martes, 17 de mayo de 2016

Vinos Australianos.

En la nota de hoy hablaremos de un país único el cual es Australia, este país se caracteriza por tener una fuerte producción de vinos tintos, siendo el 4.1% de la producción total mundial. Al igual que Sudáfrica, es en el sur del país donde hay mayor producción y los vinos que se le elaboran ahi tienen características organolépticas únicas que deleitan el paladar de las personas.

(imagen de http://debybeard.com/2015/03/11/vinos-de-australia/)
La producción total de vino se concentra más en el sur de Australia, donde se produce el 51% del total, seguido de Nueva Gales donde se produce el 34% y finalmente en Victoria el cual la producción en esta zona solo es el 12% del total, un dato curioso de la cultura del vino en Australia es la vocación industrial que tiene sus bodegas, ya que producen en grandes cantidades superando el consumo interno que hay en este país, teniendo mucho exceso de producción, por lo cual la mayoría del vino es exportado principalmente al Reino Unido y a Estados Unidos.

(imagen de http://www.australia.com/es-cl/places/sa/barossa-valley.html)
En Australia principalmente se cultivan varietal tintas, siendo el 58% del total de la superficie para el cultivo de la vid, entre las cuales podemos encontrar: Cabernet Sauvignon que es la más cultivada en este país y la Shiraz la cual sabemos que es su varietal emblema, en cuestión de varietales blancas, podemos encontrar a la Chardonnay la cual es la varietal principal y la más cultivada en Australia.

(imagen de http://www.apuntesdesobremesa.cl/archivos/3534)
Algunos ejemplos de las zonas productoras de vino más importantes en Australia  son: Adelaide Hills y McLaren Vale, las cuales tiene una semejanza con las de Sudáfrica y esta es la proximidad que tienen con el mar, que ayuda a los viticultores el poder elaborar mejores vinos y de calidad, ya que la cercanía al mar aporta pequeñas brisas, las cuales ayudan a que  se puedan tener los viñedos sin irrigación, provocando que la vid se estrese más y así conseguir mejores características en las uvas, obteniendo vinos con características organolépticas únicas.
(magen de http://goista.com/going-to-the-adelaide-hills-wine-region/)
Una de sus bodegas más antiguas que se puede encontrar en Barossa Valley, es la bodega Rockford, la cual posee el viñedo más antiguo del mundo, teniendo sus inicios en el año 1850, esta bodega se caracteriza por su producción de vinos de manera artesanal, ya que conservan el equipo antiguo que han tenido, también algo que distingue a Bodega Rockford es la obtención del título de los mejores viñedos del mundo.
(imagen de http://thewineczar.com.au/wine-inventory/)
REFERENCIAS 

Barco, E. (4 de junio de 2014). El Vino en Australia: producción, tipos de uva, y clasificación. Recuperado el 17 de mayo de 2016, de Cata vino: http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-australia-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion
Tourism Australia. (s.f.). Regiones Vinicolas. Recuperado el 17 de mayo de 2016, de Australia: http://www.australia.com/es-cl/articles/australian-wineries.html
                                                                                             
Imagen portada http://www.winesfromspain.com/icex/cda/controller/pageGen/0,3346,1559872_6763337_6784356_4558112,00.html



BRIGADA 4
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