Vitivinicultura
africana: Continente en abundante naturaleza, cultura, tradición y vino.
África, un continente de abundante naturaleza, cultura, tradición y vino (F-1). |
“África, el continente no es sólo lo que vemos
en las noticias. Es... no el SIDA, y que no es sólo la guerra y la pobreza. Es
mucho más. Es un continente abundante [..].”
–
Jill Scott.
El
vino ha pasado por diversas etapas a lo largo de la historia, teniendo con ello
variaciones culturales en cada parte del mundo. Por lo que, en base a esto, se
ha elaborado una clasificación básica para esta situación; denominada como
Vinos del Viejo Mundo y Vinos del Nuevo Mundo, respecto a su antigüedad y
zonas. El primero engloba a las regiones de Europa, madres de los vinos
tradicionalmente conocidos como por ejemplo Francia, Italia, España y Alemania.
Mientras que la otra clasificación agrupa a los vinos de las regiones con menos
antigüedad como Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Chile, China, Estados
Unidos, México, Nueva Zelanda, Perú, Sudáfrica y Uruguay. Procediendo del
continente americano, oceánico, asiático y africano.
América, África, Asia y Oceanía son los continentes de donde proviene el Vino del Nuevo Mundo (F-2). |
De
este último, un gran continente exótico, cultural y natural; nace una nueva y orgánica vitivinicultura distinguida por sus singulares varietales y producción de vino,
pues ocupa el noveno lugar a nivel mundial en este rubro (Arzak, 2013).
Además,
debido a sus amplias extensiones territoriales, este continente ha creado su
propio sistema de denominación de origen, conocido como Wine of Origin (W. O.),
naciendo apenas a finales de la década de los noventa. Este sistema de
denominación de origen se divide en tres tipos: Región, Ward y Estate. La
primera se refiere a una amplia zona vitivinícola, donde pueden ubicarse varios
distritos del continente; la segunda se refiere a zonas vitivinícolas pequeñas
pertenecientes a un productor únicamente; y la tercera hace referencia a una
sola región vitivinícola donde se cultiva un solo tipo de uva. Sin embargo, estas normas de D. O. sólo funcionan para el sur de África.
"Wine of Origin (W. O.)", sistema de D. O. para Sudáfrica (F-3). |
En
cuanto a sus zonas vitivinícolas son bastante amplias, las cuales se extienden principalmente
en el norte y sur del territorio africano. Siendo el sur del continente el
principal polo vitivinícola, aunque el que mayor antigüedad vinícola ha tenido
es el norte del mismo. Este lado del continente tiene tres países principales
dedicados a la producción de vino, los cuales son Marruecos, Túnez y Argelia; siendo
Marruecos el país con más trascendencia vinícola. Por otra parte, este lado del
continente se destaca por la producción de vinos tintos, sobresaliendo el uso y
expresividad de varietales como Cinsault, Grenage y Carignan principalmente, mientras
que el 15% de la producción total restante son vinos rosados; cabe destacar que
este polo tiene una fuerte influencia francesa en la elaboración de sus vinos.
Coteaux de Mascara, Madea y Cuvee du President; casas vinícolas de Argelia (F-4). |
En cuanto
al lado sur de África, la vitivinicultura aquí fue impulsada por Jan Van
Riebeeck y Simon Van Der Steel (Vinos del Mundo, 2008). Sus regiones vitivinícolas se concentran
principalmente en Ciudad del Cabo, Sudáfrica; en dos regiones principales:
Coastal Region y Breede River Valley Región. La primera región encierra seis
distritos del país, los cuales son Constantia, Durbanville, Paarls, Stellenbosch,
Swartland y Tulbagh. Cabe destacar que el distrito de Paarls se destaca por sus
vinos de crianza y sus excelentes vinos espumosos. Por otro lado, la segunda
región agrupa únicamente tres estados del país, los cuales son Worcester, Robertson
y Swellendam; destacando de esta región los vinos blancos principalmente.
Regiones vitivinícolas de Sudáfrica (F-5). |
Los
vinos predominantes en esta zona de África son, en su mayoría, vinos blancos;
puesto que representan cerca del 80% de la producción total (VINOS DEL MUNDO,
2008), mientras que el 30% restante pertenece a vinos tintos. Por lo cual, las
varietales blancas mayormente cultivadas son Chenin Blanc (conocida como Steen
en Sudáfrica), Moscatel (conocida como Hanepoot en Sudáfrica) y Colombard. En cuanto
a uvas tintas, las más utilizadas son Cinsault, Pinotage y Syrah; de las
cuales, la Cinsault comúnmente se mezcla con varietales como Carignan y Grenage.
Pinotage, es la uva nacional de Sudáfrica (F-6). |
Si bien,
el continente africano es un continente generalizado como joven en la
vitivinicultura, tiene antecedentes de antigüedad vinícola en su polo norte,
gracias a la influencia francesa en Marruecos; como principal exponente del
norte de África. Sin embargo, sus vinos se han englobado dentro de los Vinos
del Nuevo Mundo, debido a que su mayor exponente en la actualidad es Sudáfrica,
con una trayectoria vitivinícola poco antigua.
Vinos de la casa vinícola Golden Kaan, Western Cape, South Africa (F-7). |
Pero, pesar de tenga
poco tiempo dentro del mundo del vino, África posee cualidades climáticas
bastante aprovechables para sus viñedos y, por ende, sus vinos; ya que se
encuentra en abundancia de la naturaleza y con corrientes de aire favorables
para la vid, por un lado el Mar Mediterráneo para el norte del continente y por
otro, el océano Atlántico y el océano Índico para el sur. Lo cual, en conjunto,
hace que las calidades en sus vinos tengan un perfil único.
Escrito
por:
Ángeles
Trejo Orlando Javier
Azuara
Calderón Yolanda
Mendoza
Burgos Ricardo Daniel
Pacheco
Villanueva Karla Leticia
Bibliografía:
El vino en África en Comer y Beber. Recuperado el 11 de
Mayo del 2016 en http://www.comerbeber.com/referencia/el-vino-en-africa
África en Los Vinos del Mundo. Recuperado el 11 de Mayo del
2016 en http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/sudafrica.html
Sudáfrica en La Vinoteca. Recuperado el 11 de Mayo del 2016
en https://lavinoteca.info/sudafrica
Arzak, S. (2013). Misteriosa Sudáfrica en Imagine. Recuperado
el 11 de Mayo del 2016 en http://imagine.vinotecaligier.com/2013/10/misteriosa-sudafrica/
Grafía:
The changing face of South African wines en Drinks
Feed. Recuperado
el 11 de Mayo del 2016 en http://drinksfeed.com/the-changing-face-of-south-african-wines/
Salón Internacional Vinos del
Nuevo Mundo en Hector Di Luzio. Recuperado el 11 de Mayo del 2016 en http://hectordiluzio.com.ar/portfolio/item/salon-internacional-vinos-del-nuevo-mundo/
Wamkelekile en Wines of South Africa. Recuperado
el 11 de Mayo del 2016 en http://www.winesofsa.co.uk/
Reprise
des exportations du vin algérien vers le Québec en Presse Algerie. Recuperado
el 11 de Mayo del 2016 en http://www.presse-algerie.net/info/39393-reprise-des-exportations-du-vin-algerien-vers-le-quebec.html
South Africa en Wine Guy. Recuperado
el 11 de Mayo del 2016 en http://www.wineguy.nz/index.php/81-all-about-wine/627-tygerberg-wine-region
Pinotage en Good Food. Recuperado el 11 de
Mayo del 2016 en http://www.bbcgoodfood.com/glossary/pinotage
Golden Kaan aims to bring attention to South African
wine category en Wine Business. Recuperado el 11 de Mayo del
2016 en http://www.winebusiness.com/news/?go=getArticle&dataId=47771
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