Canadá: Vino con sabor a
Maple.
Entre los grandes países productores
de vino en el continente americano, nos encontramos con una gama de
particularidades que los diferencian unos de otros. Imponiéndose en primer
lugar como el país más grande de América, se encuentra Canadá, un país que, a
pesar de tener un poco de antigüedad vitivinícola, puesto que comenzó su
esplendor en el mundo del vino a partir de 1960 (Vinos del Mundo, 2016); ha logrado
crear vinos peculiares, con gran personalidad e inigualables a otros en el
mundo.
Canadá es el país más grande de America (F-1). |
Dicho producto es nada más y
nada menos que el famoso Ice Wine, un tipo de vino que sobresale por sus
magníficas cualidades y compleja producción; pues este se comienza a producir
sometiendo desde un inicio el cultivo de vid a bajas temperaturas que van desde
los -8°C hasta los -16°C , dejando de cosechar la vid en su periodo óptimo
hasta que alcance esta etapa de congelación de manera natural en los viñedos.
Es ahí cuando se recogen los frutos congelados y se prensan en ese mismo estado
para continuar su proceso de vinificación.
La vid se cosecha congelada desde los viñedos para producir el Ice Wine (F-2). |
Este tipo de proceso es lo que
le confiere al icónico vino canadiense ciertas características que no lo
semejan a sus “iguales”, pues otros países que también producen vino de hielo y
que no logran superar a Canadá en ello son Alemania y Nueva Zelanda,
principalmente. Además de tener un plus por sus agraciados factores climáticos
que le dan grandes periodos de invierno al país del maple y; sus singulares
varietales tradicionales que alcanzan una excelente expresividad con el clima,
como Riesling y Gewüztraminer. Sin embargo, la varietal que se lleva la mayoría
de los créditos es la Vidal, una varietal híbrida a partir de Riesling.
Vidal, es la varietal blanca híbrida emblema de Canadá (F-3). |
Estas son las cualidades del
emblema vínico de Canadá, pero ¿qué hay de sus regiones vitivinícolas? A pesar
de ser un país con un extenso territorio superficial, Canadá se divide
únicamente en cuatro regiones vitivinícolas: Columbia Británica, Nueva Escocia,
Ontario y Quebec. De los cuales Ontario es la región con mayor extensión de
viñedos, produciendo cerca del 85% del vino en Canadá (Kosárka, 2014); sin
embargo, en Columbia Británica se encuentra el valle que distingue sus mejores
y apreciados vinos de hielo, el cual es el valle de Okanagan.
Valle de Okanagan en Columbia Británica, Canadá (F-4). |
Con estas virtudes climáticas
es que el país del norte de América logra tener distinción en sus vinos; además,
cabe mencionar que el país tiene influencias inglesas, alemanas y francesas, lo
cual hace favorable su cultura vinícola; desde cultivo y producción de vino,
hasta el consumo de éste. Que, en este último aspecto, logra tener un mayor
consumo per cápita que su vecino, E. U.
Canadá tiene influencias alemanas, británicas y francesas (F-5). |
Si bien, el vino de hielo es
un vino alto en costo, vale mucho la pena adquirirlo y degustar una buena copa
de éste.
Ice Wine de Aceto Niagara en Lagos Niagara, Ontario, Canadá (F-6). |
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Leticia
Bibliografía:
Canadá en Los Vinos del Mundo.
Recuperado el 5 de Mayo del 2016 en http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/canada.html
Kosárka, J. (2014). El sector
vitivinícola canadiense: vinos de hielo y mucho más en Club Amantes del Vino.
Recuperado el 5 de Mayo del 2016 en http://clubamantesdelvino.com/home/2014/10/el-sector-vitivinicola-canadiense-vinos-de-hielo-y-mucho-mas/
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en Canadá o Alemania en Prego Viajes. Recuperado el 5 de Mayo del 2016 en http://pregoviajes.com/prueba-el-vino-de-hielo-en-canada-o-alemania/
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F-5. En 10 años, creció 300%
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F-6. El vino de hielo, dulce
herencia alemana en Travelier. Recuperado el 5 de Mayo del 2016 en http://travelier.mx/el-vino-de-hielo-dulce-herencia-alemana/
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