html)
Otra
varietal la cual es cultivada en Canadá es
L acadie Blanc, la cual como dice su nombre es una varietal blanca que
la usan para elaborar vinos blancos secos con aromas frutales predominando los
aromas cítricos, la principal característica que tiene es que es resistente a
climas frios la cual no tiene problemas para ser cultivada en Canadá y más
aparte es una varietal la cual es muy resistente a enfermedades comunes de la
vid, también al igual que la Vidal es una varietal hibrida. Un dato curioso de
la L acadie Blanc es que es la varietal emblema de Nueva Escocia.
(Imagen
de:http://www.winesofcanada.com/featured_wine_Lacadie.html)
Teniendo
la misma importancia que las otras dos varietales que acabamos de mencionar, la
siguiente que mencionaremos es la Baco Noir, la cual tiene una historia
curiosa, ya que esta varietal al igual que las otras dos es hibrida, pero lo
curioso de ella es que solo se tiene el dato de una de uvas que se cruzaron
para la creación de esta y es la Folle Blanche, la otra varietal es aún desconocida
pero solo se tiene el dato que es de procedencia americana. Fue creada por los
franceses este hibrido, pero tuvo problemas para ser usada en este país y con
el paso del tiempo llego primero a Estados Unidos y posteriormente a Canadá. Es
usada para la elaboración de vinos con cuerpo medio, también para mezclas y
tiene aromas a frutos rojos.
(Imagen
de: http://fringewine.blogspot.mx/2012/06/baco-noir-ontario-canada.html)
REFERENCIAS
Robert A bells. (2013). Grape
Varieties. Recuperado el
4 de mayo de 2016, de Wines of Canada:
http://www.winesofcanada.com/grapes-quebec.html
Vidal Wine. (1 de diciembre de 2015). Recuperado el 4 de Mayo de
2016, de Wine Searcher: http://www.wine-searcher.com/grape-529-vidal
BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
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