miércoles, 18 de mayo de 2016

Vitivinicultura de Oceanía: El vino entre canguros, nubes y kiwis.

Vitivinicultura de Oceanía: El vino entre canguros, nubes y kiwis.

Vinos del Viejo Mundo vs. Vinos del Nuevo Mundo (F-1).
El “boom” de los vinos del Nuevo Mundo ha resonado bastante en lo que va del siglo. Pues a pesar de ser recientes en el juego del vino, lo han sabido jugar bastante bien, poniendo a sudar a sus competidores veteranos del Viejo Mundo; conformado por países de Europa. Ya que, siendo nuevos, se dotan de excelente calidad y diversidad, conformándose por países de los continentes de América, África, Asia y Oceanía.

Este último, el continente más pequeño (en extensión territorial) a diferencia de los otros, ha dado origen a vinos de calidad en dos de sus 14 países que lo conforman, siendo el 5.22% de la producción mundial de vino (OIV, 2015). Estos dos países productores de vino en Oceanía son el país de los canguros, Australia y Nueva Zelanda, el país de la gran nube blanca.
Canguros, animal icónico de Australia (F-1).
Australia es el productor más grande de estos dos, pues produce el 4.35% del vino oceánico, además de ser un gran exportador de éste. Sin embargo, a pesar de su volumen productivo, tiene una deficiencia en el consumo de éste, pues produce más de lo que se consume. Además, este gran país rige el control y producción de sus vinos por una autoridad máxima en la materia; se trata de la AWBC (Australian Wine and Brandy Corporation).

La A. W. B. C. rige el control y producción de vino (F-3).
Por otra parte, cuenta también con zonas vitivinícolas por casi todos los rincones del país; esparciéndose en seis de los siente estados que presenta Australia. Las cuales se componen por la región de Australia del Suroeste (Australia Occiental), Australia del Sur, Nueva Gales del Sur, Queensland, Tasmania y Victoria. Teniendo como valle principal y mayormente conocido, el valle de Barossa en Australia del Sur. Por esta razón hace también énfasis a la identidad de sus vinos, resaltando la indicación geográfica (I. G.), varietales utilizadas y mezclas (semilla y múltiple).

Valle de Barossal en Australia del Sur, Australia (F-4).
Otro rasgo particular de Australia es su varietal tinta emblema, gracias a su expresividad desarrollada en el país, se trata de la varietal Shiraz. Aunque también logra una excelente expresión en la varietal blanca Chardonnay. Lo cual puede influir, en parte, a la mayor producción de vinos tintos; abarcando el 58% de la producción total, mientras que el 42% restante pertenece a vinos blancos.

Botellas de vino de Tulkara Shiraz de bodegas Tipperary Hills Estate, Bendigo; Victoria, Australia (F-5).

En cuanto a Nueva Zelanda, éste país se encarga del 0.87% de la producción total de vino en Oceanía (OIV, 2015). Pero no por ser un porcentaje pequeño significa que la calidad de sus vinos también lo sean, pues están dotados de características muy particulares, gracias al clima frío que impera en la zona, haciéndolos un ícono en el mundo vinícola. Dado esto, la mayor parte de sus producciones se destinan al mercado de exportación.

Los vinos de Nueva Zelanda representan el 0.87% de la producción de vino en Oceanía (F-6).
Las zonas vitivinícolas de Nueva Zelanda se dividen en dos, pues este país se compone principalmente de dos islas. Las regiones son la Isla Norte y la Isa Sur. De las cuales, la más importante, extensa y reconocida internacionalmente es la Isla Sur; gracias a la subregión de ésta, Marlborough, en la cual se concentra el 50% de la producción total de vino neozelandés (Vinos del Mundo, 2008). Mientras que otra gran parte del vino producido en Nueva Zelanda, cerca del 30%, se produce en la Isla Norte, en Hawke's Bay.

Viñedos en Marlborough, Nueva Zelanda (F-7).
Lo que dota de reconocimiento a los vinos de este país, es la expresión de su varietal emblema; la Sauvignon Blanc. Siendo el 37% de la producción del vino total del país, de esta varietal blanca; en cuanto a uvas tintas, se produce cerca del 19% vino de la varietal Pinot Noir (TARDÁGUILA, 2007).

Sauvignon Blanc de bodegas Cloudy Bay, Marlborough, Nueva Zelanda (F-8).


Oceanía, a pesar de ser un continente alejado y pequeño, ha demostrado ser un competidor relevante con sus vinos. Pues con tan sólo tener dos países productores, logra dar un excelente producto, como lo es el caso de Nueva Zelanda; un país compuesto por islas da logra tener uno de los vinos más conocidos a nivel mundial. Lo cual deja en claro, que no se necesita tener una larga antigüedad enológica para producir vinos de excelente calidad y que, aunado a los climas fríos que cobijan al continente, propician mejores resultados.


Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia



Bibliografía:
Elementos de la conyuntura vinícola mundial en O. I. V. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://www.oiv.int/public/medias/2257/es-communique-de-presse-octobre-2015.pdf
El vino en Oceanía en Comer y Beber. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://www.comerbeber.com/referencia/el-vino-en-oceania
Tardáguila, J. (2007). La viticultura en Nueva Zelanda en ACENOLOGÍA. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://www.acenologia.com/enfoques80.htm
La viticultura en Australia en Economía Vitivinícola. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://digital.csic.es/bitstream/10261/44924/1/Vilanova%20-%20La%20viticultura%20en%20Australia.pdf
Oceanía en Los Vinos del Mundo. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/nz.html

Grafía:
F-1. Viejo Mundo vs Nuevo Mundo en Aprender de Vino. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://www.aprenderdevino.es/viejo-mundo-versus-nuevo-mundo-2/
F-2. El origen terapéutico del vino en Australia en Vinetur. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en https://www.vinetur.com/201208279042/el-origen-terapeutico-del-vino-en-australia.html
F-3. Vinos de Australia en Lima en Wine Talks. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en https://ivanvino.wordpress.com/2011/03/02/vinos-de-australia-en-lima/
F-4. Barossa Valley en David Evans. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en https://travelentropy.com/barossa-valley/
F-5. Australian shiraz wine label: Tulkara en Creative Roots. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://creativeroots.org/2012/12/australian-shiraz-wine-label-tulkara/
F-6. Vinos de Nueva Zelanda en Slide Share. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://es.slideshare.net/chris_anel/vinos-de-nueva-zelanda-8075967
F-7. Vineyards en Saint Clair. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://www.saintclair.co.nz/
F-8. Cloudy Bay Lounge en SYD SOCIAL. Recuperado el 18 de Mayo del 2016 en http://sydneysocial101.com/whats-on-october-cloudy-bay-lounge-opera-kitchen-sydney-opera-house-precinct/

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Ubicación: Santiago de Querétaro, Qro., México

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