Como
en anteriores notas se ha comentado la gran importancia que la región de Ontario
representa para los vinos elaborados en Canadá, así como su climas y tipo de
terroir lo identifican y hacen único, ya que su clima frío es fundamental para la
producción de uvas de maduración temprana así como el tipo de vinos que allí se
producen, los famosos Ice Wine, pero en Ontario ha ocurrido un cambio, ya que
en los últimos años destacan 4 tipos de varietales las cuales por sus características
organolépticas han obtenido un gran renombre en la región y es de ellas de
quienes hablaremos en la nota de hoy.
(imagen de http://thebestofwines.com/wine-grapes/pinot-noir/best-of-ontario-wines-eh-5653)
Riesling
Esta
varietal la encontramos en tres denominaciones de vino VQA en Ontario, las
cuales son: La península de Niagara, Pince Edwar County y el Lago Erie North.
Siendo la de Niagara la que ocupa mayor extensión de Riesling. Los suelos a los
cuales es fértil esta varietal son de pizarra a base de piedra caliza. Dentro de
Ontario hay aproximadamente 132 productores de Riesling, teniendo como
producción un 17% anual.
Los vinos producidos por esta varietal son secos, medios o casi secos.
Los vinos producidos por esta varietal son secos, medios o casi secos.
( imagen de http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english/grapes/)
Chardonnay
Los vinos que esta varietal
pueden ofrecer gracias a la producción en Ontario son vinos con carácter cítrico
fresco, poniéndolos como un vino blanco fino. Al igual que la varietal
Riesling, la chardonnay la encontramos en las tres denominaciones dadas por la
VQA, el tipo de suelo que las favorece es de marga de arcilla y piedra caliza.
En Ontario esta varietal es producida por alrededor de 125 bodegas, siendo un
16% de la producción anual en Ontario.
( imagen de http://www.wine-searcher.com/wine-83118-0001-pelee-island-winery-non-oak-chardonnay-ontario-canada)
Pinot Noir
La varietal Pinot Noir
presenta una producción con más dificultad a comparación de las anteriores y es
por ello que en Ontario se puede considerar como una de sus consentidas, aunque
el clima fresco que aporta esta región es muy grato para la Pinot Noir. Con las
mismas denominaciones por la VQA en Ontario la Pinot Noir se extiende a 6.070 hectáreas
por la región. Es producida por más de 50 bodegas por las cuales solo el 5% de
la producción es utilizada anualmente en Ontario, esto por las condiciones
antes mencionadas de la varietal.
(imagen de http://thebestofwines.com/wine-grapes/pinot-noir/best-of-ontario-wines-eh-5653)
Y por último pero no menos
importante la Cabernet Franc
Esta Varietal es una clásica
del viejo mundo, pero es muy apreciada también aquí en Ontario y por supuesto
tiene una gran adaptación al clima fresco que este ofrece, aportándole a sus
vinos aromas florales con matices herbáceos que seducen al consumidor, teniendo
una tanicidad menor a la del Merlot. La podemos encontrar en su mayoría en la Península
de Niagara con una extensión en Ontario de 580 hectáreas aproximadamente. Esta
varietal es producida por 75 bodegas en la región y de las cuales un 11% es lo
que representa de la producción anual de Ontario. Sus vinos son secos y también
van a dirigidos a la producción de vinos Ice Wine.
( imagen de http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english/grapes)
Seria muy interesante el poder degustar de estos vinos de la región de Ontario para así poder distinguir las delicias que estas varietales pueden ofrecer a nuestro paladar, invitamos a nuestros lectores a probarlos.
Brigada 4:
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
Referencias:
(11 de Mayo de 2016).
Obtenido de Las Uvas frescas de Ontario:
http://www.visitniagaracanada.com/experiences/wine-country/fantastic-four
IMujer Gourmet. (11 de Mayo de 2016). Obtenido
de Caracteristicas vinos pinot noir:
http://www.imujer.com/gourmet/3301/caracteristicas-de-los-vinos-pinot-noir
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