El vino ha
estado presente en nuestra historia desde hace mucho tiempo, y es bien sabido
que su producción al inicio se concentró en los países europeos, llamando
a estos vinos: “vinos del viejo Mundo”.
También sabemos que hay “vinos del Nuevo Mundo” donde Estados Unidos, México, Chile, Argentina,
Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica son
los países que sobresalen principalmente.
Muchos de estos
países ya tienen una varietal emblema, por ejemplo en Argentina es el Malbec,
el Carmenére en Chile, el Tannat en Urguay y el Zinfandel en California. Pero
¿qué pasa en el caso particular de Sudáfrica? En esta región no podemos hablar
de una varietal emblema que tenga un origen autóctono o de una varietal que llego por medio de una
colonización y que da una expresión
única por el clima de Sudáfrica y esto la ponga como
estandarte. Podría ser que algunas varietales tengan una mejor expresión en
esta zona vinícola, pero se está tomando como estandarte a la uva Pinotage, que es el resultado del
cruce de las variedades Pinot Noir y Cinsault (o Hermitage como se le llama en
ese país). (Arriluzea, 2013)
El nombre
proviene de la combinación de los nombres de estas dos varietales. El híbrido
fue creado por el Dr. Abraham Perold en 1925, quien trabajaba para una de las
bodegas más famosas de la región, donde se le había encomendado la misión de
incrementar la cantidad de cepas plantadas en la región y, aunque no está muy
claro el motivo que lo llevó a probar esta combinación particular, se supone
que fue combinar las mejores características de las cepas parentales: el sabor
y aroma del Pinot noir con la facilidad
de cultivo y resistencia a las plagas típica de la Cinsault. (Castro, 2007
)
Al inicio el Dr.
Perold no le dio mucha importancia a su creación hasta 1935 que fueron
plantadas en la Universidad de Stellenbosch. Parece ser que le primero que
vinificó la variedad fue el profesor C.T. de Waal en Elsenberg, mientras que en
la granja Myrtle Grove se hizo la primera plantación con fines comerciales. Los
primeros vinos no fueron muy bien catalogados en los años 50. Tendría que
transcurrir más tiempo, concretamente hasta principios de los 90 para su
consagración a nivel internacional, cuando Beyers Truter presentó sus vinos
International Wine and Spirit Competition con tal éxito que fue elegido
“elaborador del año”, reconocimiento que recaía por vez primera en un
elaborador sudafricano. (Higón, 2002)
El pinotage paso
de cultivarse exclusivamente en Sudáfrica a Zimbawe y posteriormente a Nueva
Zelanda. En Sudáfrica la superficie cultivada se concentra en la zona de El
Cabo. Allí hay diferentes zonas productoras pero indiscutiblemente la más
conocida internacionalmente es Stellenbosch donde radican algunos de los más
prestigiados elaboradores, como: Kanonkop, Simonsig, Avontuur y Warwick Estate.
(Higón, 2002)
Escrito por:
Orlando Angeles
Yolanda Azuara
Ricardo Burgos
Karla Pacheco
Bibliografía
Arriluzea, A. (17 de mayo de 2013).
http://asierarriluzea.com. Recuperado el 10 de mayo de 2016, de
http://asierarriluzea.com:
http://asierarriluzea.com/el-emblema-de-sudafrica-la-variedad-pinotage/
Castro, S. M. (julio de J de 2007 ). Turismo
530. Recuperado el 10 de mayo de 2016, de Turismo 530:
http://www.turismo530.com/noticia_ampliada.php?id=5115
Higón, P. (15 de agosto de 2002). www.verema.com.
Recuperado el 10 de mayo de 2016, de www.verema.com:
http://www.verema.com/articulos/350069-pinotage-variedad-llegada-sur-africa
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