Puntos Parker
decantalo.com/es/blog/wp-content/uploads/2013/05/rparkerblog1. |
Robert
Parker es uno de los críticos vinícola más influyente, él cata vinos de todo el
mundo y los puntúa de acuerdo a un sistema que él mismo elaboro junto a su
amigo Víctor Morgeroth. Parker nació en 1947 en Maryland, Estados Unidos, es
graduado en historia, historia del arte y derecho esta última fue la profesión que
desempeño, pero comenzó a incursionarse en el mundo del vino tras escribir una guía
de vinos en 1975 con la finalidad de que lo ayudaría a ser abogado del
consumidor; tras esto se dio cuenta de la influencia que podía tener en el mundo
del vino que dejo su profesión de abogado para dedicarse a escribir de vinos,
teniendo ahora su propia publicación The
Wine Advocate, posteriormente su sistema de puntuación fue adoptado por la
revista ‘Wine Spectator’.
anotherwineblog.com/wp-content/uploads/2008/08/winespectator.jpg |
Robert Parker. En: vinos-blog.com/robert-parker-puntos-parker |
El sistema
de puntos Parker para evaluar está basado en una puntuación que va de 50 a 100,
es decir a partir de 50 se van sumando los puntos de acuerdo a los siguientes
criterios: 5 puntos son para el color y apariencia; 15 puntos son para aroma y
bouquet; 20 puntos para el paso por boca y retrogusto y 10 puntos para la
calidad global y el potencial de evolución futura y mejora.
De esta
forma los vinos que tienen de 95-100 puntos son extraordinarios; de 90-94
puntos son sobresalientes; de 85-89 puntos son muy buenos; de 80-84 puntos son
buenos; de 70-79 puntos son promedios; de 60-69 puntos son debajo del promedio
y 59 puntos o menos son malos.
blogspot.com/s1600/pic-parker1.jpg |
Estas
puntuaciones han hecho que vinos con alta puntuación sean más demandadas y por
ende el precio aumenta por el contrario vinos con baja puntuación son difícilmente
vendidos y su precio tiende a disminuir.
deutschfamily.com/wp-content/uploads/2015/CabSav.jpg |
La influencia
de Robert Parker en el mundo del vino es tal que muchos productores modifican
sus técnicas de producción para adecuarlas al estilo y características de este
critico; estos vinos hechos para obtener puntuaciones altas son llamados Parkerized.
Los puntos
Parker pueden provocar un ascenso descontrolado en el consumo de vino que es
calificado con una alta puntuación, y creando una gran estrategia de marketing
para las bodegas productoras
i1.wp.com/www.recetum.com/wp-content/uploads/2014/10/100-POINTS-ROBERT-PARKER |
Fuentes:
Lista Robert Parker. En:
vinos-blog.com/robert-parker-puntos-parker
Robert Parker (The Wine Advocate). En:
vinoseleccion.com/puntuaciones
Sistemas de puntuación para el vino. En: hablemosdevinos.com/Articulos
Brigada 5
Diana
Araceli
Maribel
Abraham
0 comentarios :
Publicar un comentario