Vitivinicultura de Oceanía: El
vino entre canguros, nubes y kiwis.
Vinos del Viejo Mundo vs. Vinos del Nuevo Mundo (F-1). |
El “boom” de los vinos del
Nuevo Mundo ha resonado bastante en lo que va del siglo. Pues a pesar de ser
recientes en el juego del vino, lo han sabido jugar bastante bien, poniendo a
sudar a sus competidores veteranos del Viejo Mundo; conformado por países de
Europa. Ya que, siendo nuevos, se dotan de excelente calidad y diversidad,
conformándose por países de los continentes de América, África, Asia y Oceanía.
Este último, el continente más
pequeño (en extensión territorial) a diferencia de los otros, ha dado origen a
vinos de calidad en dos de sus 14 países que lo conforman, siendo el 5.22% de la
producción mundial de vino (OIV, 2015). Estos dos países productores de vino en
Oceanía son el país de los canguros, Australia y Nueva Zelanda, el país de la
gran nube blanca.
Canguros, animal icónico de Australia (F-1). |
Australia es el productor más
grande de estos dos, pues produce el 4.35% del vino oceánico, además de ser un
gran exportador de éste. Sin embargo, a pesar de su volumen productivo, tiene
una deficiencia en el consumo de éste, pues produce más de lo que se consume.
Además, este gran país rige el control y producción de sus vinos por una
autoridad máxima en la materia; se trata de la AWBC (Australian Wine and Brandy
Corporation).
La A. W. B. C. rige el control y producción de vino (F-3). |
Por otra parte, cuenta también
con zonas vitivinícolas por casi todos los rincones del país; esparciéndose en seis
de los siente estados que presenta Australia. Las cuales se componen por la
región de Australia del Suroeste (Australia Occiental), Australia del Sur, Nueva
Gales del Sur, Queensland, Tasmania y Victoria. Teniendo como valle principal y
mayormente conocido, el valle de Barossa en Australia del Sur. Por esta razón
hace también énfasis a la identidad de sus vinos, resaltando la indicación
geográfica (I. G.), varietales utilizadas y mezclas (semilla y múltiple).
Valle de Barossal en Australia del Sur, Australia (F-4). |
Otro rasgo particular de
Australia es su varietal tinta emblema, gracias a su expresividad desarrollada
en el país, se trata de la varietal Shiraz. Aunque también logra una excelente
expresión en la varietal blanca Chardonnay. Lo cual puede influir, en parte, a
la mayor producción de vinos tintos; abarcando el 58% de la producción total,
mientras que el 42% restante pertenece a vinos blancos.
Botellas de vino de Tulkara Shiraz de bodegas Tipperary Hills Estate, Bendigo; Victoria, Australia (F-5). |
En cuanto a Nueva Zelanda,
éste país se encarga del 0.87% de la producción total de vino en Oceanía (OIV,
2015). Pero no por ser un porcentaje pequeño significa que la calidad de sus
vinos también lo sean, pues están dotados de características muy particulares,
gracias al clima frío que impera en la zona, haciéndolos un ícono en el mundo
vinícola. Dado esto, la mayor parte de sus producciones se destinan al mercado
de exportación.
Los vinos de Nueva Zelanda representan el 0.87% de la producción de vino en Oceanía (F-6). |
Las zonas vitivinícolas de
Nueva Zelanda se dividen en dos, pues este país se compone principalmente de
dos islas. Las regiones son la Isla Norte y la Isa Sur. De las cuales, la más
importante, extensa y reconocida internacionalmente es la Isla Sur; gracias a
la subregión de ésta, Marlborough, en la cual se concentra el 50% de la producción
total de vino neozelandés (Vinos del Mundo, 2008). Mientras que otra gran parte
del vino producido en Nueva Zelanda, cerca del 30%, se produce en la Isla
Norte, en Hawke's Bay.
Viñedos en Marlborough, Nueva Zelanda (F-7). |
Lo que dota de reconocimiento
a los vinos de este país, es la expresión de su varietal emblema; la Sauvignon
Blanc. Siendo el 37% de la producción del vino total del país, de esta varietal
blanca; en cuanto a uvas tintas, se produce cerca del 19% vino de la varietal
Pinot Noir (TARDÁGUILA, 2007).
Sauvignon Blanc de bodegas Cloudy Bay, Marlborough, Nueva Zelanda (F-8). |
Oceanía, a pesar de ser un continente
alejado y pequeño, ha demostrado ser un competidor relevante con sus vinos.
Pues con tan sólo tener dos países productores, logra dar un excelente
producto, como lo es el caso de Nueva Zelanda; un país compuesto por islas da
logra tener uno de los vinos más conocidos a nivel mundial. Lo cual deja en
claro, que no se necesita tener una larga antigüedad enológica para producir
vinos de excelente calidad y que, aunado a los climas fríos que cobijan al continente,
propician mejores resultados.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Leticia
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