Fumé Blanc/Sauvignon Blanc
Si en algún momento hemos escuchado o leído sobre éstos
términos, seguramente ha surgido confusión, pues algunos mencionan al Sauvignon
Blanc como sinónimo de Fumé Blanc, pero debemos dejar claro que sí hay
diferencia entre éstos, pues el primero es una varietal y el segundo un tipo de
vino que se realiza a partir de la misma
uva.
Para comenzar a distinguir entre éstos dos términos primero
debemos definir al Sauvignon Blanc.
Es una cepa originaria del valle de loire en Francia y es
conocida por ser muy adaptable a los distintos terruños, después del
Chardonnay, es considerada una de las variedades más finas en las cepas
blancas. (Vinísfera, 2009) .
Ésta uva es de gran tradición en Francia y se ha trabajado
con ella durante bastantes décadas, se elaboran vinos de gran cuerpo, muy
aromáticos, frescos y generalmente se utiliza como monovarietal, pero puede ser
mezclada con semillón para obtener vinos elegantes. (Sanguineti, 2010) .
En Francia hay dos tendencias de elaboración, en la zona de
Graves se producen vinos secos y cálidos, por el contrario en Sauternes y
Barsac es común que se le mezcle con Semillón y produzcan vinos dulces o de
postre, sea cual sea ambos merecen la pena probarlos. (Vinísfera, 2009) .
Hasta el momento hemos hablado sólo maravillas de la
tradicional Sauvignon Blanc, sin embargo no todo ha sido color de rosas para ésta
varietal, y es que dejando de lado al viejo mundo, pasamos a Norteamérica en
dónde no era una varietal apreciada, se le tomaba como una varietal de vinos
poco serios y sin carácter.
Fue en la época de los 1960’s que se dio el segundo “Boom”
del vino en California, en dónde se preparaba todo tipo de vino de cepas tintas
y no había más en cepas blancas que un buen Chardonnay, se producía muy poco
Sauvignon Blanc y los vinos que se realizaban eran dulces y mediocres. (The Tasting Group, 2012) .
Robert Mondavi, uno de los máximos exponentes de la
vitivinicultura en América, producía vinos a partir de Sauvignon Blanc, aunque
eran vinos amables y de grandes características, su éxito en ventas no era nada
halagador, pues la fama precedía a éste tipo de vino en dicha región, fue
entonces que en 1968 decidió cambiar la forma de producción de ésta varietal
(Del estilo Americano al estilo Francés) y armar un proyecto de marketing. (LaMar, 2011) .
Se trata de cambiar completamente el estilo de un vino dulce
y sin presencia a un vino elegante y seco de gran aroma, esto lo logró
realizando la fermentación en barrica y dejando que las levaduras consumieran
todo el azúcar para llegar a un vino seco de complejas características, es aquí
donde entra el concepto FUMÉ BLANC, Robert
Mondavi decidió llamarle así pues el estilo de elaboración era parecido al
tradicional francés Pouilly-Fumé (O sea, el no descubrió éste método de
elaboración, pero él fue quien lo trajo a América), además de que el nombre
ocultaba al Sauvignon Blanc y con ello ocultaba la mala fama que éste tenía. (Olmsted, 2013) .
Reflexiones
No es sorpresa que después de ésta gran estrategia de
marketing los vinos “Fumé Blanc” se dispararan en ventas, es así como se fue
consolidando ésta varietal en los Estados Unidos, sin embargo hay una contra en
esto, y es que Mondavi decidió no implementar ninguna marca registrada o
volverla una denominación, dejó que cualquier productor pudiera llamar Fumé
Blanc a su vino de Sauvignon Blanc y aunque ya no es muy común que se utilice
éste término, debemos conocer la historia o métodos de la casa que lo elabora,
para saber lo que estamos comprando. Un verdadero Fumé Blanc, es un vino seco
que lleva su fermentación en barrica (Da aromas de frutas tropicales, piña,
guayaba y plátano), es de gran complejidad (aromas a melazas, espárragos,
mango, manzana verde). Pero el hecho de que no esté regulado el uso del nombre
fumé blanc ha provocado que ya no se suela fermentar en barrica y sólo hacen
referencia a vinos de Sauvignon Blanc que son secos, pocas casas continúan con
la tradición de fermentar en barrica ésta cepa.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía
LaMar, J. (24 de Julio de 2011). Winepros.
Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de
http://www.winepros.org/wine101/vincyc-fume.htm
Olmsted, L. (18 de Mayo
de 2013). Forbes. Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de
http://www.forbes.com/sites/larryolmsted/2013/05/18/why-you-should-drink-fume-blanc-this-summer/#309cf7e048d1
Sanguineti, G. (2010). Delicias
de Baco. Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de http://www.deliciasdebaco.com/vinos/sauvignon-blanc.html
The Tasting Group. (10
de Abril de 2012). Sauvignon Blanc or Fumé Blanc. Recuperado el 11 de
Mayo de 2016, de
https://thetastinggroup.wordpress.com/2012/04/10/sauvignon-blanc-or-fume-blanc/
Vinísfera. (11 de Enero
de 2009). El vino es para compartir. Recuperado el 11 de Mayo de 2016,
de http://vinisfera.com/r/archivo/788
F1: http://winefolly.com/wp-content/uploads/2016/03/Sauvignon-Blanc-Vineyards-Chile-CocombreLibre.jpg
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