martes, 3 de mayo de 2016

¿Qué son los ICE WINE?

Su significado en español se refiere al Vino de Hielo, es elaborado actualmente en el país de Canadá en Ontario. Representa para los canadienses un orgullo puesto que para ellos este tipo de vinos son considerados unos extraordinarios.

El Ice wine es un vino que se caracteriza por ser del tipo postre, esto gracias al dulzor que lo caracteriza teniendo aproximadamente entre 60 a 70 gramos de azúcar, muestra en él sabores intensos además de un rico bouquet, aromas frutales y suaves.


Es producido por uvas que permanecieron en la vid después de la cosecha de otoño. VENDIMIA Una vez que la temperatura disminuye, llegando por debajo de los -8°C o aún menor. Esto ocasiona en la vid un congelamiento de las uvas, que son recogidas de la vid a mano, el congelamiento debe ser obligatoriamente natural. PRENSADO posteriormente son prensadas inmediatamente de que fueron cosechadas logrando con este proceso que se libere un líquido rico y grueso de color amarillo-oro. El presando se debe hacer en jaulas robustas y prensas mecánicas o hidráulicas, descartando la utilización de las prensas neumáticas. 
FERMENTACIÓN El mosto obtenido presenta una alta concentración de azucares naturales así como también acidez. Se requiere de un calentamiento controlado o que el mosto se deje en reposo para que este pueda comenzar a fermentar, tradicionalmente este mosto se deja reposar en cubas de madera. Es un proceso lento. Después de la fermentación siguen los procesos normales a cualquier vino. 





La principal varietal a quien se le realiza este proceso es el Vidal, la cual es varietal emblema de Canadá, pero son las Riesling y la Gewürztraminer de las principales a las que se practica tradicionalmente. Pero también llegan a utilizarse la Seyval Blanc, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Chardonnay, estas en varietales blancas, mientras que en tintas tenemos Gamay, Cabertnet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc.


Se dice que el descubrimiento del Ice Wine, sobre todo el proceso proviene del viejo mundo, Alemania para ser exactos, esto en 1794. Alemania por esa fechas se vio desprovisto por una helada repentina la cual ocasiono un congelamiento sobre los viñedos, ya que por ese entonces el alimento en el viejo mundo era escaso los agricultores se vieron a la tarea te tratar de salvar su cosecha. Como en el proceso antes mencionado, las uvas recogidas fueron inmediatamente prensadas y ya que estos agricultores buscaban proteger su cosecha del frio guardaron el líquido dentro de sus casas que por ende tenía una temperatura más alta que en el exterior, comenzando así la fermentación por las levaduras. Este proceso llevado a cabo en Alemania es otro caso más de los accidentes éxito que nos rodean en todo el mundo.

A partir de ello en 1980 descubren que los inviernos fríos que Ontario en Canadá proporcionaba tenían las condiciones perfectas para la producción de este vino y así caracterizarlos de sus propiedades organolépticas.

Desde la década de los 80 es que la elaboración del Ice Wine comienza en Canadá, pero es hasta los 90 que este tiene su “Boom” produciéndose en volúmenes adecuadas al consumo y comercio. Las primeras bodegas en producirlo son St. Laszlo en el valle de Similkameen y Hainle en Okanagan, Canadá. Siendo muy reconocidos a nivel mundial.



Referencias:

Unión Española de Catadores. (3 de Mayo de 2016). Obtenido de Ice Wines la magia del invierno: http://www.uec.es/index.php?option=com_content&view=article&id=83:ice-wines-la-magia-del-invierno&catid=34:resumen-de-actividades-de-la-uec&Itemid=35
Wine Country Ontario. (3 de Mayo de 2016). Obtenido de Vino de Hielo: http://winecountryontario.ca/media-centre/icewine


Realizado por: Brigada 4

Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava




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