viernes, 6 de mayo de 2016

Viticultura de Quebec

Foto: Flickr / Hélène Villeneuve (CC)
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La viticultura de Quebec se remonta al año 1535 cuando Jaques Cartier, explorando el rio St-Laurent, descubre plantas de viñas salvaje; y bautiza el lugar como Isla de Baco haciendo alusión al mítico dios del vino, según la mitología griega, Baco. Probablemente las especies que Cartier encontró serian del tipo vitis riparia, o vitis labrusca que son especies salvajes, ante esto Samuel de Champlain trato de sembrar vitis vinífera pero con poco éxito ya que no podía aclimatarse a temperaturas bajas.
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Bueno dejando de lado ese lapsus cultural, pasamos a hablar de la producción de vino en años recientes. Quebec ha pasado a ser una de las zonas más importante en cuanta producción de vino; la mayor área de producción se encuentra al norte y sureste de Montreal y en los alrededores de la Ciudad de Quebec, que tiene aproximadamente 808 ha y cuenta con 138 bodegas. La ciudad de Durham es el centro de esta región vitícola.
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Las bodegas de Quebec producen vinos secos, fortificados, espumantes y dulces de una diversidad de variedades de uva fría y robusta como son Vidal, frontenac, seyval blanc, marechal foch y sainte-croix. Un factor importante para el crecimiento de la producción es que se emplean platas hibridas adaptadas al clima ahí, para elaborar vinos de calidad, actualmente hay 41 tipos diferentes de cepas plantados en ese territorio.
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Quebec cuenta con una certificación llamada “Vin du Quebec certifié” gestionada por la Asociación de Viñateros de Quebec (AVQ), fundado en 1987, y actualmente cuenta con 75 miembros productores de vino, que producen 120 diferentes tipos de vinos certificados.
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Es importante ver que el crecimiento que ha tenido esta ciudad ya que anteriormente se le consideraba una zona poco favorable para los productores ya que hay que en un comienzo muy pocas empresas recibían autorización para producir vino, sin embargo actualmente el consumo de vino va en aumento en Quebec ya que cada habitante pasa de consumir 2lt a 10 lt anualmente


Fuentes:
Acuña, Antonio. (2015). La viticultura quebequense: cinco siglos de historia en el continente. En: nmnoticias.ca/150761/la-vitivinicultura-quebequense
Consejo Nacional del Vino. (2015). Regiones vitivinícolas canadienses. En: winecountryontario.ca/sites/default/files/attachments/canada_postcard_spanish_2015_-_2up_for_web_0.pdf
Los vinos del mundo. Canadá. En: losvinosdelmundo.com/esp/paises/canada.html


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