Meritage (Vino al estilo Francés)
Historia y Motivos
Los vinos franceses son vinos muy afamados en todo el mundo,
lo han ganado con mucho esfuerzo y no es casualidad que sean reconocidos en cada
país, tampoco sorprende que muchos enólogos de todas las naciones hayan
intentado hacer algo similar y es así como surgen conceptos nuevos en el mundo
de la viticultura.
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Uno de los coupages más reconocidos en Francia y en el mundo
es la famosa “Mezcla bordelesa”, se trata de la combinación surgida en burdeos de
algunas varietales nobles de Francia con la finalidad de logran un vino
agradable al paladar.
El motivo principal es que no todos los años se obtiene la
misma calidad de uva, ni tienen las mismas características, entonces surge la
mezcla bordelesa que puede contener Cabernet sauvignon y merlot (La mezcla más
común), pero también puede contener Cabernet franc, Malbec o Petit verdot.
Entre éstas siempre hay una varietal que predomina y las otras se usan para
complementar y hacer un mejor vino. (EMEVÉ, 2016) .
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Basta decir que por luz propia, la mezcla bordelesa brilló,
y todos querían tener en su colección de vinos personal una botella de éste
estilo. Pasando ahora a nuevo mundo, Estados Unidos de Norteamérica se
encontraba en una crisis vitivinícola, acababan de surgir los vinos “varietales”
para competir con los grandes vinos de otros países, esto significa que en
lugar de tener competencia por un terroir (suelo y clima), la competencia se
llevaba a la variedad de uva, logrando que el nuevo mundo fuera competencia
contra los vinos de viejo mundo.
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Sin embargo sabemos que los vinos varietales tienen una
desventaja, la mayoría de las varietales en solitario no tienen una expresión
tan amplia, no son vinos tan agradables como un coupage así que no era
suficiente competir por variedad si el vino no sería tan bueno y distintos
tipos de normas prohibían mezclas para poder llamarle vino varietal, entonces
Estados Unidos necesitaba desarrollar otra estrategia de marketing para poder
realizar coupage y competir con los vinos franceses.
Es así como “The Meritage Association” fue creada en 1988
por un pequeño grupo de vitivinicultores del valle de Napa en California. Ellos
buscaron crear un nombre reconocible asociado con vinos coupage de alta
calidad. (ALCOHOL, TOBACCO PRODUCTS AND FIREARMS, 2005) .
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Con la intención de promocionar los vinos de Napa, ésta
asociación organizó un concurso para darle un nombre a la “Mezcla estilo
burdeos” realizada en estados unidos, sin infringir la denominación de origen
francesa. Se recibieron más de 6,000 propuestas y ganó “Meritage” que es la unión
de "Merit" y "Heritage" (Significan Mérito y Herencia y por
obvias razones no es una palabra Francesa, por lo que debe de pronunciarse como
el inglés). (Wine Intro, 2015) .
Definición
Pasaron por varias reglamentaciones y actualmente un “Meritage”
se define como vino tinto o blanco elaborado exclusivamente de varietales
"nobles" específicas de Burdeos y son considerados como los mejores
vinos de la añada.
Un Meritage Tinto es una mezcla de dos o más de las
variedades "nobles" tintas de Burdeos que son Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Petit Verdot y en ocaciones St. Macaire, Gros
Verdot y Carmenère. Si se utiliza otra varietal no puede ser “Meritage” y una
sola variedad no puede ocupar más del 90% de la mezcla.
Las mismas características aplican al blanco pero con las
varietales Sauvignon Blanc, Semillon y Muscadelle. (Meritage Alliance, 2016) .
Para poder colocar Meritage en la etiqueta debe de
solicitarse a la alianza de meritage, cumplir con las características
solicitadas y pagar una comisión por caja de vinos.
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Reflexiones
A pesar de que los vinos meritage son a la usanza francesa
(viejo mundo), no dejan de lado las características tan peculiares de los vinos
de nuevo mundo, ésta estrategia de marketing fue muy buena para posicionar
globalmente a los vinos de américa y cada vez tiene más auge, muchas personas
que gustan del vino no tienen acceso a una mezcla bordelesa y pueden optar por
un meritage que es más fácil de conseguir o más accesible económicamente hablando,
son vinos que pueden tener lo mejor de ambos mundos y que merecen la pena
probar, algunos serán más parecidos a un vino francés y otros fieles al nuevo
mundo, depende del gusto por cual te decantarás.
Otro aspecto que hemos notado, es que no se relaciona mucho
el meritage a un vino blanco, además de que de las varietales que tiene el
sauvignon es más fuerte y predominante opacando en cierto punto a las otras
varietales, por lo que la venta de un meritage blanco no es tan alta como la de
un tinto. En fin, no podemos juzgar sin probar, así que ha conseguir vino
meritage tinto y blanco para elegir el que más nos haya gustado.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Bibliografía
ALCOHOL, TOBACCO PRODUCTS AND FIREARMS. (01 de Abril de 2005). Government
Publishing Office. Recuperado el 07 de Mayo de 2016, de
https://www.gpo.gov/fdsys/search/pagedetails.action?collectionCode=CFR&searchPath=Title+27&granuleId=&packageId=CFR-2005-title27-vol1&oldPath=Title+27%2FChapter+I&fromPageDetails=true&collapse=false&ycord=1001
EMEVÉ. (2016). Vinos
EMEVÉ. Recuperado el 08 de Mayo de 2016, de
http://vinicolaemeve.com/index.php/emeve/mezcla-bordalesa
Meritage Alliance. (2016).
Meritage. Recuperado el 07 de Mayo de 2016, de
http://www.meritagealliance.com/what-is-meritage/
Wine Intro. (2015). Wine
Intro. Recuperado el 07 de Mayo de 2016, de
http://www.wineintro.com/types/meritage.html
Muy interesante la información, gracias!
ResponderEliminar"Asi se va a las estrellas" un vino Mexicano gran ejemplo de mezcla bordolesa, lo produce Finca la Carrodila en el Valle de Guadalupe. Le hace honor a su nombre delicioso...
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